观看记录
观看历史
随喜赞叹:

刘老师在六和小院揭匾仪式上的讲话

主讲:

时间:2020-09-03 11:43

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):616

简要说明 编者按: 2020年9月2日(七月十五)是诸佛欢喜、龙天欢喜的日子,也是六和小院里程碑式的大喜之日:万众瞩目的六和小院在吉祥和谐的氛围中揭匾正式启用了。震动虚空法界的六和敬道场——六和小院,从今天开始步入正轨启动运行了。 建立六和敬道场,是我们敬爱的导师上净下空老法师一生的期..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

    刘老师在六和小院揭匾仪式上的讲话

    编者按:

    2020年9月2日(七月十五)是诸佛欢喜、龙天欢喜的日子,也是六和小院里程碑式的大喜之日:万众瞩目的六和小院在吉祥和谐的氛围中揭匾正式启用了。震动虚空法界的六和敬道场——六和小院,从今天开始步入正轨启动运行了。

    建立六和敬道场,是我们敬爱的导师空老法师一生的期待,是我们尊敬的刘老师晚年的一个最大心愿。去年,老师在“茶余饭后”第1集的《和谐·和睦·合心·合力》的讲稿中,提出要建立六和敬道场,并于2019年10月7日在讲课中正式对外公布了这一宏大的蓝图和美好愿景,在全国各地的佛友中引起了强烈的反响。发心跟随老师共修六和的六和敬骨干及所有成员,都愿意做六和道场的坚固基石,并努力在生活中践行六和。虽然仍有诸多的不足和劣根性,但是每个发心共修六和的道友都会尽心尽力地去兑现自己的诺言,以愿力做主导,以师志为己志,“其心洁白”,“忍辱如地,一切平等。清净如水,洗诸尘垢”,老实听话,依教奉行,努力改造自己,提升各自的境界和层次,消除三垢冥,“灭诸烦恼暗,开彼智慧眼。”洒心易行,解除缠缚,不著如风。“破烦恼城,坏诸欲堑。洗濯垢污,显明清白。”放下一切闲知见。对导师及老师“至诚忠信,要当孝顺。”端正身心,植众德本,“志愿无倦,忍力成就。于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,权谕策进”,勇猛精进,共修六和敬。做个闲道人、清凉汉、无事僧。

    我们坚定地相信,在诸佛菩萨的加持下,金刚、龙梵诸天等诸护法菩萨的护佑下,在老师的不离不弃的引领下,大家共发无上菩提心,为法捐躯亦坦然。同心同德、同愿同行,风雨同舟,勠力同心,“我行决定坚固力,内心清净绝尘劳”,“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。”六和敬道场一定会早日成型。成就六和敬僧团,惠以众生真实利益,以实际行动奉事师长,早日圆满老师的愿望!光照寰宇,影响四方!




    刘老师在六和小院揭匾仪式上的讲话


    尊敬的各位同修,大家好!

    阿弥陀佛。

    今天是2020年9月2日,农历七月十五,佛欢喜日。

    在这个具有纪念意义的日子里,我们举行一个简短的仪式,为六和小院、六和殿、孝亲尊师塔揭匾,六和小院正式启动,这更增添了几分喜庆的色彩,人人喜笑颜开。从今天起,我们都是快乐的六和人。让我们沉浸在这幸福的时刻,尽情享受这难得的祥和、快乐的时光吧!

    让我们永远记住这难忘的一天,一个和谐、美满的大家庭诞生了。我们是兄弟姐妹,我们是同参道友。这个大家庭的成员无量无边,不可计数。名符其实的宇宙和谐大家庭。建立这样的大家庭,诸佛欢喜,人天欢喜,法界众生皆欢喜。六和小院,法界共享。

    为什么要建立六和敬道场?

    我用四句话来回答:

    建立六和道场,不是个人妄想。人类需要和合,我等怎能观望?!

    世界之乱,乱到极处,苦不堪言,有目共睹。再不和合,只有死路。和合是人类自救的唯一出路。

    和合要从我们每个人做起。切记:是我要与你和,不是你要与我和。只有我要与你和,才能和。要求别人和自己和,永远和不了。

    我们的小院叫“六和小院”,不能有其名无其实呀!名符其实的“六和小院”,要靠我们大家的共同努力,众人拾柴火焰高嘛!我们要为这个世界增添一分清凉的山泉水,不为嗔恨之火添干柴。我们要做六和小院的奠基石,不做六和小院的癌细胞。

    为什么要选择在这里建立“六和敬”道场?

    1、护法居士菩提心日趋成熟。

    她发心大、愿力大、魄力大、执行力度大,“四大”集于一人之身,很难得。建立“六和敬”道场,她信心坚定,具备一个“善主持”的基本条件。她威严、威德兼而有之。

    经过三年多时间的相处和磨合,我们现在能够做到坦诚相待,配合默契,这是“六和敬”道场必备的基本条件。

    2、道场人员多元化组成,有代表性。

    这个道场与其他道场不同,以企业为基础,所以人员组成多元化,由六类人员组成:

    公司员工;农场员工;道场员工;道场义工;家亲眷属;修行人员。

    这样一个多元化人员组成的道场,建立“六和敬”道场难度更大。它不是单一的修行道场,干活是很重要的一部分内容。类似海贤老和尚那样的干活念佛,念佛干活。这样多元化人员组成的道场六和了,具有代表性,有一定的指导意义。

    3、阶梯式的护法团队自然形成。

    第一梯队:六、七十岁的;

    第二梯队:四、五十岁的;

    第三梯队:二、三十岁的。

    护法团队有待于进一步培养锻炼,使其日趋成熟。

    4、自然条件优越,适合内修。

    住在山窝窝里,交通不便,生活自给自足,外缘少。

    5、有十年建道场的经验积累。

    以上五条,就是为什么选择在这里建“六和敬”道场的答案。

    “六和小院”的道风

    和谐、和睦、合心、合力,公平、公正、公开、公道。

    “六和小院”的性质

    “六和小院”是净土持名念佛专修道场。

    建立“六和敬”道场的目的

    抛砖引玉,星火燎原,做出示范,以点带面,全面开花,是我祈盼。

    “六和小院”的意向

    “六和小院”的意向是:身有所住,心有所依,老有所养,终有所归。

    具体解释一下:

    身有所住:道场就是家,你可以安心住在这里。

    老有所养:道场养老,全部免费。

    这两句是解决后顾之忧问题。

    心有所依:念阿弥陀佛,求生净土。

    终有所归:回归西方极乐世界。

    这两句是解决归宿问题。

    除此之外,争取在力所能及的情况下,帮助员工解决父母的修行、养老问题和子女的教育问题。

    老法师教诲我们:

    “志同道合可以在一起建立一个小的僧团。这个团体,小团体,就是社会上各种小团体的榜样。为什么?这个小团体里头讲求六和,从六和里面可以看到这里头的伦理、道德、因果、圣贤教育,都在这里头可以看到,都在这个小团体里头可以学到。这个小团体对社会、对国家、对人类做出最大的贡献,这叫行菩萨道。”

    我们现在做的正是这样的事情,有人问,你做这个图什么?我告诉你,什么也不图,这是完全与性德相应的事情。佛教的大乘僧团自性流露,没有丝毫为自己,一切成就奉献给众生。自己不居功,也无功可居。

    六和之路,没有终点,我们永远在路上。

    让我们携手并肩,披荆斩棘,奋勇向前,迎接那灿烂美好的明天!

    建立孝亲尊师塔,是护法居士菩提心的发心。

    看到当前社会上孝道缺失,孝敬荒芜,她痛心疾首,发心建孝亲尊师塔,警示世人,呼唤中华民族孝亲尊师的美德早日回归。她其心可鉴,其行可赞,其德可钦。让我们随喜她的功德。

    现在已有七位菩萨入住塔上,尤其令人可喜的是2019年、2020年,两年我们送走两位老菩萨往生西方极乐世界,这给我们建“六和敬”道场开了个好头,让我们信心倍增。感恩两位老菩萨,以身示法,教化众生。真诚祈愿把我们的六和小院建成西方极乐世界阿弥陀佛的接引站,让法界众生同沾法益。

    愿住塔的七位大菩萨怜悯众生苦,福佑十方吧!

    最后:

    感恩十方诸佛菩萨威神加持;

    感恩韦陀尊天菩萨慈悲护持正法;

    感恩龙天护法、诸护法善神慈悲护佑正法;

    感恩这一方的城隍、山神、土地、泉水龙王菩萨及诸护法神慈悲护佑;

    感恩波旬菩萨怜悯众生苦,力行菩萨道,与我们同喜同贺!

    感恩那些不知名的小鸟成家族的搬迁到这片祥和的土地,与我们和谐共处。

    感恩泉水龙王菩萨的龙子龙孙前来求授皈依。

    感恩来到这个道场听经闻法、念佛求生净土的一切有缘众生。

    愿我们这里人与人和,人与大自然和,人与天地鬼神和。

    真正的六和敬为之不远了。

    愿祥和、快乐伴随我们每一天!

    我们是快乐的学佛人!

    我们是快乐的六和人!


    2020年9月2日 佛欢喜日



    转载请注明出处,感恩!