观看记录
观看历史
随喜赞叹:

平淡中有真味-第49集

主讲:

时间:2022-04-15 19:11

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):3

简要说明 少成若天性 習慣如自然 親愛的聽眾朋友們大家好,今天想要和您分享的文章題目是:平淡中有真味。 若衣服,若飲食,不如人,勿生戚。 現今有不少人崇尚物質享受,有些人可能家裡並不富裕,但衣服都要買名牌,因為要穿給別人看,打腫臉充胖子,這種人生態度會過得很辛苦。 假如有人從心裡尊重我..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

平淡中有真味-第49集


少成若天性 習慣如自然

親愛的聽眾朋友們大家好,今天想要和您分享的文章題目是:平淡中有真味。


若衣服,若飲食,不如人,勿生戚。

現今有不少人崇尚物質享受,有些人可能家裡並不富裕,但衣服都要買名牌,因為要穿給別人看,打腫臉充胖子,這種人生態度會過得很辛苦。

假如有人從心裡尊重我們,絕不是因為我們的地位和財富。

所以「君子之交淡如水,小人之交甜如蜜」。為什麼小人之交會甜如蜜?因為他有目的,他就會竭盡所能的巴結、諂媚我們。為什麼君子之交淡如水?因為君子是以德行與朋友相交往,于是交往的過程會淡中有真味,並不是每天膩在一起。

因為彼此都很清楚,為人子、為人臣、為人夫、為人婦的職責,都要盡心盡力去做各自的本分,而「淡中有真味」含有彼此互相關懷,互相體諒在其中。

物質的豐沛確實不能贏得別人對我們的尊重,假如只為了追求物質,可能讓自己陷入無底的深淵,這樣就會變成物質的奴隸了。

很多人覺得要買豪華的別墅,才顯得自己有身分。而古人提醒我們:「萬貫家財,日食三餐;廣廈千間,夜眠六尺」。人在生活中對物質的需求其實非常少,我們何苦去追求虛浮的東西。所謂知足常樂,這樣生活就非常輕鬆、簡單,從而對身心也都有好處。

好了,今天就和您分享到這裡,我們下期再會。