观看记录
观看历史
随喜赞叹:

网络佛友留言精选 10~12

主讲:

时间:2021-02-25 20:37

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):14

简要说明 网络佛友留言精选 10 (无量寿经 第10集) ◎ “丽君”佛友留言: 老师今天讲了佛陀在舍利弗涅槃后的开示。无常是世间的真相,生灭是自然的法则。神通不是根本法,神通不抵业力。肉体是无常的,业报是要了结的。弟子对这些教诲最近几天有了一定的认识。有个最好的朋友,也是佛友,突然脑..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

    网络佛友留言精选 10~12


    网络佛友留言精选 10

    (无量寿经 第10集)


    ◎ “丽君”佛友留言:

    老师今天讲了佛陀在舍利弗涅槃后的开示。无常是世间的真相,生灭是自然的法则。神通不是根本法,神通不抵业力。肉体是无常的,业报是要了结的。弟子对这些教诲最近几天有了一定的认识。有个最好的朋友,也是佛友,突然脑出血,经医院抢救活了三十四天,身上插满了各种管子,这可真是人间地狱呀!平时念佛不精进,昏迷后啥也不知道啊!家人不信也不念啊!紧接着我男亲家,早上好好的,突然间呕吐,没等送到医院就一命乌呼了!平时虽然听过佛法,但不念佛。这两件突发事情前后不到两个星期。还贪恋啥呀!牵挂啥呀!听老师的话放下吧!可别抓住假的死死不放,把真的放下了,弄丢了。这部无量寿经就是不离佛法而行世法,不废世法而证佛法。观无住菩萨代表的就是修净土的人观法无常,不贪恋,不执著,一心念佛求往生。一定按老师的教诲去做,重实质,不重形式。念阿弥陀佛,住生极乐世界。感恩刘老师,至诚顶礼。


    ◎ “信愿持名”佛友留言:

    阿弥陀佛!顶礼刘老师!听了刘老师的讲解体会颇深,这部《无量寿经》是佛专为在家人说的,净土法门特别适合于在家人修持,在家人事务繁忙,时间很紧张,净土法门契合当前及将来的社会情况,“不离佛法而行世法,不废世法而证佛法”,这是净土法门特别殊胜之处,特别适合在家人。随时随地可修可念,行住坐卧都可以念佛,我可以一边扫地一边念佛,扫一笤帚,阿弥陀佛;可以一边做饭一边念佛;一边走路一边念佛。念佛干活两不耽误,老师的六和小院已经给大家做出最好的示范了,给我们做出了最好的榜样。

    愿惭愧学生在阿弥陀佛慈悲加持下,在老师教导下,真正领会这个万德洪名,实在不可思议,知道这个事实真相,死心塌地念这句佛号,不再打妄想,念念都安住在这一句佛号上,念念都是阿弥陀佛,早日念佛成佛。

    惭愧学生顶礼合十。


    ◎ “文质彬彬”佛友留言:

    感恩刘老师!阿弥陀佛!我觉得“划重点”这个方法特别好。每次课老师都会提出思考的问题,让大家去思维品悟。跟着来的“划重点”就能帮助我把自己的思考和重点中提到的点贯通起来,解惑,明理,加深印象。刘老师真是用心良苦。确立人生的目标,听起来是一个很大的概念,但生活中的一言一行就是实现人生目标的笃行,我深深体会“人成即佛成”这句话,不再因为做不到而把责任推给诸佛菩萨,希望由被自己神化的他们来替我完成,那种想法也是一种逃避和软弱,更是自欺欺人的妄想。所以,忏悔加笃行,确立生活的目标,提升人格层次,简单生活,心平气和是我目前要努力实行的。


    ◎ “天雨妙华”佛友留言:

    刘老师在本节课当中指出的世人常见的几种毛病,对我触动很大!学佛人一定要能时时看清自己的毛病缺点,并加以改正,我想,这就是在真学佛真修行。学佛说简单也简单,就是看破放下,看破宇宙人生的本质,就是一场空,没有什么好执着好留恋的。当我们真正放下自己的财产、地位、名誉、特长、优势,甚至是至亲的家亲眷属,就会慢慢变得身心清净自在,各种烦恼忧虑牵挂傲慢嗔恨就会在无形中化为乌有。心上清净无牵无挂,一句佛号念到底,今生绝对往生极乐不退成佛!成佛后倒驾慈航,也像诸佛菩萨们一样,普度尽虚空遍法界一切众生,帮助他们早日离苦得乐,往生净土。


    ◎ “葛艳影”佛友留言:

    同修们:要想今生成就必须得动真格的!不能摆花架子!我反省自己学佛以后,理论上是知道一些,可内心和实际行动并没有做到佛陀弟子的五戒和十善!在生活中还是佛法是佛法,我的生活还是按部就班:贪嗔痴慢,怨恨恼怒烦,在钱财和感情中不能清醒的看到自己,还拿佛法要求别人,不修正自己的错误行为和想法,今天在老师的喝棒之下找到了我学佛不得利益真正原因……

    名号执持不住,常常丢失!

    名利心放不下,心量小。

    念经的时候攀比,着急,心不清净!

    着急在修行的路上早证佛果!


    ◎ “紫*晗”佛友留言:

    感恩刘老师这一集的教诲。阿弥陀佛!刘老师再一次强调第二回复讲,重点放在笃行。学生也把这一次学习的重点放在学习和落实相结合上。

    具体落实如下:

    (一)每天坚持听经,听、看结合,划重点。从老师指出的问题中对照自己,对号入座。

    (二)听经过程中,听懂多少算多少,不能执著,不抠字眼儿。

    (三)生活中去落实。


    自己的问题:

    (一)孝道不圆满。

    (二)心量太小,尤其是跟家人,斤斤计较。这样自己不但学不好,也障碍家人学佛。做了不好的表率,给佛弟子丢脸。


    这一集学生的一点点心得:

    (一)学习目犍连尊者的博大心胸。作为佛陀弟子,对任何人都礼敬。人人平等,无有高下。不鄙视,不歧视。对待莲华色女,所谓的“恶人”,目犍连尊者的做法值得我学习。

    (二)莲华色女可以通过学佛改变自己的命运,我们也要对自己树立信心。我们照样可以,只要自己肯发大愿,真笃行,佛也不会舍弃我们的。

    (三)学习大迦叶尊者志气清高,不为欲染。在物欲横流的今天,一定要守住身、定住心,屏蔽染污,不忘了生死,出轮回才是大事。把心安住在弥陀圣号上,就是安住一切功德法中。

    (四)学佛不是什么都不管不问了,老法师强调的“三福,六和,三学,六度,十大愿王”是教导我们在生活中去落实的,首先在家庭中落实,这是我们修行最好的道场。


    以上是学生几点粗浅的认识,学生还要继续努力,多学多练!

    最后感恩师父上人和刘老师,感恩一切为正法久住,为苦难众生默默付出的所有人!

    惭愧末学挚诚顶礼


    ◎ “Less is more”佛友留言:

    阿弥陀佛!刘老师这集相当精彩:老法师提倡的五科,都在十大愿王里全部包括了。这一句佛号就是一切功德法。假如我们的心里,念念都安住在这一句佛号上,那么,“咸共遵修普贤大士之德。具足无量行愿。安住一切功德法中”,我们就都得到了。

    末尾还提到:这样的经文在其他经典、其他法门里,很难理解,很难讲,也很难懂。即使讲清楚、讲明白,从哪里做起,还是不知道。换句话说,依然得不到真实的受用。然而在净土念佛法门来说,可以说字字句句都落实了,很容易理解,很容易做到,这是净宗的第一殊胜之处。

    现实生活中,我们纠结、忧虑、烦恼的事情太多太多,比如扎根、改过、忏悔业障、持戒、发心……等等等等,而阿弥陀佛悲悯众生之苦、之可怜、之障深福薄,以最简单明了便捷的方式令我们找到抓手,就是一句阿弥陀佛佛号,持住了全得到了,何劳去纠结上述种种烦恼?关键要信得过并真干!信得过即死心塌地靠定这句佛号,任何境缘都无法动摇对这句佛号能救我们了生脱死回极乐家乡的信心;真干即真正放下所有忧虑、牵挂、所谓的业障,等等等等,不再纠结,只关注这句佛号老老实实、踏踏实实、平平常常持下去,不问时节久近、不问罪福深浅;阿弥陀佛是把佛果直接喂到我们嘴边而不是让我们费尽心思选种、播种、灌溉、施肥……重要的是我们只管吃下去,不要把经历浪费在怎样种这个果子上。


    网络佛友留言精选 11

    (无量寿经 第11集)


    ◎ “芬陀利華”佛友留言:

    敬爱的刘老师,今天,我特别欢喜,无量无边的欢喜!吃着早饭,都手足舞蹈!要向老师禀告的是,我现在的这个地方,内、外院都在播放您老人家复讲的音频和视频。连平日里,繁琐噪杂的工作间,手里忙着活,却都在静静的听着您惊天动地的法音。从小超市,宾馆的小客房路过,也都传出您的音声。我拿起手机,给在外地的同修和家乡的同修打电话,问有没有听老师讲经,回答说:听呢,有的说,听到第七集了,说讲的太好了,太接地气了,说到我们心坎上了!太好了!我从来没有过的欢喜赞叹!真是说法狮子吼,法音宣流!这几日,我们这里进出来往的人们,见面都亲切的问候,个个脸上都洋溢着自然的微笑!太不可思议了!一时,我想起了老师说的话:“六和小院,法界共享”,六和小院,起一个头,将来,星星之火,可以燎原。老师您看,老师说的愿望一定会实现!真的,遇到老师太幸运了!要把最好的赞歌献给老师,献给六和小院一切护法菩萨!老师,您放心,我要和菩提心一样,一定听您老人家的话!真干!


    众生迷失了事实真相,生起妄想执著,所以分自分他,迷惑颠倒。”


    “诸佛菩萨知道是一体,故度众生就是度自己,不度众生就是不度自己,哪有不度自己的道理?众生跟自己是自他不二,确实是一体。” 我们与人、事、物交往,分自、分他,是跟众生划界限,也是跟佛划界限!!!

    “我们众生对佛、对菩萨也分别、执着。”


    “有人把菩萨分得清清楚楚,分工明确,每位菩萨只做一件事情。”


    “其实在法界里,菩萨没有名号。西方极乐世界有名号吗?没有名号,没有名字,这才平等,有了名字就不平等。”


    “所以一切菩萨的名号都是通号。西方极乐世界的菩萨,一切名号具足。”


    “阿弥陀佛是万德洪名,十方三世一切诸佛如来都是阿弥陀佛”!老师您老人家讲绝了!字字句句都是清净平等觉,字字句句皆扣经题!太妙了!太妙了!真过瘾!


    ◎ “刘锁军”佛友留言:

    如今天下大乱我们该怎么办?第一,净土同修,应该念佛求生净土。第二,协助创建六和团体。


    ◎ “兴国”佛友留言:

    学习第11集,对“众生一体,同体大悲”末学的浅薄理解:十方三世佛,共同一法身。我们有坚固执着的妄想,有各自独立的意识。各自在本性全体运用中加减乘除,造各种各样的业因,在六道中受不同的果报,无始无终,无穷无尽。在我们各自不同的妄想中,你中有我,我中有你,是互摄互入的,如同一室燃千灯。一盏灯照亮整个房间,其它灯同样照亮整个房间。光光是互摄互入,没有任何障碍的,因为毕竟都是一体所用。无二无别。感恩刘老师!阿弥陀佛!


    ◎ “善自心安”佛友留言:

    无尽的感恩刘老师,您辛苦了。为了我们您又一次给我们讲解《无量寿经》。今生最大的幸事,就是遇到二位明师,上净下空老恩师和刘老师,这可能是多生劫来修的福报。谢谢您刘老师!阿弥陀佛!今天最开心的是听明白了,“以定慧力。降伏魔怨。”这是释尊在八相成道的第五相。念佛这么多年为什么不能得一心呢?原因就是我们身心不和,一天到晚都是胡思乱想。这就是心魔,现在晓得念佛不得力原因了。我的毛病就是太爱惜自己身体了。想尽一切办法去保养,这种不能舍身忘我去念佛,这就是障碍去西方极乐世界的一种心魔,要断除。还有见思烦恼等等。这些都要用定慧克服魔障。

    最主要的是,佛给我们宣说妙法,就是“调众生。宣妙理”。“调”就是调和、调顺、调伏。用什么来调和?用戒、定、慧。戒律是调身的,定是调心的,慧是身心俱调。佛给我们讲这个妙法。就是首先把我们调和成一个“法器”,帮助我们断烦恼。身心调伏了,也就能接受佛法。必须把心里的贪瞋痴慢疑清理干净。我们这个法器才能装进醍醐甘露妙法。心中才能装进阿弥陀佛!一句佛号一声心,声声佛号才能连成片。阿弥陀佛!无尽感恩刘老师!愿您身体健康!吉祥如意!


    ◎ “夏儿”佛友留言:

    一切诸佛都是阿弥陀佛,一切菩萨都是观世音菩萨。

    诸佛菩萨教化众生的目的:帮助众生破迷开悟,离苦得乐。

    诸佛菩萨教化众生靠什么?1、讲经说法。2、身体力行。3、做出榜样。我们学佛一定要做好样子。

    诸佛是怎样教学的。

    学佛要跟明师学。学生有幸遇到了老法师,刘老师,虽未谋面,但坚信,只要老实,听话,真干,今生就能成就。特别是这次老师利用网络的互动,使我更有信心了。


    ◎ “平静の安忍”佛友留言:

    刘老师赞

    闻净公之大经兮,发无上菩提心。生净土之信愿兮,昼夜持名不断。愈红斑之狼疮兮,创造医学奇迹。显佛号之威力兮,示病友以信心。恐净宗之衰败兮,坚守莲公善本。遵弥陀之嘱咐兮,传灯弘扬大经。以善巧之方便兮,利用网络授课。创互动之教学兮,实现法界共享。以现代之言语兮,学生更易理解。讲生动之故事兮,提升听课兴趣。说种种之偈颂兮,使人茅塞顿开。唱优美之歌曲兮,暖心耐人寻味。找经文之重点兮,助众归纳总结。点学生之毛病兮,助众改过迁善。常苦口之婆心兮,劝众信愿持名。如慈母之亲切兮,大众人人喜爱。


    ◎ “王凤华”佛友留言:

    阿弥陀佛!感恩顶礼刘老恩师!感恩顶礼六和小院诸位菩萨!学生学习第十一集反复听反复看开头老师讲,虚空法界一切众生是一体,佛与众生是一体,以前学习这儿的时候没有什么感觉!这次再学习这儿的时候,突然明白了,心里一亮,就像老师说的小灯泡,亮了一下的感觉吧!我与众生是一体,老师这次讲说,重点在笃行,不要贪多,找到一个落实一个,我找到啦,我的毛病习气是看到别人做的好,我就眼气,心里不平,发现自己这是严重的嫉妒心呀!我这回明白了,是一体,就是别人做的好也好,做的不好也好,都是我在做跟我做是一样的,别人做的好,我赞叹随喜,功德就是自己的一样呀!别人有难,就是自己有难,要尽力去帮助,突然感觉以前听讲到,阿弥陀佛的功德就是自己的功德,不能理解,这回理解了!一切诸佛所修一切功德都是自己的功德,因为我们是一不是二,用佛心做佛事,用对心。


    ◎ “古艳红”佛友留言:

    我有幸遇到了可以离苦得乐的佛法,一接触就是净土念佛法门,能够当生成就,我看的第一部佛经就是《佛说大乘无量寿经》会集本,听的是老法师讲的大经科注,真的是受益匪浅,这次听姨您复讲以后更是醍醐灌顶,有一种豁然开朗的感觉,您老这个重点抓得太好了,让我真的有了抓手,佛法的宝藏可以拿归我用了!其实这个世界就只有三个人,一个是我本人,一个是善人,一个是恶人,善人让我向他学习,成就我的善根,恶人是给我警诫,警示我要注意,常生惭愧,时时忏悔。心外无境,全佛是心,境外无心,全他即自,哪有善人,哪有恶人,一切唯心造!好好念佛就得诸佛护念,如教修行就是成熟善根,真谛里面空空如也,俗谛里面样俱全,如水似波如何分割!


    网络佛友留言精选 12

    (无量寿经 第12集)


    ◎ “性本善”佛友留言:

    一、学习重点:

    1、“升灌顶阶”,我们这一生遇到这部经,遇到这个法门,就是弥陀如来将这个一生成佛的顶法传给我们,这叫真正灌顶。“这部经从头到尾念一遍, 十方诸佛如来给你灌顶一次;念这句阿弥陀佛佛号,念一句,十方诸佛如来给你灌顶一次,念一万声佛号,十方诸佛如来给你灌顶一万次。”

    2、“授菩提记”,会中大士都是佛授记的,都当得佛果;并且也表示与会的菩萨也为众生授记作佛,因为他们能在十方世界示现成佛,为无量众生授记。


    二、学习心得:

    我们只有信愿持名,老实真干,就会得阿弥陀佛慈悲护念、得十方三世诸佛菩萨慈悲护念。末学一定要倍加珍惜这次法缘,敦伦尽分,老实念佛,以往生极乐世界成果报答佛恩师恩于万一。


    ◎ “清净”佛友留言:

    修行,就是知过改过! 今天我对这句话,才有了认识和理解。原来听这句话只是从耳边划过,一分钟都没有驻足过。因为只是听过,而没有用过。和自己的切身利益比一比觉得,过,我有吗?过都在外面,触犯了我的利益,过就是别人的。所以没有感觉改过是反观自己的一言一行,除我之外,别人没有过。知过,觉知了。改过,落实了。这是真修行。


    ◎ “5966”佛友留言:

    老师:当你讲到(成熟菩萨 无边善根)经文;我深深感受到;无量诸佛菩萨时时刻刻都在慈悲护念着众生。念念期盼众生早日破迷开悟,离苦得乐,早日成佛!佛菩萨保护我们,我们护念谁了?我们求佛保佑,求菩萨保佑,怎么求?依教奉行。就得诸佛菩萨的护念。怎样落实依教奉行;学以致用。就是要(常习相应 无边诸行)新年伊始,从心开始。

    老师:您是我的好榜样;作为中华人民共和国公民,遵守国家的法律、法规。作为中国共产党党员,我要遵守党纪、党章。作为佛陀的弟子,我要依教奉行。老师您教诲我:一句阿弥陀佛名号包括一切世出世间万法。我听话,好好念佛。落实在日常生活中;时时处处观照自己的想法看法做法。是否与佛相应。努力持住一句佛号,专想阿弥陀佛;专念阿弥陀佛。随缘妙用。遇到顺境常生感恩之心;遇到逆境常生惭愧心、忏悔心。使自己处处不失道心。老法师、刘老师是我的领航人;一句佛号念到底。回归极乐见弥陀。


    ◎ “佛之宝”佛友留言:

    感恩顶礼尊敬的刘老师及众护法善神菩萨,阿弥陀佛!

    刘老师您讲的“裂魔见网”,学生对“见”的认识深刻了。粗浅的认识。

    六祖惠能大师的“本来无一物,何处惹尘埃”最高的这个还做不到。

    “我慢溉灌。见网增长。傲慢、嫉妒、怀疑,这是烦恼的根。我慢是瞋恚的根,我爱是贪欲的根,怀疑是愚痴的根,这就是贪瞋痴三毒。”

    现实生活中这个见真得摆脱不了,六根接触六尘还真的有起心动念,怎么知道起心动念是正见还是邪见呢,这就要依止明师,常听常记明师的教诲。

    相信明师的教诲是真理,能洗濯心里的垢污,“见”上正了,行动上也随着正了。

    一门深入,长时熏修是舍“见”的好方法,不断的考试是舍“见”验金石。

    相信阿弥陀佛圣号是斩“见”的利刃,正如黄念老教我们一招“直须猛追大势至菩萨,单提一句圣号,净念相继,念而无念,无念而念,才能透脱魔见网。”“见”少,就能恒顺众生,只有恒顺,才能和。弟子很惭愧,这个“见”还很强势,弟子一定努力修行,让“见”逐渐减少一直到无,最后只有阿弥陀佛佛号,求往生西方极乐世界。

    感恩顶礼刘老师精彩讲解!


    ◎ 佛友留言:

    学习心得:

    一、目犍连尊者被外道所害,诠释了假使百千劫,所做业不亡,因缘会聚时,果报还自受,可贵的是肉身无常,神识不灭,警告众生,无论如何死,怎么个死法,都无所谓,重要是临终一念(阿弥陀佛),即蒙佛接引,往生净土。

    二、为什么救不了释迦族,诠释神通抵不过业力,定业难转,即使升到天上,也出不了轮回,舍利弗先于佛陀和百岁老母涅槃,诠释事师之道,只有成佛方报佛,师,父母之恩,古云:往生净土第一重要,今逢遇恩师(净空老法师,刘素云老师)当下即是三千年前,不能擦肩而过,更应倍加珍惜,(特别是身边的)大迦叶尊者诠释了念老在一次讲席中经典开示:……以自身的往生来弘扬佛法……!人人都是法器,不自卑,不自傲,大家都羡慕刘老师果地的辩材无碍,应学习刘老师因地的老实,听话,真干才行。


    ◎ “如若*觅心”佛友留言:

    一天之中。好事,我接受。坏事,我也接受。接受以后,我的心坦然处之,没有恐慌,没有忧虑,没有嗔怒,没有贪爱等情绪,心很安定,因为我的心,相信阿弥陀佛,信任阿弥陀佛,一切所发生的都是最好的安排。这叫心里真有佛,真信佛,其他所剩下的是什么?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……绵绵密密而已!

    绵绵密密的佛号是什么呢?从诚恳清净心中发出的念佛声,自然和谐宁静,妙善高雅。这句微妙的念佛音声,经历自耳,而达本心,所听正是所念,所以自然相合,声合于心。

    如果,我们不能接受一切好的事情,不好的事情,那就说明你还有求,还有求,我们的愿就不真,不真,既不是真愿。愿不真,信亦然不实,行如何能够相应呢?故想要往生,这个愿是一定要真真实实的!

    最后,问问自己,为什么能够老实念阿弥陀佛?为什么能够放下烦恼?为什么能够放下万缘,无所求?我想,就凭我往生极乐的决心。就凭我誓回归自性,作佛的决心。就凭我对阿弥陀佛的信心,就凭我对护法的信心,一切障碍我往生,我作佛的,佛菩萨护法一定会解决,且具足解决的能力。一切法心想生,你心想阿弥陀佛,心想极乐世界,就一定见佛,一定往生!


    图片