观看记录
观看历史
随喜赞叹:

有仁爱之心的孩子最有福-第53集

主讲:

时间:2022-04-15 19:30

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明 我們除了對父母、長輩要恭敬之外,對一切人都應該要恭敬,當我們恭敬一切人,他們的父母、親人都會非常歡喜。我們對朋友的父母非常尊敬,倍加的關懷,朋友對我們會有更深的情義,所以對一切人要恭敬。 恭敬絕非只是掛在嘴上,一定要引導孩子,對老弱婦孺要恭敬、幫助,在公車上只要看到老人家、孕..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

有仁爱之心的孩子最有福-第53集


我們除了對父母、長輩要恭敬之外,對一切人都應該要恭敬,當我們恭敬一切人,他們的父母、親人都會非常歡喜。我們對朋友的父母非常尊敬,倍加的關懷,朋友對我們會有更深的情義,所以對一切人要恭敬。

恭敬絕非只是掛在嘴上,一定要引導孩子,對老弱婦孺要恭敬、幫助,在公車上只要看到老人家、孕婦應趕快讓座,這就是落實在生活之中。我們進一步引導,對於殘障者、生活比較困苦的人也要更加恭敬。《常禮舉要》中說:「與殘疾人會面,須格外恭敬。」

我們面對殘疾人,能否露出輕視的眼神?能否盯著他一直看?不行,他會很難受。所以面對殘疾、很困苦的人,我們要心生恭敬,給予他們幫助。如果能常常帶孩子到孤兒院、養老院走走,孩子就能看到社會當中還有這麼多需要關懷幫助的人,他的仁慈之心就長養起來了。

戰國時代有位名相叫孫叔敖,他很有德行,有一天他在外面做事,看到了一條兩頭蛇,因為在他們鄉裡謠傳只要看到兩頭蛇的人都活不了,會有厄運。所以他看到以後,馬上拿起棍子把這條雙頭蛇打死,之後把牠埋好,自己就哭哭啼啼回家去。

母親一看就問他:「你在哭什麼?」孫叔敖就說:「我不能奉養您老人家了,因為我看到雙頭蛇,命可能保不住了。」孫叔敖小小年紀看到雙頭蛇,沒想到自己的命要結束了,而是想到把牠埋好,不要讓其他的人再看到,而且很傷心,為什麼?怕不能奉養母親。

他的母親聽完也很欣慰,看到孩子確實能替人著想。所以她說:「你不用擔心,你有這樣的善心,往後一定很有福分。」後來孫叔敖長大,做了楚國的宰相,也很有成就。善有善報,有善心一定可以感來福分。