观看记录
观看历史
随喜赞叹:

打电话与拜访的学问-第37集

主讲:

时间:2022-04-15 13:50

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明 我們到別人家去,應先打電話問問對方在不在,還要問人家是否方便,不要說「我現在過去好不好?」我們這麼急促,人家只能回答說:「嗯,好,好吧。」這個時候我們就要「聽思聰」,看人家那個「好吧」是很勉強的,我們就要主動問:「您是否待會兒有事?假如不方便,我換個時間也行。」這樣人家就不會..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

打电话与拜访的学问-第37集


我們到別人家去,應先打電話問問對方在不在,還要問人家是否方便,不要說「我現在過去好不好?」我們這麼急促,人家只能回答說:「嗯,好,好吧。」這個時候我們就要「聽思聰」,看人家那個「好吧」是很勉強的,我們就要主動問:「您是否待會兒有事?假如不方便,我換個時間也行。」這樣人家就不會覺得太唐突。

不管我們是拜訪還是打電話,對於時間也要注意,不能在他人用餐時間,或是很晚要休息的時候去,這就沒有替人著想,不尊敬他人。所以我們在任何時間打電話,應先問:「請問您現在說話方便嗎?」當我們時時都能這樣恭敬,人家與我們交往就會覺得很舒服,沒壓力。當我們處處為對方著想,孩子在身旁學的都是這些恭敬的言語,這就是潛移默化的效果。

入門的時候也要先問,敲敲門,等屋裡的人回應了,叫我們進去才可以進。當我們進到別人的家裡,剛好一樓沒有人,此時就不可以繼續往上走,否則會造成別人的誤會。所以我們到別人的家,還沒確定有沒有人在時,一定要問:「有人在家嗎?」如果喊幾聲沒人應,我們就不能再進去了,這都是處處表現恭敬。


「人問誰,對以名,吾與我,不分明」,這句話就是說跟人家交談的技巧和態度,比如打電話要說:「您好,我是某某。」人家馬上知道是誰打來的。處處替對方著想,就會讓人家覺得很舒服。不可以讓對方猜半天,這樣就很失禮。

比如按門鈴,對方問:「哪一位?」假如我們回答:「是我!」人家怎麼知道「我」是誰?所以「吾與我,不分明」,這些細微之處都要多加注意。