观看记录
观看历史
随喜赞叹:

念佛人的好榜样——锅漏匠

主讲:

时间:2020-07-21 08:10

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):81

说明: 这些年来我劝大家念《无量寿经》,依一部经来修行,我都听到不少人批评我这个讲法有问题:哪有一部经能成功的?大势至菩萨一部经都不要,一句佛号。一句佛号能不能成功?我们在历史上、在现代看到,一句佛号往生的人不少,我们看到了。倓虚老法师跟我们说的,谛老法师那个锅漏匠的徒弟,不就是一句..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

    在线下载列表 (下载报错)

      念佛人的好榜样——锅漏匠



      这些年来我劝大家念《无量寿经》,依一部经来修行,我都听到不少人批评我这个讲法有问题:哪有一部经能成功的?大势至菩萨一部经都不要,一句佛号。一句佛号能不能成功?我们在历史上、在现代看到,一句佛号往生的人不少,我们看到了。倓虚老法师跟我们说的,谛老法师那个锅漏匠的徒弟,不就是一句南无阿弥陀佛念了三年,人家站着往生的。他一部经没听过,他不认识字,《弥陀经》也没念过,就学了一句“南无阿弥陀佛”。老和尚教他的方法,“你就老实念,念累了你就休息,休息好了,你就再念”。他就依教奉行,念了三年,人家成功了。这是现前的见证,民国十几年之间的事情,距离我们不远。念佛的方法,大势至菩萨教给我们,“都摄六根,净念相继”,他方法教给我们了,简单明了。所以它是净宗的精华,也是释迦牟尼佛普度一切众生的总纲领,是“一大藏教之指归”没有错!

      空老法师 大乘无量寿经指归 (第一集) 档名:02-031-0001


      谛闲老法师早年那个做锅漏匠的徒弟就是一个例子,这个人没念过书,不认识字,老和尚只教他,传给他的法就是六个字“南无阿弥陀佛”,你就一直念下去,念累了就休息,休息好了就再念。这个人所了不起地方,就是依教奉行,他真的做到不怀疑、不夹杂、不间断,三年成功了。这个法门容易得到,容易修学。修不成,修不成就是不老实,一面念佛、一面又胡思乱想,一面念佛、一面搞是非人我,这不是在糟蹋自己吗?毁灭自己。这样的心态,他一天到晚是与魔为侣,侣是伴侣,他的同伴是什么?妖魔鬼怪。那个一心清净念佛的,这一句佛号接一句佛号,他是与佛为侣,那怎么会一样!谛老法师那个徒弟是与佛为伍,这个我们要警觉到,要真正明了。

      所以,起心动念是非人我,就是跟妖魔鬼怪做伴侣,这个不能成就。绝对不是诸佛菩萨遗弃你,是你自己不上进,说得不好听,是你自己背师叛道,你违背了佛的教训,背叛老师的开导,是你自作自受,不能怪别人。

      净空老法师 无量寿经(二次宣讲) (第五十三集) 档名:02-005-0053


      净宗指方立相,所以我们要执著这一方就是西方,你真相信,真不要怀疑。佛说西方,西方在哪边?太阳落山的地方,你就守住这个方向。你千万不要以为地球是个圆的,这西方,我绕地球一圈又回来了,那你要有这种疑问,净土你就没分了。必须执著佛说的这一方,我就守住这一方,相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,一丝毫疑惑都没有,老老实实,认真发心求生,这一句佛号念到底,用这一念把所有的妄念打掉,把所有的杂念打掉,这个方法妙,妙极了。依这个方法成就的,在中国一千七百年当中,从慧远大师开始,成就的人不知道有多少!哪一个宗派、哪一个法门都不能跟它相比,这些都是事实。

      所以我们生在今天,这一大段的经文,从第三十二品到三十七品,我们选它做为晚课念诵的经典,早课是第六品,四十八愿,专修净土。我们修学有功、有德、有成绩,这就是弘扬净土,让别人看到了,这不是假的,这是真的。人看到了,他就会生心、就会发心,也想向你学习。锅漏匠成功了,激励多少净宗同学向他学习,真向他学习的人,跟他同样的成功,这是他度众生。他没想到他会度众生,但是他度了无量众生。不但影响到我们这一代,我们这一代应该是第三代,我这一代第三代,下面第四代。我相信,他的功德能够影响末法九千年,九千年之后提到锅漏匠,人都向往,人都会向他学习。

      净空老法师 净土大经科注 (第四六二集) 档名:02-037-0462


      那般舟三昧就更严格了,九十天!别人打我们赞叹,我们自己决定不能干。自己闭关念佛可以,一个人用九十天,最好的方法,还是用谛闲老和尚教给锅漏匠的方法,这个方法真自在,累了就休息,休息好了你就接着念。这个方法好,不分昼夜,一句佛号念到底,万缘放下。黄忠昌那个闭关可能是用这个方法,因为在这个地区,过去倓虚法师在此地,这些都是倓虚法师讲的,我们都不知道。老法师常讲,常常用这个鼓励我们、勉励我们,叫非常慈悲。

      所以“十日十夜”可以,“十日十夜”最好也是用锅漏匠的方法,这个方法最契现在人的根机,一丝毫拘束都没有。大众在一起,人还是不能超过十个人,但是不必用团体一起一致行动,不必,没这个必要。谁累了谁去休息,休息好了你就再跟着一起念佛。喜欢绕佛的绕佛,喜欢坐着念的坐着念,喜欢站着念就站着念,每个人自由行动,不必拘束,我相信这样子做法,个个都会有成就。所以这个十日十夜的功夫,真正胜过他方诸佛国土为善千年。

      老法师 净土大经科注 (第四八四集) 档名:02-037-0484


      念佛堂不讲经,念佛堂也不念经。念经就是开始念的时候念一卷《弥陀经》,那什么意思?收心。没有在念佛堂之前,心是散乱的,念一卷经再念佛,那收心。如果是老念佛堂,里面就没有这个必要,为什么?同修心是定的。

      我觉得用谛闲法师教锅漏匠那个方法最好,我们过去在美国做过实验,很成功,大家欢喜。我是把念佛堂分三个区域,佛像最好是不要靠墙,像这个房子,佛像供在这个位置最好,后面可以绕佛。前面这个地方摆几个蒲团,他念累了他坐下来念,坐下来不出声,养养神,坐下来。这前面,最前面是拜佛。拜佛、绕佛,止静,就是坐下来念,分三个区域。我在达拉斯也是这样教法的,佛堂面积大,我们共修的人不多,只有三、五十个人,这个样子,佛号是统一的,心是定的。你喜欢绕佛你就绕佛,实在讲以绕佛为主,绕累了你就止静,坐下来念;昏沉,你就拜佛,拜佛时候不要念,耳听,听佛号,拜佛。这样子可以调身,时间持久,心是定在一句佛号。大家依众靠众,一个人有时候懒散,精神提不起来,大家在一起共修,互相勉励。

      讲经是一定的时间,实在讲,真念佛的时候就不讲经。讲经是在准备进念佛堂之前,二、三个月,讲《阿弥陀经》、讲《无量寿经》,把念佛的道理讲清楚,极乐世界讲清楚。目的是什么?让他真信,真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正发心想求生净土,想追随阿弥陀佛。讲经的目的就在此地。他真发这个心了,你就让他一句佛号念下去,不要再干扰他,什么事情都不需要他知道。天下本无事,庸人自扰之。古人所说的,“知事少时烦恼少,识人多处是非多”,人多了是非就多,真正在一起修行,哪要那么多人!觉明妙行菩萨十二个人,十二个都往生,第一道场,为什么?每个真的都往生了。早年,我们初祖慧远大师,东晋时代,庐山念佛堂,志同道合的同学一百二十三个人,个个往生。得结界,不是人随便来了都可以参加的,不是的。我们这几个人志同道合,就是要往生极乐世界的,我们来干什么?我们是来念佛求生净土的,信愿持名,就这四个字,丝毫不夹杂。所以讲经、听教,那是进念佛堂以前的事情,这准备好。在念佛堂,一面又听,一面又念佛,心不能专一。

      但是现在怎么办?现在时节不一样,虽然进念佛堂念佛,他有疑虑,他还怀疑。因为这样情形,所以我们才想这个方法,每天至少听经四个小时。

      念佛至少是十个小时以上,能够像谛闲老和尚那个方式很好,没有任何限制。你累了就休息,你想睡可以躺一下,睡觉。但是怎么?海青不能脱,就是那里休息一下,一醒过来,马上就加入念佛的队伍。没用任何拘束,这样子一点压力都没有,人容易定下来,容易成就。

      谛老这个方法确实是好,我们在美国的时候曾经试验过几次,大家很欢喜。念佛堂的隔壁就有休息室,里面有床铺,很简单的,有枕头、有个小被子。不是让你很舒服睡几个钟点,不是的,你一醒过来马上就参加,累了就可以休息。这是善巧方便,把这些同学都照顾好。

      净空老法师 二零一二净土大经科注 (第六十六集) 档名:02-040-0066


      印光大师在《文钞》里告诉我们,智者大师确确实实是释迦牟尼佛再来的。真正是慈悲到极处,又到中国来做应身。在中国出现的是比丘身分,已经成了佛的,示现念佛生凡圣同居土。

      于是我们就知道了,锅漏匠是什么品位?肯定是实报庄严土,实报庄严土里面上辈往生,也就是说上三品,这肯定的。谛闲老法师往生,锅漏匠的师父,品位能不能赶上他?赶不上,从老和尚对他赞叹的,我们就晓得了。锅漏匠心清净,完全跟经教相应,确实是念而无念、无念而念。一句佛号把自己念头统统打掉,以这一句佛号,一念,代替所有一切妄念;妄念没有了,还是这一句佛号一直念下去,叫无念而念。三年,功夫达到这个境界,他跟众生没有缘,直接到极乐世界去了。到极乐世界之后,你就知道,十方诸佛刹土里头一定有缘,他就能像智者大师、像永明延寿、像善导大师,应身、化身,能帮助一切有缘众生。帮助他们妨不妨碍自己?不妨碍自己。智者大师讲往生,说他什么品位,那是劝人的,勉励别人的,不是真的。真的是什么?真的是从来没有起心动念,领众不领众是一样的,领众不起心不动念,不领众也不起心也不动念,这是真的。那是他表演的,是无尽的慈悲演给我们看的,让我们看到了觉悟,是这个意思,这不能不知道。

      净空老法师 二零一二净土大经科注 (第六十八集) 档名:02-040-0068


      现在真想得度,得放下。要坚定信心,决定不受外界动摇。像锅漏匠那种信心、修无师那种信心,就一句佛号,其他什么都不要,什么都不想,外面境界什么样的诱惑,他都如如不动,他像个木头人一样,像个傻子一样。傻人有傻福,他成功了,到走的时候瑞相殊胜稀有,我们才会赞叹他;他活在世间的时候,瞧不起他。瞧不起,正是替他消业障。我瞧不起他,他尊重我,他尊重我是感恩,为什么?我替他消业障。由此可知,真正的学问,真正的佛法,他用在日常生活当中,我们有眼没看见,有耳没听到。你看他日常生活,他在表法,表什么法?真信、真愿、真念佛,他表这个法。

      净空老法师 二零一二净土大经科注 (第一四三集) 档名:02-040-0143


      真干的人、死心塌地的人信,那是有大福德、大智慧,什么人?像谛闲法师那个徒弟锅漏匠,一等人。不认识字,四十多岁,自己苦不堪言,走投无路了,找到谛闲法师。跟谛闲法师从小一个村庄长大的,小时候的玩伴,跟谛老这个关系。谛老不能不照顾,这叫亲情,小时候在一起玩的,跟亲兄弟没有两样,看他沦落到这个地步。他看到出家不错,想出家,但是什么都学不会。谛老教他走这一条路,这条路要真正相信,成功失败关键在此地,真相信,他行。他具备了三个条件,老实、听话、真干,三年他就成就了,时间不长。他的正道、助道就是一句南无阿弥陀佛,正道是这个法门,助道也是这个法门。这是莲池大师说的,他做到了,死心塌地,因为他什么都不会,人又笨,不认识字,他没有妄念,也没有杂念,一心专念阿弥陀佛。老和尚这个方法好,念累了休息,休息好了接着念,不分昼夜,就是一句弥陀念到底。人上人,没人能跟他相比,三年成就之后大家知道了。预知时至,没有生病,往生,站着往生的,死了以后还站了三天,等老和尚替他办后事。站着往生的人我们听说过,死了以后站三天没有,只有他一个,他给我们表法,他给我们做证明,一句佛号管用。

      真念这一句佛号,身心健康,什么样的补品都不需要。他在那个破庙里头念佛,附近农村的这些佛教信徒也就送一点蔬菜,送一点粮食给他,没有什么好东西。居住的地点在宁波,浙江宁波乡下一个破庙,废弃的破庙,没有人住,年久失修,一个人住在里头,不出门。这是末法时代修学的好榜样,为我们做证明,这一句阿弥陀佛真管用,不要再加添东西。老和尚这个方法一点压力都没有,不分昼夜,累了就休息,休息好接着再念,这样殊胜的效果。我们看到他这篇记载,无上法门,做出榜样来给我们看。《影尘回忆录》里头最有价值的就这一篇,第二篇就是修无法师往生的记载。这两个人谛闲老和尚亲自看到的,一点都不假。他们的成就,真正的基础就是五根、五力,他圆满了。精进,勇猛精进。

      净空老法师 二零一二净土大经科注 (第一四四集) 档名:02-040-0144


      大势至菩萨教导我们,“都摄六根,净念相继”。都摄六根是把见色闻声,六尘境界不放在心上,不是叫你不看、不听,你能看,你能听。凡夫把看到、听到都放在心上,这就错了,被染污了;看得清楚,听得明白,不放在心上,没有染污。心上呢?心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就是事一心。

      念佛没有间断,工作的时候需要用思惟,就把佛号放下,认真去工作,工作完毕之后佛号就提起来,这都叫做无有间断。谛闲老和尚教锅漏匠的方法,我们非常适用。他教锅漏匠就一句阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了就再念,不分昼夜。什么时候累了什么时候休息去,什么时候休息好了马上接着再念,他念三年,预知时至,自在往生,没有病痛,站着走的。走了之后,这寺庙周边还有一些念佛居士,帮他到观宗寺去报信,请谛闲法师来替他办后事,这一去一来三天,他站三天。站着往生我们听说过,古来传记里头有记载过,但是往生之后站三天没听说过,大概他是第一个人。往生之后还站三天,真难得!锅漏匠不认识字,一生过着非常辛苦的生活,苦不堪言。他是怕苦,出家念佛,也不知道有这么个好处。谛老教他念这一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,将来准有好处。这个人老实,他也不问,反正师父说有好处,大概一定有好处,不问,就老实念。如果我们学锅漏匠,心也是定的,绝不听外面人的闲言蜚语,你一听别人的心就动了、乱了,那就毁掉了。锅漏匠老实,三年不出庙门,就像闭关一样。他那个庙是破庙,没人住的,是个小庙,乡村里头的,也只几间房子而已,应该都很破旧,住在那里仅仅可以遮蔽风雨,一个人修行足矣。一句佛号,太方便了,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。

      “若达此境界”,达到这个境界,“虽不求断惑”,没有想到断惑,“而见思烦恼自然断落”。真的,念佛往生的人念到这个功夫,阿弥陀佛来接引你,一定是先用光照你,佛放光照你,你被佛光注照,你的功夫就提升一倍。

      净空老法师 二零一四净土大经科注 (第二十五集) 档名:02-041-0025