观看记录
观看历史
随喜赞叹:

觉悟法师

主讲:

时间:2018-02-02 13:39

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):182

说明:    恭敬摘录于刘素云老师《般若之舟(之二)上—假令供养恒沙圣不如坚勇求正觉 》  第一个接引我入佛门的觉悟法师,老人家圆寂了。六月三号是他的四十九天,这到现在可能两个月出一点头吧,老人家一生是修学净土念佛法门的,他是黑龙江省五大连池市的钟灵寺的..[详细]

扫码用手机观看

觉悟法师


 
 恭敬摘录于刘素云老师《般若之舟(之二)上—假令供养恒沙圣不如坚勇求正觉 》 

第一个接引我入佛门的觉悟法师,老人家圆寂了。六月三号是他的四十九天,这到现在可能两个月出一点头吧,老人家一生是修学净土念佛法门的,他是黑龙江省五大连池市的钟灵寺的住持。今年是八十一岁。

佛告诉我们,师父们讲法时也说,往生的时候,因缘太重要了!遇缘,遇到什么样的缘……觉悟法师对我特别好,他之前身体不好的情况下告诉我,想我了。我就过去看他。恰恰这次他往生我愣不知道,你说这是什么缘?他已经走了,当天有人从云南给刁居士发了一个短信,说觉悟师父可能往生了。完了刁居士去问我,大姐呀,你知道你觉悟师父往生了吗?我说不知道啊,没有息儿啊,要是有这事肯定我知道啊,我说那样你再核实一遍,是不是这样的。她就给觉悟师父女儿打了一个电话,电话里证实说是头一天的晚上七点四十分,老人家走了。这我接到消息就是老人走了第二天了嘛,第三天早晨,我们早晨六点多钟从哈尔滨出发,就往五大连池赶,因为要开车去的,得要六个小时。人到激的时候,那什么都不顾了,坐火车嫌慢呢,那我就想,我必须立刻赶到五大连池! 我们大云刚刚学会开车,还不太熟练,没办法,就是这样的一个新的开车手就拉着我上五大连池去了,开六个小时。她爱人说,刘姨敢坐你的车?大云说了,刘姨敢坐,我就敢拉。我就你敢拉我就敢坐,就这样的,我们就用六个小时把车开到五大连池。

这是师父走的第三天,师父走的时候应该说,可能就是这个因缘吧,当时我心里挺难过,我知道师父走的时候比较痛苦,这是我的一种感觉,虽然当时我不在场。师父最后哪个环节出了毛病?就是他老人家他自己知道时间,因为他一辈子修行,老人家很修行的。他告诉他身边的儿女和同修、弟子。他说我坐着往生,这老人家都交代了。身边的儿女和同修们在跟前,就说师父肚子大,坐着往生不好看,规定师父你得躺着往生,这是第一个错。你怎么能规定师父用什么形式来往生呢?他老人家他知道时间,他要是告诉你们了,我要坐着往生。就别着,坐着往生因为这肚子大不好看,你得躺着,那就躺着吧,师父可能最后说话的力气没有了。   

我为什么我接到云南转来的信息?就是现场的一个同修看不下去了,他说当时我看见他们把师父折腾来折腾去,我都哭了,这怎么办?说为什么刘老师不知道,为什么刘老师没来?他又和我联系不上,然后他就给他云南的姐姐发了个短信,告诉他姐姐你千方百计跟刘老师联系上,让刘老师赶快到五大连池来救师父。所以我就搁云南得到的信息我去的五大连池。所以后来真是按照身边人的意愿办了,师父是躺着往生的,这还不行,躺着往生还得给你摆姿势,就是怎么躺好,得摆出的姿势怎么好看。我听后来同修说,这么摆觉得不好看,得这么摆,反正是把老人折腾得够呛,这样最后的关头了,老人家多么的难受啊。  

后来他女儿跟我说,她说刘姐呀,我爸临走的头两天老叨咕你。说实在的当时我挺生气,但是我没表现出来,因为在那种时候人家当女儿的本来已经很伤心了,我再给人喝得一顿也不好。我说那既然你老爸那么叨咕我?为什么不给我打电话?完了说电话号丢了。因为我没有电话,他们都是和刁居士联系,她说把电话号码丢了,就没跟我联系上。你说就阴差阳错,就错过去了。所以我觉悟师父走的时候我没有在跟前,因为我知道师父走得不是太好。因为老人家这么折腾他肯定挺痛苦的。他再有修行,他痛苦到极处了,他能不生嗔恨心吗?那我就得想办法呀,既然师父对我那么有恩,第一个接引我入佛门的师父,我怎么能不报师恩呢?所以我跟大云说,咱俩上山拜观音去。 

师父庙前有一个山,山上有一座白色的观音菩萨。那尊观音能有二三十米高,反正老高老高的一尊观音。那天缘特别好,风挺大,所以上山的几乎就没有,就两个算卦的在那里摆摊,算卦的几乎没有。所以大云我俩去,心里挺高兴,佛菩萨加持,这要很多人乱糟糟地去了很多人,我们还不好办了,所以没人,就我俩,我就在那拜的观音,这我实实在在告诉大家,我求观音菩萨救我师父,然后我就心里想,师父啊,您有什么话也没跟我说上,我也不知道,现在如果你有灵,能不能跟我说点什么。我也不知道我今天跟你们说,算不算是封建迷信。一种心灵的感通,师父跟我说(师父知道我很难过),素云,你别难过,我往生西方极乐世界了。师父第一句话告诉我。师父说往生是往生了,品位比较低。 我心里就着急呀,这还是凡夫之念呗。师父一说品位比较低,我心里马上就问了一句什么品位?师父告诉我下品中生,下品中生。当时我心里想,师父讲法时说了,他就是下品下生都可以呀,到那儿还可以往上长啊,我就这么想的,非常天真的一种想法。完了我再不知道问什么。   

师父就告诉我,我告诉你,我为什么往生的品位比较低?这是师父主动告诉的。第一条,他说我做住持、领众降低了我往生的品位。第二条,我从一九九一年开始到现在建庙这二十年,把五大莲池钟灵寺建好,我建庙这二十年有功德也有罪业。

这个我不知道师父具体指什么说的,这么多年建庙,肯定大概有些如法的,可能有些不是那么太如法的,这是我自己想的了,师父没有明确告诉我。就说这两条理由我的品位比较低。但是,可能师父知道我这心揪揪着,师父告诉我,我的品位会升起来的。师父告诉我他的品位会升起来的。 

在这里我可以如实告诉大家,六月三号是我师父往生第四十九天,老人家告诉我,素云,我现在是上品中生。 

   (二)

恭敬摘录于刘素云老师《般若之舟之四(上)—看破放下是成佛必由之路》

我给大家举例子,我不告诉大家我的觉悟师父已经圆寂了嘛,那天我简单说了几句,我跟大家说我师父八十一岁,老人家修了一辈子净土法门,很有修行一个老人家,还是有的东西没放下,他病的时候他告诉同修给我捎信,都捎到什么程度呢?凡是去的同修就问,你从哪来?只要人家说从哈尔滨来,你回去能不能给刘素云捎个信?说师父想她了让她过来看看我。我在这里真是很抱歉,还得师父让我去看看他我才去看,我自己都没有主动去看师父几次,去了以后,师父,哎呀……我就觉得我遇到的师父怎么都是这样的师父呢?怎么都对我那么好呢!那个师父,他走道已经很费劲了,他拄着一个拐(就是一个棍),这么拄着,我走哪儿,只要我一离开,保证师父得跟着。 我说师父,您老人家不用跟着,您在屋里,一会儿我还回来。那都不行。他姑娘说,好不容易把你盼来了,这我爸呀,恨不能天天念叨你。就这样,然后师父就跟我说,素云,怎么办呢?你说我这些小园子,他们也不会种啊。就是他那个寺院里不有空地嘛,他都开辟成小园子了,这一块那一块,就像咱们净空老法师住那六和园,不也有园子嘛,都立个牌牌,这个是白菜,那个是菠菜,弄得非常规整,师父把地那个垄都培好了,就告诉我,他们也不会种啊,也整不明白呀。  

我说师父啊,您老人家就别惦念您这点地吧,咱们现在惦念惦念西方极乐世界吧。师父说西方极乐世界我是要去的,这个地我是得放下了,是不是?素云。我说对,放下,谁愿意种谁种,他愿意种个啥种个啥,他种苞米长苞米,种黄豆得黄豆,这和咱们没关系。师父,和您老人家都没关系了。这是老人家一个没放下吧。    

第二个没放下,这个寺院是师父二十年的时间辛辛苦苦地建起来的,那真是一砖一瓦呀。咱们想,现在寺院一看富丽堂皇的,那这二十年师父是怎么做的,老人家很辛苦很辛苦啊,所以这个寺院在师父眼里就像他自己的一个孩子,从小布包包里一点一点给他培养成人了,就是这种感情,舍不得这个寺院。我说师父啊,您老人家把寺院建起来,您就完成任务了,其他的事下面有人管。好在师父在头几年就选了一个新的住持,师父就退到二线了(用世间法来说退二线了),这个还真不错,这师父第二个放不下。   

第三个放不下,就是建寺院化缘还是怎么的,反正欠了几百万块钱,就这三件事。  

还有一件事师父跟我说,素云,还有一座地藏王菩萨的立像,就是那个底座已经打好了,已经开始建这个地藏王菩萨像了,不知道后来什么原因,说人家不让建,又把已经建成的又扒掉了,没有完全立起来,就扒掉了。他外面山上有一尊观音菩萨像,他总惦念在观音菩萨像的那一侧要立一个地藏王菩萨的像,结果没立起来,可能是政策呀,还哪方面不允许最后就没办成,在我心里师父就这四件事,是他老人家牵挂,所以最后师父走的时候真是就遇到障碍。  

遇到障碍和这几件事有关系,也和其他的遇缘有关系,如果不是这样,觉悟师父往生肯定是比较高的品位的,因为老人家我太了解他了,尽管是这样,因为师父有这个根基,他为众生做的事情不可计量,所以最后老人家往生之后放下了,往生之后放下了,放下以后这品位就快速往上升,到第四十九天的时候就上品中生了。