观看记录
观看历史
随喜赞叹:

孩子的德行比才华更重要-第54集

主讲:

时间:2022-04-15 19:34

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明 「行高者,名自高,人所重,非貌高」。一個有德行的人,自然而然他的名聲會傳播開來。孔老夫子在《論語》中說:「君子之德風,小人之德草,草上之風必偃」。小人是指一般的平民老百姓;草上之風必偃,「偃」是指草低下身來,代表德風一吹過去,所有平民老百姓都會受到教化,都會跟著學習和效法。 ..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

孩子的德行比才华更重要-第54集


「行高者,名自高,人所重,非貌高」。一個有德行的人,自然而然他的名聲會傳播開來。孔老夫子在《論語》中說:「君子之德風,小人之德草,草上之風必偃」。小人是指一般的平民老百姓;草上之風必偃,「偃」是指草低下身來,代表德風一吹過去,所有平民老百姓都會受到教化,都會跟著學習和效法。

所以這些有德行的人一定要有真實的道德學問,自然而然會達到「桃李不言,下自成蹊」的效果。

孔夫子在講學時,很多讀書人都來跟夫子學習。《論語》裡提到夫子每天所憂慮的四件事:「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也」。

夫子每天非常積極的修養自己的德行,他擔憂的是空過一天,所以不能「德之不修」,不能「學之不講」。自己有所領會的道理,一定要把它講出來,讓更多人受益,讓更多人的慧命得以長養。

「聞義不能徙」,只要是正義的事,一定當仁不讓去做;「不善不能改」,時時想著自己還有哪些缺點要趕快修正,不能懈怠。夫子有這樣的存心,所以他的德行,他對於社會國家的貢獻,自然而然贏得百姓對他的尊敬和愛戴。

所以「行高者,名自高,人所重,非貌高」,能讓人從心底佩服的絕對不是容貌。

「才大者,望自大」,一個真正有才華的人,他的聲望會自然而然傳揚開來。「人所服,非言大」,一個人的才華絕對不是自己誇大炫耀,而是讓人從心裡佩服。而「才」絕對是建立在德行的基礎上,所以這句話的前面是講「行高者」,一定要有德行。因為有德行,所學的才華就能利益家庭、社會。

如果擁有才華只是為了一己之利,就不可能贏得他人的尊重。我們看到別人才華很好,都會心生羨慕。孩子也一樣,才華好是結果,原因在哪裡?我們要進一步引導小朋友,不能只羨慕他人,要看到他人本事好的背後絕非一蹴可幾。「若要功夫深,鐵杵磨成繡花針」,所有的本事都是「有恆為成功之本」。

現在高科技犯罪這麼多,反而愈有才華,禍患愈大,這個我們要謹慎。歷史上禍國殃民的人都很有才華,所以我們引導孩子學習才華的目的要正確,這很重要。假如他要當作家,我們要如何引導他?有人說,你把一本書寫好可以賺很多錢,所有的人都會崇拜你,這樣就引導他往名利的人生去了。

一個作家也是社會工作者,最重要的本分、職責在哪裡?我們應該提醒他,一定要抓住隱惡揚善的重點,讓他寫的文章可以移風易俗,這樣對自己、對社會才是最好的交代。

很多人當上正式老師,親朋好友知道以後,見到的第一句話就問:「你一個月賺不少吧!」老師最重要的職責在哪?為什麼沒人提醒?韓愈先生說:「師者,所以傳道、授業、解惑也」,當老師的人要傳道,卻連什麼是道都不知道;解惑,可能自己人生還有一大堆疑惑,怎麼替人解惑?自己都不明白道理,又如何教導學生?當整個社會都只以利為標準時,就忘失了每個行業的本職。

如果我們有晚輩剛考上師範院校,一定要給予他正確的引導,教書育人是神聖的事業。假如認真教書,把人家的子女教好了,他往後又為人父母,這樣影響他世世代代的子孫;反之,則會把錯誤的傳給後代,真是差之毫釐,失之千里。所以一定要給予孩子正確的引導。