观看记录
观看历史
随喜赞叹:

与网络佛友们的谈话-第1集

主讲:刘素云老师

时间:2018-05-05 15:03

点击:加载中...

《无量寿经》:说明与网络佛友们的谈话 刘素云老师 讲述  2018年4月21日 利用这段时间跟网友们聊聊天。我是很少和网友聊天的,没有那个时间。这一次,我主动跟小于说,我说给我录个小片,我聊聊天,然后你给我挂到网上。 我要跟大家说什么呢,就是大家都很关心录制这《无量寿经》。同修们对这件事的重视程度,真是有点超乎我的意料。 现在这个《无量寿经》已经挂网第四集了,以后每隔五天还要陆续地挂。我要跟大家交个底儿,就是这个《无量寿经》,我这次试讲究竟要讲多少集,能讲多长时间? 1 视频的摄制情况 我初步地算了一..[详细]

扫码用手机观看

刘老师讲无量寿经

刘老师讲无量寿经

正反排序智能路线播放说明:支持手机苹果和安卓、电脑播放
正反排序优酷播放说明:手机苹果和安卓、电脑三者均可播放
正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 智能路线
  • 优酷
  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)

      与网络佛友们的谈话

      刘素云老师 讲述  2018年4月21日


      利用这段时间跟网友们聊聊天。我是很少和网友聊天的,没有那个时间。这一次,我主动跟小于说,我说给我录个小片,我聊聊天,然后你给我挂到网上。

      我要跟大家说什么呢,就是大家都很关心录制这《无量寿经》。同修们对这件事的重视程度,真是有点超乎我的意料。

      现在这个《无量寿经》已经挂网第四集了,以后每隔五天还要陆续地挂。我要跟大家交个底儿,就是这个《无量寿经》,我这次试讲究竟要讲多少集,能讲多长时间?

      1 视频的摄制情况

      我初步地算了一下,不是绝对准确的,讲圆满大约是七十集左右。这次小于来给我录像,是第二次来。这个录像,他不能从第一集接着一直录到第七十集,因为要给他留出制作的时间。

      这个制作是比较费工夫的。

      我跟大家这么说吧,小于第一次来给我录,一共是录了二十二集。这一次是第二次来录像,录到4月26号,这一次又录二十四集。这两次加一起,就能录到四十六集。那就还剩二十四五集这样吧。第三次再来一回,五月份基本上这个录像就完成了。

      具体就是这样的,第一次录像我们是从3月12号开始,录到3月24号,一共录了二十二集。原则上是一天录两集,上午录一集,下午录一集。因为是第一次录,属于试验性质的,所以有些临时出现的问题,还要处理,要解决,所以就没有完全保证每天两集。这样,12号到24号,可能是13天吧,一共录了二十二集。然后小于就拿着二十二集回吉林去搞后期制作,然后挂网。

      从4月15号开始录这次,我们计划录到4月26号。这样呢,15号到26号,一共能拍摄出二十四集。再加上前一段时间录的,就是四十六集。

      第三次录就是后面剩的,二十四集到二十五集左右吧。预计大约5月底之前,我们就可以全部拍摄完成了。

      那可能有同修一听又着急了,说老师你都录出这么多集了,那为什么挂得这么慢呢?五天一集是不有点太慢了?

      因为这个,所以今天我才提出来跟大家聊聊。因为原来我也不知道,这个事真是挺复杂的一件事情,不像我们想得那么简单。

      原来我就想,我讲完了你录出来了,直接往网上一挂,大家就听就看,就完了呗。实际不是这么回事。因为什么呢?我和小于认识这么多年,2003年认识到现在。他的一个特点呢,工作狂,干起活来不要命。另外,他总是追求尽善尽美。

      因为这个,后来我说你是一种职业病。精益求精、敬业,我说我赞成,但是你这个玩命的敬业法,我实在有点不赞成。

      所以他现在过来给我录像,我都看着他。每天告诉他几点必须睡觉,就是这样的。

      我现在知道了这个程序很复杂。比如说,小于来给我录像。在录的过程当中,可能会出现一些小情节,咱们这么说就是小插曲。

      我给大家举个例子。你们如果看这个光碟,可能有时候能看到有那小飞虫在飞。这个季节,我住的这个道场,无数的那个小飞虫,你都没法办,抓也抓不净。天一暖和,太阳一出来,它就满屋飞。所以有的时候,那个小虫它满屋飞,就影响这个录像效果。特别是有一次比较明显的,这个小飞虫就落在那个佛像身上了,然后就在那身上爬来爬去,又爬到头顶,然后又爬到佛的脸上了,来回。我说它也在旅游。

      这个怎么办?你整个录像都要做重新处理,这个是非常困难的。如果哪位同修有高招儿,遇到这种情况怎么来解决?你抓是抓不过来的。每次录像前,我们好几个人都去抓小虫,但是我们不杀生,抓住以后给它放到室外去。

      有一次,我正讲着呢,一个小虫它在我身上爬。我知道,那我就不理它吧。我寻思,你爱运动你就运动着吧。结果它爬爬,爬到我头上,又在头发里运动,那是很痒痒的。但是那我能忍受,因为我知道,正面对镜头,我不能动,我又不能去抓它,那你就爬着吧。

      我寻思在头发里,同修们可能看不见。结果它头发里爬够了,它又爬出来了。又爬到我额头,它就定在我两眉之间了,它就不旅游了。

      这个时候我就没办法了,弄得我们几个人都哈哈大笑。我说了一句,我说小菩萨呀,你来给我授记来了,你怎么沾着不走了呢。正好在眉心中间嘛。那没办法,那录像只好停止。然后处理这些问题。

      所以同修们不在现场,不知道这现场的现状,可能大家不是那么完全了解。

      这个处理完了,小于是一个追求完美的人。他现在,一是录像,视频要上网,还要一次性地把字幕上去。另外,他要把文字档一块挂出去。这三样同时进行,这个难度是很大的。


      2 视频挂出的三个方案

      我们考虑了三个方案,按哪个方案好?

      第一个方案,就像小于现在做的,前四集都是这么做的。视频上网,一次性把字幕上完,然后把文字档也一次性挂网,这是第一方案。

      第二个方案,那就是先把文字档暂时放下,先挂视频和上字幕,这样可能省出点时间。因为这个文字档是最费时间的。文字档校对,最少不低于五次。大家想想,这个工作量该有多么大。而且最后那个终校,最后一把校对都是落在小于手里。你说他一个人得兼职多少项吧!

      所以现在,他每天晚上前半夜睡觉几乎没有,到后半夜睡觉,有时候都快熬到亮天了。

      因为我知道,我了解现状,所以我就非常心疼他。你这不把身体搞垮了吗?这是第二个方案,就是暂时把文字档先放一放。

      第三个方案,就比较简捷,就是文字档也不上,字幕也不上,直接上视频。要是这样那可就快了,那一天上网一个都来得及。

      但是现在一看,同修们喜欢哪个?欢迎哪个?小于说,他从他那个角度看,他哪个也不想舍。

      问题啥?他说有的同修们没有字幕不习惯,喜欢看带字幕的视频。他说还有一部分同修,特别喜欢那个文字档。说有的上班族,他在上班的时间不能看视频,他可以看这个文字档。所以小于的意思是,哪个也不舍弃,都是一次性完成的。

      如果按这个方案来办,可能就得坚持五天挂一集。因为如果正常情况下,他这个工作量应该是七天挂一集。

      后来我们想,七天实在太漫长,让同修们等得太着急了。就这么压缩压缩。为什么他们没有睡觉时间?就是因为这个。压缩出两天的时间,争取五天挂一集。

      所以我把这个实际情况说给大家听,你们看看,这三个方案哪个方案好,也可以提提参考性意见。这是一个我要跟大家聊的。


      3 网络留言的激励以及对待批评意见的态度

      第二个我想跟大家说说,最近,小于因为在我身边,我就可以看一看网上同修们的留言。我看这留言,我不是要看大家对我的赞叹,真是这样的。我不是要看大家对我的赞叹,我要看看同修们提出了哪些建议性的意见,批评性的意见,我要看这个。特别是一些负面的意见,我一定要看。不管人家说得对也好,不对也好,我是坚持这个原则的,我一定要看。

      在看的过程当中,我有这样一个想法。有同修给我提出的一点建议性的意见吧,实际很中肯,我完全能够理解的。

      有的同修很客气,比如说,有一个同修他看得非常认真,我把“十行”口误说成“十地”了。这个同修他如果看得不认真,他发现不了的。结果他在网上很善心善意地给我提出了这个,供老师参考。人家说得非常客气。

      所以在这里呢,我非常感恩给我提醒的这位同修,你做得完全正确。因为我们的目标是一个,我的愿望是把这部《无量寿经》讲圆满讲成功。你们的愿望和我的愿望是一致的,也希望老师把这部经讲圆满讲成功。我们甚至不希望有什么瑕疵吧。你这个做法是对的,不要有什么心理负担,觉得我说了老师会有什么想法,我不会有什么想法的。

      对一些不是善心善意的批评意见,我都能坦然去面对。因为我知道,有的人现在就从我每一集讲的过程当中,他们在挑毛病。他们挑要干什么?作为攻击我的炮弹。这个我都可以坦然面对。

      不管他对也好错也好,对了我就接受我就改正,提高我讲《无量寿经》的水平吧。

      我非常希望把这部经讲圆满讲成功。所以不管是哪方面的意见,我都会接受的。对的我就改,不对的作为借鉴,就完了嘛。我就是这种态度。

      所以,同修们,我把这个实际情况讲给大家听了。不要着急,有同修在网上说,盼星星、盼月亮,才盼出来第二集。一集一集盼哪。

      我昨天看了以后我非常感动。因为这集吧,可能是早晨挂的,挂完以后我看这个留言的时候,大约是下午吧,是小于给我看的。上午有一个同修,把她手机里的那个拨出来给我看了。那个时候可能点击率就大约是八千多了,而且它随时都在增长。

      所以我就想,可见这些同修们多么心切啊!你看,刚挂网一两个小时点击率就八千多,而且就有同修留言了。那些个留言我看了以后,真是让我内心非常感动。我觉得你们的留言对我是一种激励。

      我看你们的留言,听了老师讲的《无量寿经》,你们信心满满,愿心更坚定了。我特别受鼓舞。

      我觉得我讲,如果说我疲劳一点、累一点,没关系,我都值了。我就想,有一个佛友听进去了、听懂了,有一个佛友能今生了生死出轮回,我这部经就没白讲。何况我觉得不是一个两个能听懂的。

      我给大家举个例子。

      在我讲经的那屋里,有一只手指甲大的小蜘蛛,天天在那儿。我们有佛友在那屋嘛,她告诉我,她说老师讲经的过程当中,这个小蜘蛛一会把那个丝拉出来,提溜着,一会把丝收回去卷上去,一直在那个地方。

      今天我问那佛友,我说你看看小蜘蛛菩萨还在吗?她一看说,在。然后她把那个小凳子端起来,我一看,确实小蜘蛛在这。我当时说了一句,我说这只小蜘蛛很有灵性,这一部《无量寿经》它听完了,这个小菩萨成就了。


      4 讲经得到佛力加持,信心满满

      所以我就想,我讲《无量寿经》信心满满。有同修说,看到老师红光满面,底气十足,我太高兴了。真的,我刚才说我累呀我疲劳啊,我只是跟你们这么说,你们看不到我的疲劳,看不到我的累。

      因为我讲完了之后,我如果再跟大家分享的话,我会告诉大家,我这部经之所以能写出来,能讲出来,百分之百是佛力加持,真不是我个人的能力。所以你们要感恩,感恩阿弥陀佛!你们要感恩我周围的这些护法菩萨们!

      虽然我周围看得见的护法菩萨们,人数不是那么多,但是可以这样说,个个管用。每个人要干什么,保证把自己那一份干得明明白白、 清清楚楚。我的任务——到点,我就进录影室,我就去面对镜头,给大家说。

      现在已经说应该是讲过半了。如果要是七十集的话,今天讲完可能就三十五六集了,这就过半了。后面的,如果没有什么特殊情况,我想一定会顺利地把这部经讲圆满的。

      我希望我不白讲,大家也别白听。这部经确实是一生成佛的经,这个法门是一生成佛的法门。如果我这部经讲圆满了,你就把我说的这两句话牢牢记在心中,把它落实,我保证你今生一定成就!

      就跟大家聊这么多。

      感恩大家!


      与网络佛友们的谈话

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      暂时没有文字内容