观看记录
观看历史
随喜赞叹:

智者非凡-更新第4集

小题:世界宗教是一家 和睦相处你我他

主讲:刘素云老师

时间:2018-04-04 15:43

点击:加载中...

随喜赞叹:281

智者非凡简要说明(智者非凡 第4集 字幕版 | 世界宗教是一家 和睦相处你我他   时长01:10:10) 尊敬的各位同修:大家好。 阿弥陀佛! 今天和同修们交流的题目是:世界宗教是一家,和睦相处你我他。 这是《智者非凡》这个专题的第四讲。“世界宗教是一家”,这是净空老法师..[详细]

扫码用手机观看

正反排序智能路线播放说明:支持手机苹果和安卓、电脑播放
正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 智能路线
  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)

      智者非凡-第4集-世界宗教是一家 和睦相处你我他

      (智者非凡 第4集 字幕版 | 世界宗教是一家 和睦相处你我他   时长01:10:10)


      尊敬的各位同修:大家好。
      阿弥陀佛!
      今天和同修们交流的题目是:世界宗教是一家,和睦相处你我他


      这是《智者非凡》这个专题的第四讲。“世界宗教是一家”,这是净空老法师对世界宗教有着深远影响的一个极其重要的理念,这是老人家对世界宗教的重大贡献。
      什么是宗教?老法师是这样定义的:“宗”有三个意思,重要的、主要的、尊崇的;“教”也有三个意思,是教育、教学、教化。“宗教”这两个字合起来就是:宗教是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。这是老法师对宗教的定义。
      净空老法师极力倡导,大声疾呼所有宗教都要回归教育。
      昨天我们讲,老法师倡导“佛教要回归教育”。在这里,又进了一步,老人家呼吁所有宗教都要回归教育。
      关于老法师对于宗教的这个定义,无论是国际上与各国宗教领袖交谈时,还是在联合国的会议上,老法师都把宗教这两个字的意思,讲给大家听。听的人都非常欢喜,都肯定这个定义是正确的。肯定了世界所有宗教,都是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。所以老法师特别呼吁,所有宗教都要回归教育。


      缘起是这样的。
      2010年,净空老法师随着马来西亚宗教访问团,去访问梵蒂冈天主教,跟教皇见面。教皇当时指派了一位红衣大主教来接待老法师。这位红衣主教就是陶然红衣大主教,他是代表教廷做宗教团结工作的,相当于外交部长。
      这次老法师出访梵蒂冈,红衣主教和老法师举行了两次座谈。一次座谈是三个小时,两次座谈是六个小时。在座谈上,红衣主教向老法师作了报告,他跟老法师说,现在全世界信仰宗教的信徒,逐年呈下降趋势。这位红衣大主教对此表示忧虑。他说,如果这样下去,二三十年以后,全世界信仰宗教的人数,可能会很少,这样宗教可能会没落的。
      老法师在座谈交流会上告诉大家,我们不妨回顾一下,看看每个宗教的创始人,他们是怎么做的?老法师说,比如,佛教的释迦牟尼佛、基督教的耶稣、犹太教的摩西、伊斯兰教的穆罕默德,这些人都是宗教的创始人。他们是怎么做的呢?全部是教育,没有一个例外。
      比如说,释迦牟尼佛教了49年,穆罕默德教了27年,摩西也教了二三十年,耶稣最短,教了3年,被人害死了。如果不被别人害死,耶稣还会教下去的。这些人全部是教育家。每个宗教的创始人,用现代的名词来说,就是“多元文化的社会教育家”。他们本身是最好的宗教创始人,也是最好的老师,他们都是搞教育的。所以说,这些宗教的创始人都是教育家。

      再看看他们教的什么?他们教的不外乎是:伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,不外乎这些内容。所以老法师说,宗教必须回归教育。如果宗教不回归教育,被现代人视为迷信这是理所当然的。因为现代人看到的各个宗教的现实表现就是迷信,那么信仰宗教的人会越来越少,宗教确实是会走向衰亡的。
      是不是无药可救了?老法师说不是的,现在挽救还来得及。用什么办法?唯一的办法,就是所有的宗教回归教育。如果我们不忘宗教创始人的创教初衷,把他们的大德、大行,继承下来,传承下去。我们可以相信,宗教教育会在这个世间永恒地留存下去,不会衰亡,也不会变质。
      老法师提出了这个理念,告诉大家,如果所有的宗教都能回归教育,这个宗教是不会衰亡的,这是解决宗教衰亡的“唯一”途径。
      老法师为什么多次参加国际宗教会议?就是想把这件事情向全世界说明白,希望大家共同努力,促使所有的宗教回归教育。老法师就是要告诉大家,教育重要。
      前面说过,现代人把宗教看成是迷信。对于这个问题,我们应该怎么样认识?就是怎么样认识才是正确的认识?
      是不是应该这样认识,是我们信众,包括所有宗教在内,是我们的信众,没有给人家做出好样子。人家看某个宗教看什么?就是看他的信众是怎么做的,是不是这样?是通过看信众,来看每一个宗教。是通过信仰这个宗教的信众,来看待这个宗教是不是有发展前途。如果是像现在这样,人们普遍会认为,宗教就是一种迷信。这样,信众必定会越来越少。所以每个信众的言谈举止、所作所为,要么是给这个宗教带来正面的影响,要么肯定是给这个宗教带来负面的影响。
      就像我曾经说过,老百姓看共-产-党,他看什么,从哪里看?主要是看每个共-产-党-员的所作所为。这是正常现象。共-产-党它是一个组织,是一个代名词,共产党是由那么多共-产-党-员组成的,共-产-党-员就是党组织的细胞。如果这个细胞是健康的,这个组织就是健康的;细胞坏了,这个组织当然也就坏了。所以说,老百姓看共-产-党,是看每个共-产-党-员。信众看每个宗教,是看每个信众的表现。
      就拿我们的佛教来说,是不是佛教不好?不是。但是佛教确实在走向衰微,这是现实,不可回避。为什么会出现这种情况?是我们学佛的弟子没有学好、没有做好,才让人们错看了佛教、误解了佛教。为什么错看,为什么误解?是我们佛弟子没有做出好的榜样来。我们学佛要知道佛在教我们什么,我们应该向佛学什么。
      从我们佛教来说,我们学释迦牟尼,首先必须认识释迦牟尼佛,必须得知道释迦牟尼佛的名号就是他的教学宗旨。
      这个很多同修是知道的,但是,是不是印象那么深刻?为什么我们的教主叫释迦牟尼佛?“释迦”是什么?表示仁慈,“牟尼”表寂静。那就说,释迦牟尼佛知道,他这个教区情况就是缺少仁慈、缺少寂静,所以用他的名号来作为他教学的宗旨。
      释迦牟尼佛一生在教我们什么呢?在教我们对人、对事、对物要慈悲,对自己要寂静,这就是他名号的功德。
      《无量寿经》经题是“清净、平等、觉”,“大慈大悲”是对人说的,对自己要“清净、平等”。清净没有污染,平等没有高下,这是佛教给我们的自行化他。
      我们佛弟子没有把佛的教诲精神做出来,没有把佛的经典给大家讲清楚、讲明白,让人家对佛教产生了误会,说真的,我们不够佛弟子的标准,我们愧对世尊,真是对不起释迦牟尼佛。老人家给我们留下来的佛教,不是这样的佛教,让我们给搞歪了。佛弟子必须认真学习经教。不论哪一个宗教,都是离不开经教。大家想想,是不是这样?每一个宗教都有它的经典,这个经典,如果信众不了解、不知道,他所说的信教了、信佛了,那都是表面现象,因为他不知道经典的义理。
      经教如果可以不学,那释迦牟尼佛为什么要讲经说法49年,穆罕默德为什么讲了27年,摩西何必讲了二三十年,耶稣又何必讲了3年呢?说明经典的重要。
      宗教的创始人都是把经典放在第一位,一定要把经典说给他的信众,让信众了解经典的真实含义,然后他们才能去做。如果不是这样,这些创始人讲了这么多年,多辛苦啊,他们为什么呢?所以从这一点上看,经典对每一个宗教来说都是非常重要的。
      自古以来,佛门里面的修学,都是从经典入手的。
      只有一种特别,那就是上上根人。那是有特殊的天分,指什么?指禅宗、性宗。他们不从经教,是一闻千悟,悟后起修。悟后起修就是告诉我们,他们开悟之后是要读经的,没开悟之前他们是不从经教。就是刚才我说是一闻千悟,用经来印证,这是他们开悟之后所要做的工作。除了这个之外,统统都要从经教入门。除了上上根,除了禅宗之外,其他的都要从经教入手。
      目前现实的情况是讲经的人越来越少。各个宗教可能都存在这样的问题。从佛教来看,很多寺院的法师都是以经忏佛事为主,讲经越来越被淡化了。
      像净空老法师这样入佛门66年,讲经说法59年,就这样的法师,大概全世界也找不出第二个了。
      培养讲经弘法人才,应该说是当务之急。净空老法师不但提出了“世界宗教是一家”的重要理念,老人家自己身体力行,将这一理念付诸了实践,取得了令人瞩目的成效。净空老法师近二十年来,致力于宗教团结工作,成绩斐然,有目共睹。
      自2000年开始,老法师先后访问了新加坡、中国、印尼、马来西亚、梵蒂冈等世界各地的宗教团体。与宗教领袖们共同探求宗教复兴之路和世界和平问题,这项工作是从2000年开始的。
      2005年11月,净空老法师与马来西亚前首相马哈迪长老首次会面。马哈迪长老向老法师提出了这样一个问题:世界冲突矛盾是否能化解?可能这也是全世界所关心的一个问题。应该如何恢复社会安定和平?就是和平还可不可以再回来,就这个意思吧。老法师的回答是:“如果能做好四桩事,和谐世界、和谐社会之目标必能落实”,这就是老法师的答案。说如果能做好四件事情,这个目标是可以实现的。长老进而问到哪四件事?老法师说:
      第一,国与国之间应平等对待、和睦相处。这是第一件事情,国与国之间应平等对待、和睦相处。
      第二,不同族群之间,也应平等对待、和睦相处。这是第二件事情。
      第三,足以影响世界安定的各大政党、派系等,应拓开心量、放宽眼界,为全人类的福祉着想,团结合作。这是第三件要做的事情。
      第四,各宗教应求同存异、和睦相处、平等对待。
      这是老法师的答案,如果做好了这四件事情,和平是会回来的。老法师说,做这四件事情很不容易,但如果能从宗教团结做起,对国家、对族群、对政党之间的团结合作,必能产生良好的助益。
      所以这就提到了宗教的重要性,四件事情,其中之一就是宗教团结问题。可见老法师多么睿智,他把这个问题真是看得明白、说得透彻。
      马哈迪长老对老法师此项提议非常赞同。第二天,马哈迪长老邀请净空老法师参加12月份长老在吉隆坡召开的“波达那世界和平论坛”,并且邀请老法师发言。那一次,老法师备受礼遇。
      “平等对待、和睦相处”这八个字,我们就姑且叫它“八字方针”,我想这个八字方针在未来的宗教史上,将发挥不可估量的、划时代的作用,这是宗教团结的奠基石。老人家做了一项多么重要的工作!
      净空老法师从1997年开始,致力于团结新加坡九大宗教,告知世人,世界不同的宗教,确实是可以团结的。这是净空老法师最先提出来的,是1997年提出的。
      2005年,老法师荣获英国女王AM勋衔,肯定了老法师对“多元文化教育与宗教团结”的卓越贡献。
      半个世纪以来,老法师的足迹遍满五大洲。在这同一年,2005年,联合国教科文组织驻澳代表,多次访问了老法师。他们希望与澳洲净宗学会合作,想要邀请真正有爱心、有道德、有学问的老教授和专家学者演讲。老法师倡导《弟子规》《十善业道经》作为基础教学。提出了这个以后,用中、英、阿拉伯、西班牙、俄、法六种语言,利用网络、卫星、电视,每天24小时不间断地在全世界各地反复播放,向全球人士提供认识和学习神圣圆满至善教育的伦理、道德、因果、宗教的教育。
      鉴于近代宗教偏重于形式,而缺乏实质的具体状况,老法师积极地提倡,要办宗教大学,或者办多元文化大学,这是当年老法师提出来的。
      办这个大学干什么?培养各宗教的师资人才,也就是培养传道人才。
      大家想一想,老法师多么高瞻远瞩!那个时候提出了这个问题,而且身体力行去做这件事情。他的胸怀多么博大!他不是光培养佛教的传道人才,而是说培养各宗教的传道人才,要把落实和谐社会的这种精神,普遍全世界、普遍各宗教。
      对于今天的社会,老法师更加强调,唯有深明因果教育,才能真正自利利他,自度度他。
      老法师说,如果不明因果,你纵然学习伦理教育、道德教育,也非常容易流于表面、徒具形式。还是这个意思,就是如果我们不懂因果、不重视因果,你尽管是学了伦理道德教育,它也是流于形式的,落不到实际。
      清代周安士先生曾经说这样一句话:“人人皆明因果,天下大治之道也;人人不明因果,天下大乱之道也。”大家想想看,我们的现实是不是这种状况?因为现在人们不明因果、不懂因果、不怕因果,所以才导致了当前的天下大乱。
      多年以来,老法师特别强调要落实《弟子规》《十善业道经》《太上感应篇》,这是儒、释、道三门的基础,是一切伦理教育的大根、大本。
      在这里我想多说两句,我知道这么多年来,因为老法师提倡落实《弟子规》《十善业道经》《太上感应篇》,遭到了不少批评,这是他被批评的一个主要方面,主攻点。怎么主攻?说老法师,一不懂佛法。说这些不是佛法,这是浅显的,这是第一攻击老法师不懂佛法。二攻击老法师不务正业。为什么呢?你是佛门的,你是老法师,你是法师,你应该讲佛经。老法师讲了那么多佛经,他看不到,他就专门盯上了老法师这个。说实在的,他没有明白怎么回事,老法师做的是对的。没有基础怎么盖楼,是不是?我们从老法师几十年的讲经说法来看,老法师讲东西是系列式的,是非常有系统性的。如果你从始至终听听老法师他都在讲什么,你就明白了。
      那你看释迦牟尼佛,讲经说法49年,他一开始就讲《般若》行不行?不可以的。你一开始别人还不知道怎么回事,你就讲最深奥的,讲《般若》,谁能听得懂?所以就像我们上学一样,要有小学,然后升初中,升高中,升大学,再读研究生,他是一步一步来的。
      有人批评老法师,我真诚地希望这些人,你们能不能听一听老法师在讲什么?从一开始到现在几十年,他讲经都是公开的、没有隐讳的。有的人可能不知道老法师都讲些什么,所以就给你戴上一顶“你不懂佛法、你不务正业”的大帽子。反正可能是给人扣帽子不交税,这是一种非常不负责任的态度。
      我为什么二十来年坚持听老法师讲法,跟老法师学经教?因为我是从头听的。老法师讲的这些东西,从浅入深,我是一步一步来的,是一个阶梯、一个阶梯学上来的。我知道师父他在讲什么,真是一个难得的高僧大德!
      所以刚才我不说嘛,就这样一个老人,他讲经说法讲了59年,明年就满60年了。全世界还能找到第二个吗?就是这样一个老法师,却遭到了那么多不公平的待遇,确实是不太合理,叫人看不下去。
      20世纪英国的历史学家汤恩比博士曾经说:“欲解决21世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法。”这个话是从一个外国人嘴里说出来的,可能比我们自己说出来,更具说服力。是不是这样?你看我们中国,孔孟之道,中国是故乡,然后我们中国又有大乘佛法。我们中国是不是应该是一个世界瞩目的中心,21世纪的重担是不是担在中国的身上?
      老法师多年、多次参加国际和平会议的经验,使老法师深切地认识到,唯有建立和谐社会示范区,才能使世人明白肯定人性本善,告知世人和谐是可以落实的。不但说了,老法师身体力行,把它做出来了。
      我昨天说了,安徽庐江汤池小镇的试验成功,澳洲图文巴小城的试验成功,完全证实了老法师的这一理念,是完全正确的。关于这个,昨天我记得我说了一段,这个试验是非常重要的,也是非常必要的。因为当老法师参加世界和平会议,把这个理念跟大家说了以后,得到了大家的一致赞扬。大家都说,理念是好的,但是现实能做得到吗?与会的这些个各国代表们,是持怀疑态度的。
      因为这个,所以引发了老法师要去搞试验示范区的想法。老法师说,如果你把理念跟人家说了,你没有样板给人家看,人家心里不服,以为这也是说说而已。所以老法师才致力于搞和谐社会示范区的工作。
      汤池小镇的试验,那是第一把试验。第一把试验在那么短的时间之内,就见到了那么大的成效,这是出乎所有人意料的,那个实验真的成功了,这是一。
      再一个,图文巴的实验,我们有人知道,老法师是经过了13年的努力,13年把图文巴和谐小城的实验,又一次做成功了。得到了世界教科文组织的认可和赞扬,很多人都去图文巴参观学习。
      2006年的10月,联合国教科文组织以教育与和平为前提,诚邀老法师于巴黎总部,进行为期三天的“二五五O年欢庆卫塞节活动”。参加这次活动,老法师多方阐扬“宗教是可以团结的”“人民是可以教得好的”“圣贤传统文化教育于现代社会仍深具实用”三个重要理念。
      再把这三个重要理念说一遍,就是在那个会上,老法师多方阐扬:第一个,宗教是可以团结的;第二个,人民是可以教得好的;第三个,圣贤传统文化教育于现代社会仍深具实用。
      最后一个是什么意思?有人说,那都是过去了,对现在来说没有用了,过时了、作废了。针对这个,老法师说,这些重要的理念,传统文化在现代仍然深具实义。
      这次庆典,有来自全世界192个国家的驻法使节、团体代表,还有联合国教科文组织秘书长,以及法国的重要官员参加。所以说,这个活动是一次非常重要的活动。老法师在这一次活动中,把这三个重要理念全方位地阐明。所以对全世界的宗教人士,与爱好和平者而言,实为一次意义深远的重要活动。因为这个是面向全世界来说的,这是2006年。
      净空老法师对于宗教团结和世界和平所做的贡献,得到了联合国教科文组织的充分肯定。
      去年,教科文组织在巴黎,为净空老法师设立了净空法师办公室。可能这是教科文组织,这么多年来第一个、第一例,给一个个人设立了办公室,这个名字叫“净空之友社”。“净空之友社”就是老法师在巴黎办公室的名字,这是联合国教科文组织对老法师多年致力于宗教团结,致力于世界和平,所做出杰出贡献的高度肯定。
      一位九十多岁的老人,得到了这么高的赞誉,全世界可能也是数一数二的了。这不单是对老法师个人的高度肯定,也是对中国智慧的高度肯定,因为老法师是中国人。
      一个时代出了一位智者,我们也可以说出了一位圣者,这是这个时代的幸运和殊荣,这是佛菩萨来救世的。
      我们要感恩佛菩萨的大慈大悲,不忍众生苦、不忍圣教衰,来到这个苦难的世间,救苦救难,教化众生,“慈予众生乐,悲拔众生苦”,近六十年不疲不厌。如果不是佛菩萨再来,何人能做得到?我们真的要生感恩之心。
      我说到这儿,我就想起来,人家说我说净空老法师是某某佛再来的。我让找证据,我估计没人能找得到,因为我没说过。我今天这句话也可能又被人逮住,作为一个把柄,是不是?
      我今天是这样说的:不是佛菩萨再来,何人能做得到?我就是这么想的,这么认为的。真的,就老法师这九十多年的人生经历,我真的是这样想的,如果老人家不是佛菩萨再来,谁能做得到这种程度。
      净空老法师一生以弘法利生为己任,入佛门66年,讲经说法59年,这在佛教史上,也可以说在世界的宗教史上,是不是可以说屈指可数?我不知道还能不能找出来第二位。我用一个名词“独一无二”,你们承不承认我这个说法,我也要这样说。
      就是这样一位爱国爱教的、可亲可敬的老人,几十年来却屡遭批评、批判、攻击、谩骂、毁谤、陷害,等等、等等。
      我就觉得天理能不能容?我觉得天理难容。任何一个稍有良知的人,都不会干出这样的不耻之事。劝君不要不明白地枉造口业,造口业你是要自负因果的。这是我善心善意的劝告。
      我一直这样说,老法师他是一个人,他不是神,他也不是仙。我们就是不说他是一个高僧大德,在我心目中他是高僧大德,可能在你的心目中,他不是高僧大德,甚至他什么都不是。但是我们从做人的角度说,对一位九十多岁的老人,我们是不是也应该有一点起码的尊重?我这个要求不高吧。你认为他不是高僧大德,你不喜欢他讲经说法,你完全可以不听,你可以远离。你为什么非得要那种方式,来对待一个九十多岁的老人呢?
      所以有些时候,我确实心里觉得不平,我为师父感到不平。我就那样想,老人家九十多岁了。老人家入佛门的时候你在哪?老人家讲经说法的时候,你又在哪儿?我今天可能要说点不客气的话,我说在佛门里、佛门外,混了这么几十年,黄嘴丫子没褪,别的真本事没学着,就学会骂人了。尤其去骂一个九十多岁的耄耋老人,你作为一个人,有没有一点做人的良知?
      我这么说过分吗?我觉得一点不过分。我们抛开老法师是一位高僧大德,你就把他看作是一个普普通通的老人、老爷子。对这个老人、这个老爷子,你不喜欢,你远离他就完了。他做他的,他说他的,他说错了,他做错了,他自负因果。你去这么攻击毁谤他,你的结果是什么,你考没考虑?所以我真的替这些人担心。你作为一个人,都不应该去这样对待一位老人。
      我为什么能够说这话?实际上这个话我是很少这么公开说的。虽然网上有同修对我提出了批评,说你是老法师的学生,你是老法师的弟子,老法师被人家谩骂攻击到这种程度,你为什么不站出来说话?我的回答是,师父没有教我出来和人家对立,我听师父的话。我说,如果师父出来和人家对阵了,我马上跟上,我不会落下的。但是师父绝对不会这样做的,我也不会这样做的,所以我一直没有说什么。
      这一次呢,因为讲到“世界宗教是一家,和谐相处你我他”。为了这个和谐,我今天确实是把话说的可能是比以往重一些。我们佛门需要的是和谐,宗教需要的是和谐。我们在做什么?我们是在破坏宗教、破坏和谐。
      因为我听老法师讲经将近20年了。这20年听师父讲经说法,或者是这8年,我十多次面对面地近距离地接触老法师,在老人家的嘴里,我就从来没有听过一句带有抱怨的话,一句都没有。你们骂了老人家这么多年,老人家回应你们一句了吗?
      可能在你们心目中想,这个老人窝囊无能,我们就随便骂他吧。不是随便骂呀,是有因果的。刚才我不讲因果吗?在这里我虽然话说得重一些,我还是劝这些个人,不要采取这样的动作。是不是啊?这样对谁都不好。可以那样说,对净空老法师,对老人家毫发无损,损伤的是你们自己。
      你们这样想想,很多人,我知道,比老法师要年轻得多得多,老法师都可以做你的祖辈,是不是?都可以是爷爷辈吧。应该这么说,哪家居家过日子,这个孙子辈的可以随便谩骂爷爷?在我们日常生活当中,都不可以这样,在我们佛门怎么可以这样呢?是不是?
      各修各的法,各走各的路。老法师他这么多年,干这么一件事,为什么就让你们这么反对呢?所以今天可能我是第一次比较公开地给老法师打抱不平。我的目的是劝导那些用这种方式对待老法师的人,赶快收手,否则的话,你们因果自负。
      我这个绝对不是吓唬谁,因为我们学佛的人都知道因果。你不是骂一个高僧大德,你就是骂一个年长的长者,你不担因果吗?你自己琢磨琢磨是不是这么回事?
      这么多年了,真是说实在的,我不是不想出来给师父说几句,但是我听师父的话,我要做师父的好学生。师父没有教我出来跟人家对立,跟人家辩。我不还有“四不”原则嘛,这些年我一直在坚守。也可能我这一次这么说了之后,以后我永远不说这个话了。大家去仔仔细细地掂量掂量,真的是这样。
      我的目标,是我今生要了生死、出轮回,我要完成我这个使命。
      另外我前两天说了,余生我就有两件事要做:一是把净土念佛法门,把《无量寿经》介绍给一切有缘众生;第二,把一个真实的法师,介绍给一切有缘众生。我就这么两件事情。
      以后像今天这样的话,可能我永远不说了,我就到此为止了。你听你就听,不听你就不听。反正我觉得,我问问自己的良心,该说的我都跟你们说了。
      有人,我知道,可能通过我这几天的跟大家的交流,从每一集里他都能去逮着点东西,我那点东西你随便逮,是不是?如果你要不逮着点什么东西,你没啥说的了,我就给你凑点材料。我真是这样想的。我有一个坚定信念,你批不倒我,你也批不臭我。因为我觉得邪不压正,这是我最坚定的信念。
      历史是公平的,历史会还老法师一个公道的。净空老法师在佛教历史上的作用、地位、影响,是无人可以撼动和取代的。让历史来验证吧。谁说什么都不好使,历史是最公正的。
      老法师曾经说过,就是历史不给你公正,又能怎么样呢?宇宙是浩瀚无穷的。谁知道?天知、地知、佛知、菩萨知、神鬼都知,我们不用非得要洗刷清白。老法师告诉我们,不要去洗涮,等你把清白洗刷干净了,你就去不了极乐世界了。师父的话是非常有深刻含义的,我们要仔仔细细地听,仔仔细细地琢磨,要认认真真地去落实。清者自清,浊者自浊。
      宗教是平等的,宗教是相通的。
      17年前,老法师有一幅墨宝,是这样写的:“世间所有宗教的根本,就是仁慈博爱,其目的在教化众生,平等对待、和睦相处、共存共荣。
      这是17年前老人家的一幅墨宝。
      还有一首和平颂,这首和平颂是这样写的:
      和平 和平 和平 和睦也平等也
      初一 人与人之间 无分族类国界信仰 皆和睦相处 平等相待
      次一 与自然环境 一切万物皆和睦相处 平等相待
      后一 人与天地鬼神和睦相处 平等尊敬
      这就是那首和平颂的一段话,老法师在给我们表法。老人家在表的什么法?宗教平等、万法归一、殊途同归。
      我们看没看明白?前几年有这样一首偈颂,是这样说的,我曾经几次跟大家说,是这样说的:
      宗教领袖皆观音
      示现世间来度人
      无量法门皆殊胜
      归宿都是极乐人
      我觉得给我这首偈颂,没有七八年也差不多了,那个时候就是这个。你想想,各个宗教的创始人,是不是都是观音菩萨示现的?
      那我们再说,就是在我们中国那些圣人,你也可以说是穆罕默德示现的,是耶稣示现的,是不?不同的国度他有不同的称呼,他有不同的示相而已。所以这里直直白白地告诉我们,宗教领袖全是观音菩萨,你说我们还有什么分别的,还有什么执著的?
      有一本书,名字叫《世界宗教是一家》。前一段时间我又看了一遍,前两年我曾经看过,到这来以后正好这有这本书,我又看了一遍。这本书的内容是什么?是净空法师学习各宗教经典的节要。就是老法师学习各个宗教的经典,他的心得体会。节录节要,咱们就说节录。我建议大家如果有空闲时间,找到这本书看看。看什么?老法师对各个宗教的经典都有涉猎,而且非常熟悉。
      我曾经听师父跟我说过,他讲过别的宗教的经典,结果那个宗教的信徒,特别欢喜,说老法师讲的比他们信本宗教的人讲的还好听,还爱听。
      有一次师父告诉我,叫《玫瑰经》。老法师说,当年我讲《玫瑰经》,可受欢迎了,信众说老法师讲得真好。所以从这本书里,我就想起了师父跟我说的这段话。在那本书里有多少种宗教?涉及到巴哈伊教、佛教、天主教、基督教、中国的儒家、印度教、伊斯兰教、犹太教、锡克教、道教等十几种。大家想想,如果老法师对这些教理教义,他不清楚、不明白或者不熟悉,他怎么能把这些宗教的重点的、精华的东西都提出来了?
      我一看,我真打心眼里佩服。你说如果看个一家两家的,比如说我看看基督教的,我看看天主教的,还好说。十几种宗教,老人家都那么熟悉,给选出那个句子,你一看,太精彩了!你说,我能不敬佩老人家吗?
      可见老人家对所有的宗教都通达无碍,平等对待。我还是用咱们这个题目,真是智者非凡。伟大的智者,了不起!
      我刚才说,建议同修们看看这本书,从那你就可以看到,老人家什么叫广学多闻。有的人广学多闻,都闻到了些什么,学了些什么?广学多闻可不可以?师父告诉我们,到一定时候让你广学多闻。但是你刚一入佛门,刚学的时候,你不可以广学多闻。所以有人没听明白,就抓住了你就不让广学多闻,那我就攻击你。你看看人家老人家广学多闻,人家学到些什么?
      老法师说:“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处。”
      我们看了这本书,对这四句话会有进一步的理解。理解成什么?宗教是积极的,宗教是向上的。
      有人说宗教是消极的,尤其对我们佛教是有这样批评的,信佛的人都是消极的。不是这样的,宗教是积极的,宗教是向上的,要通过宗教把爱送到全世界。
      大家想想,哪一个宗教传达的不是爱?你挑不出来任何一个宗教,它传达的不是爱。爱是所有宗教的核心。所以要让“爱心遍法界,善意满人间”。

       


      下面说说爱是什么。
      爱就是真心、真性、真如、法性。
      爱就是本性、本善、纯净、纯善。
      爱就是真理、真谛、生命、永恒。
      爱就是神圣、上帝、真主、圣灵。
      爱孕育出宇宙万物,天地万物,无一不是从爱心而生长。
      爱是万德万能,万福的根源。
      我曾经在一本书里,看到这样几段话,很受启发,现在供养给同修们。是这样说的:
      你做善事,人们会指控你自私和别有动机,无论如何仍要去做善事。
      下一句是:
      如果你成功,你会赢得不忠诚的朋友和真实的敌人,无论如何仍应该去成功。
      第三句:
      你今天做的善事,明天将会被忘记,无论如何仍要去做善事。
      下一句是:
      人们同情弱势者,但却只知去攀附权贵。无论如何,仍要为少数弱势者争取权益。
      下一句:
      你经历多年所建造的,在一夜之间可被摧毁,无论如何,仍要继续建造。
      确实需要帮助的人,在真受你的帮助后,却可能攻击你,无论如何,仍要乐于帮助人。
      有一位老人说过这样的话,“一切法得成于忍”。老人说:
      如果您的微笑得不到回应,不要紧;
      如果您的礼敬换来了无礼、粗暴,不要紧;
      如果您帮助他人却不被接受,不要紧;
      如果您的信任换来了背叛,不要紧;
      如果他人不愿意回馈您的善行,不要紧。
      如果真能做到了,您就走在“德”的大道上。
      您的怨言、失望和受伤,都源于您自己的私心。
      无所求的,持续、再持续的在这条大道上迈步,
      那么,这条大道就会成为“道”之路。
      最后想谈谈净空老法师对未来宗教的展望。
      净空老法师在《净土大经科注》,第478集里,有一段关于未来宗教的开示。老法师再一次强调了“众神一体、宗教一家”的宗教理念。
      团结世界宗教,让所有宗教回归教育。
      如果宗教不回归教育,宗教就变质了,成为迷信的宗教。
      宗教回归教育,教育内容有四个方面:伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育。
      怎么样落实这四个方面的教育?
      老法师的设想方案是这样的,分三步来进行:
      第一步:办“和谐学院博士班”。
      现在已经开始启动,由各个宗教选派优秀人才,到和谐学院博士班学习。我上次去香港,师父是这样说的,他说,每一个宗教初步打算选派两名优秀人才。比如说,咱们佛教选两名,基督教选两名,等等。每个宗教都选两名,就是在它这个宗教里认为最优秀的人才,到这和谐学院博士班来学习。三年毕业拿到博士学位,而且是世界通用的。
      这些学员,除了学习本宗教的教理教义之外,也要学习其他宗教的教理教义。但是以本宗教为主,其他宗教为辅。老法师说,初步计划,和谐学院博士班三年能培养出30名左右各个宗教的合格传教师。
      我记得老法师当时说,可能是我问了一句,我说师父,咱们佛教的,主修什么呀?老法师说,初步打算,主修《无量寿经》和《金刚经》。就是在和谐学院博士班学习,主要学这两部经,其它的宗教有他们自己的经典,这是第一步。
      第二步:成立“宗教教育学院”。
      为各个宗教培养教授级的传教师。这个打算培养30人到50人。这是第二步,建立宗教教育学院。
      第三步:成立“世界宗教大学”。
      培养100到150人的宗教教育博士。
      你看这三步,是一步比一步更深入了。培养的人数一步比一步多了,一点点来。就是第一步先把和谐学院博士班办成,然后呢,再办宗教教育学院,然后再办世界宗教大学。
      老法师他心里、脑袋里装的全是这些。要我说老法师这一生,他是一个思想特别单纯的人。我特别理解,我这八年接触老法师,我就觉得老人家,他脑子里装的全是经教、经典,没有别的东西。如果说我是一个比较简单的人,我这个不是不尊敬师父啊,我觉得师父的思想,比我还简单、还单纯。
      因为他这一生,他很少接触到外部世界,是不是?他都是接触佛门这个,所以就是这样一个单纯的老人家,你说他能把宗教后面的几个步骤,他都给你说出来了、想出来了。那就看我们众生的福报,是薄还是厚了,是不是?
      师父毕竟是92岁高龄了,他不可能每件事都亲力亲为了。师父想出来了,给我们支招,就看我们怎么办了。能不能把这些事情一一落实,去办成,这要看我们的了。
      如果说,老法师的这个展望成为了现实,宗教复兴大有希望。这个展望让我们感到振奋,我们又一次感受到了“智者非凡”的伟大魅力!
      实现这个美好的愿望,地球变成净土,没有竞争,没有斗争,没有战争。呈现给人类的是兴旺、繁荣、幸福、快乐,普度众生的乐园。这就是佛法中的大同世界。
      “佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所。”
      这段话我们修学净土法门的同修们是太熟悉不过了。这是不是我们心中的一种美好的期望?但愿这个期望能够早日变成现实。我们期望世界宗教大团结,平等对待、和睦相处,让宗教为全人类造福,我们期望早日实现“世界大同”。
      智者非凡,圣者非凡!
      今天的交流就到这,感恩大家。
      阿弥陀佛!

      第4集-世界宗教是一家 和睦相处你我他

      微信公众号同步站:http://mp.weixin.qq.com/s/0pqJi8Zf47HO3p7dRyFcqQ
      狮子吼微信平台公众号
      暂时没有文字内容