观看记录
观看历史
随喜赞叹:

香港佛陀教育协会餐后开示

主讲:净空老法师

时间:2019-02-24 09:08

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):173

简要说明(第一集)  诚实、理智、大方,努力,你会有很大的前途 2018/3/30  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0001 你要问我身体怎么保养的,你一生,记住,我是章嘉大师教给我的,不管人、不管事、不管钱,你就会过到像方东美先生讲的「人生最高的享受」。所以你们如..[详细]

扫码用手机观看

说明:共0集

    摘录内容

    节录文字(关闭)

    节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

    • 媒体对象
      稳固孝敬根基 复兴传统教育

      点击量:1067

    • 媒体对象
      恢复孝敬家和人乐宇清国安

      点击量:913

    • 媒体对象共1集
      如何使社會安定和諧統一、世界和

      点击量:4515

    • 媒体对象更新第11集
      香港佛陀教育协会餐后开示

      点击量:12507

    • 媒体对象
      二O一八香港清明祭祖法会谈话

      点击量:8263

    • 媒体对象
      马六甲精舍会客谈话

      点击量:2070

    • 媒体对象
      因果的理论与事实

      点击量:5349

    • 媒体对象更新第30集
      法国巴黎会客谈话

      点击量:5558

    香港佛陀教育协会餐后开示

    (第一集) 
    诚实、理智、大方,努力,你会有很大的前途
    2018/3/30  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0001

    你要问我身体怎么保养的,你一生,记住,我是章嘉大师教给我的,不管人、不管事、不管钱,你就会过到像方东美先生讲的「人生最高的享受」。所以你们如果要想一生过最快乐、最幸福的日子,三不管。

    我替佛做事情,我为一切众生做事情,事情再多,那是积累功德、增长寿命、增长福报,就是甘珠活佛告诉我的。我们一生就做一桩事情,讲经教学。现在讲经教学人没有了,就剩这么一个,所以福报最大,寿命最长。我们也没有求寿命,也没有求福报。所以要修积功德,不要福报,福报自然来,寿命自然延长。真灵,不是假的。所以我这一生是个榜样。

    凡是真正发这个大心,救传统文化、救宗教教学,你干这桩事情,这个世间第一等的福报,没有比这个更殊胜。

    做老师,老师给学生的榜样,要做出榜样给学生看,身教,言教是其次。你能够帮助学生,各个学生都懂得尊师重道,这个功德太大了!

    我自己是反省,我什么都不会,书也没念好,都是在战争的年代。我们这个年龄,这一辈子最可怜的就是在战乱,天天要逃难,完全用两个腿走路,没有交通工具。八年抗战,走了十个省,也走了几万里路,吃这些苦头。我一生有三桩好处,就这个救了我:第一个,老实;第二个,我的校长告诉我的,理智,不糊涂,理智,有能力辨别邪正是非;第三个,大方,可以牺牲自己成全别人,不小气。老师告诉我,「努力,你会有很大的前途」。这是日本投降的那一年,我的校长在我的作业上批了几个字,「诚实、理智、大方,努力,你会有很大的前途」。

    很大的前途,到现在才看到,走进联合国了。这什么任务?把西方的宗教找回来,利用联合国这个道场,我把它看作是道场、是学校,来培育下一代的弘法人才。联合国肯定了,宗教是教育,宗教能够救这个社会。希望宗教团结,宗教统统出来讲学,祈祷这些仪式照做,双管齐下,联合国里边是讲经教学。我要把全世界的人才,关于伦理、道德、因果,跟圣贤教育,这些人才我统统把他找来。我请他到联合国来讲演、来教学,让全世界都知道。我们替社会做了好事,替人类做一桩好事。这是无法想像的缘分。所以我想我的老师给我写了几个字,真的兑现了,这是属于因果报应。

    所以,不要为自己想,上天为我想;我要为我自己想,上天就不理我了,那就是你自己的业力支配自己,很苦。为什么不把这个丢掉?我们去为地球人想,为苦难众生著想。特别是中国,中国这个传统文化,五千年的历史,五千年世世代代的老祖宗,你要把它传承下去,不让它灭掉,他多感激你,老祖宗感激你。

    对中国要有信心,中国自古几千年来,没有起心动念欺负别人,都希望我好你也好,大家都好。所以上天照顾中国,中国起来是必然的。你看中国的历史,你去读历史,几千年来改朝换代,前面这个政权推翻了之后,大概五年,社会安定了,上轨道。这个轨道是什么?颁布礼乐,制礼作乐,所以社会它有秩序了,一点都不乱。

    礼乐是什么?就是从人的心、行,用教育的方式来规范他。读书人是什么?读书人是学圣、学贤,学圣贤人。现在读书是为我以后能赚多少钱,这就完了,这教育就没有了。中国,上等的、天子的福报,圣人;其次的,贤人;再其次的,君子。中国什么教育?圣贤君子的教育。现在这么多年来,没人讲、没有人知道、没有人认识。  


    香港佛陀教育协会餐后开示(第二集)
    看破放下从我做起
    2018/4/1  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0002

    你这很冷静的观察,现在的人,他想什么、他求什么?全是名闻利养,所感应的全是负面的。从哪里来的?一切法从心想生,你心里想什么,报应就来了。使命,怎么来救这个问题?

    东方的传统是儒释道,西方的传统是宗教,宗教没有了,西方社会会更乱。一面发展科技,科技是往前走,文化是往后退。看到这个情形,我们要不要来救?救,凭什么救?凭我们一点点认知来救,我认识这个环境,我了解这个环境,我不能跟著这个环境走。

    佛法里头有妙诀,真的妙、真有效,看破、放下,问题就解决了。看破是了解事实真相,了解事实的因果,什么因结什么样的果报,我们不能不知道。真的明白了,这叫智慧。绝不能走这条路,走这条路,果报肯定在无间地狱。人类到今天,救命只有一条,你要把这一条毁掉,障碍它,这个罪多重!可是现在大家都在干,干得很热闹。有这种智慧,看到这个事实、原因,这叫看破。从哪里做起?从我做起,不要从别人,别人都靠不住。我不干坏事,我没有坏的念头。

    我们希望宗教教育能够普遍展开。神爱世人,核心中心思想,必须在我们自己心里建立。上帝在哪里?上帝在我心里。什么心?爱世人。爱世人就不能害世人,爱世人是上帝的信徒。教会里面的神职人员,他来传播上帝的爱。

    我们要把「宗教」两个字讲清楚,不至于产生误会,用中国文字,让大家知道中国文字之美、文字的优秀。宗这个字,在中国有三个意思:第一个,主要的;第二个,重要的;第三个,尊崇的,尊重、崇高。教也有三个意思:教育、教学、教化。这两个字连起来,意思就明白了。宗教是主要的教育,宗教是重要的教学,宗教是尊崇的教化,不是迷信。

    上帝在哪里?上帝指我们的心。佛家讲真如自性,比这个讲得高,一般人真的不懂。上帝就是「爱世人」三个字,爱世人就是上帝。众生有苦有难,你要帮助他们解决,你不能制造苦难;制造苦难,破坏宗教教育,罪很重。

    我们今天接手了,就应当把宗教走向正轨,跟社会做出最大的贡献。宗教里头没有对立,我们讲不同的宗教同一个真神。我问这些宗教朋友们,你们相不相信有上帝?相信;相不相信有天使?相信;相信有上帝。你们对上帝很尊重,但是对一般人就不尊重,尤其对异教,不同的宗教,甚至于毁谤,这错误了。所有的宗教就一个上帝,为什么那么多宗教、那么多派别?众生的根性不一样。佛也不例外,应以什么法得度,就教他什么法,不是一个法。

    八万四千法门,你选择对了,门门都是第一,都能帮助你成就无上道。我们今天为什么选择净土?八万四千法门看了,每一个法门都不容易学,都很难成就,没有把握。净土法门我有把握,它简单,它只要具备三个条件:第一个相信,真正相信,没有怀疑,西方有极乐世界;第二个,我要去,下定决心,我选择极乐世界,我一定求往生;第三句话就是专念阿弥陀佛。信、愿、行,这个我有把握,我走这个路能走得通。

    凡是修净土不能往生的,世间的缘没有放下,那就把你拖下来了;你真肯放下,世间全是假的,没有一样是真的。能看破、能放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土,没有一个不去。造作五逆十恶,临命终时真正忏悔、后悔,真正相信,真正求生净土,还是能往生,保证书给你了。保证书在哪里?《无量寿经》是保证书,你去看看。所以只有这一部经我们管用,其他的我们看看,给它磕三个头,没用处,救不了你。这是真的,不是假的。

    多做好事。什么是好事?利益众生的事,好事。今天众生麻烦了,有了危机,什么危机?文化快要失掉了,要救文化。西方,把宗教回归教育,东方,把儒释道找回来,我们走这个路子。汉学院跟和谐博士班,培养什么人?培养圣人,培养贤人,培养君子。我现在走到要培养下一代,比什么都重要。所以我们要帮助全世界每个宗教,培养高级的弘法人才。这个高级的就是拿到博士学位,有大学教授的资格,这个我们都没有问题,都能做得到。  


    香港佛陀教育协会餐后开示(第三集) 
    真信切愿求生净土 五逆十恶忏悔往生
    2018/5/6  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0003

    我们看到这些现象都是业力所现的,造的什么业,你仔细观察就知道了,什么样的因感什么样的果报。这一生遇到净宗是无比的幸运,这个法门,你得人身遇到它,叫百千万劫难遭遇,才有这么一个机会碰到。真正相信,不怀疑,下定决心我一定要去,人人都去得了,好处就在此地,没有一个人不能往生。

    第十八愿是四十八愿的核心,五逆十恶,这是堕阿鼻地狱的罪业,临终他一口气没有断,真正发愿想念佛求生净土,念一声佛号,佛也会接他去极乐世界。这保证书,你要连这个不相信,就是没福。

    现在这个社会,说真话的人少,说假话的人多,把人都搞乱了,以为假是真的,真是假的,颠倒了,这一次往生的机会错过了——这都是冤亲债主干的事情。祖师大德的话不听,我们一脉相承的是印光大师,他传给李炳南老居士,李老居士传给我。

    信、愿、行,信,没有丝毫怀疑,《无量寿经》上讲的话,句句话都是真实的,所以真信。切愿,我在这个世界上就一个愿望,求生净土,一天到晚,除这个念头之外,没有第二个念头,必定往生;而且时间不要很长,二、三年就够了。真正对这个世间苦水吃够了,不想再吃,想早一天去,行,可以提前,佛来接引。所以不能再耽误。

    做错事情不要放在心上,五逆十恶都能往生。五逆,杀父亲、杀母亲、杀老师,干这样重的罪,忏悔都能往生。何况我们纵然有过失,还没有造这么重的罪,你怎么不相信?不相信就没办法了,佛都救不了你。一定要相信。

    真的,自度度他,到极乐世界之后,乘愿再来,那个时候就不一样了,菩萨再来。到十方世界,有缘的世界很多,都可以化身去度众生,得大自在。所以这里不必搞了,喜欢搞的人让他们去吧,随他们怎么搞法,我们这一生管不了。  


    香港佛陀教育协会餐后开示(第四集)
    念念在道,不离弥陀名号
    2018/10/1  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0004

    人与人之间,人与家人之间,实在讲就是报恩、报怨、讨债、还债。来到这世界上干什么?认识这么多人,跟这些人在一起,就是干的讨债还债。过去他欠我的,我还没有把它忘掉,我要他还我;或者是我欠他的,我还没还清楚。六道轮回就干这个,讨债还债。所以我们搞清楚了,这有什么意思?全是假的,没有一样是真的,凡所有相,皆是虚妄。

    你知道是虚妄的,统统放下,你想生天就生天,你想到极乐世界,阿弥陀佛就接你到极乐世界,如愿以偿。你要是有稍微怀疑,就完了。疑心是妄念,没有疑惑,不起心不动念、不分别不执着,这是真心,真心管用,真心是万灵丹。真心,无论什么灾难现前,心里如如不动,一句阿弥陀佛,阿弥陀佛就现相,你就跟他走了。

    所以灾难有没有?可以说灾难是你的念头,善、恶两个念头,善是福报,恶是灾难。从哪里来的?念头生出来的。如果有人掌握,那是假的,没这回事情,是你自己起心动念。所以,什么都不能怪人,回头把自己想好、管好,这就对了。

    六根接触六尘境界,眼看人、看外面东西,耳听音声,一听就有反应,什么反应?起心动念、分别执着,这就完了,你陷进去了,这是错误的。要听到怎么样?见色、闻声、嗅香、尝味,六根接触六尘,思想是意,意业,眼耳鼻舌身意,起什么念头?阿弥陀佛。眼见色,阿弥陀佛,耳闻声,阿弥陀佛,就是一句佛号,除一句佛号之外,什么都没有,你就能主宰你自己的往生。你不往生,留下来行菩萨道,帮助别人,功德无量;你要往生,随时可以往生,没有灾难也能往生。佛经上讲有这个理论、方法,还有许多人依教奉行,他就做到。留在世间是给世间人做榜样,那就是行菩萨道;觉得可以了,可以走了,就表演一招给大家看看。

    学佛的人,心定下来,没有妄念、没有恩怨、没有喜怒哀乐,统统把它化解掉,一句佛号,就可以做到。经很难,你不容易做到。其他的法门,原理是对的,你做不到。像禅宗,禅宗里头打坐,完全用真心,用真心就对了,用真心,自己就能做主。但是你没有真心,你里头还有妄念。参禅,有一个妄念,就把你功夫破坏掉。所以到最后,就这一句佛号,这是跟阿弥陀佛结合在一起,什么问题都能解决。我们做好样子让大家看,信的人更多,这就是弘法利生,自利利他全都做到了。  


    香港佛陀教育协会餐后开示(第五集) 
    修行修什么?
    2018/11/8  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0005

    一弹指大概一秒钟,这个念头已经变多少个?三十二亿百千念,三十二亿还要乘一百千,一百千是十万,再乘十万。所以在这个速度之下,一切物、六根所接触的六尘都不存在。所以一切现相都是假相、都是幻相,我们被它迷了,以为它存在,还有明天、还有后天,全都是看错了、听错了、接触错了、想错了,没有一样是真的。所以佛讲修行,修行修什么?修是修正,行是行为。眼看是眼的行为,耳听是耳的行为,行为全都错了,都以为你看到了、你听到了、你接触到了,其实你一样都没得到,你也随着这个速度、生灭法消失掉了,跟所有万事万物统统消失掉。

    所以佛教给我们,修行怎么修法?眼见色,看一切事,不起心、不动念、不分别、不执着,这叫真修行!你要天天用这个来观想,「万法皆空」,你哪一天见到万法皆空,就成佛了。佛看万法皆空,我们看万法存在。我们看银幕这一片面,佛看到银幕全面,他完全看到了,所以他知道假的,假的就不会起心动念,就成佛了,得大自在!我们一天到晚在烦恼,想这个、想那个,错了,苦不堪言!所以佛法修行什么?就是看破、放下。看破,了解事实真相,真相是万法皆空,所以叫你不能起心动念,不能分别执着。我们随着这个速度在消失,消失到尽头,你活到一百岁、一百五十岁,时候到了,你连意识都没有了。所以认得哪是真的、哪是假的,不造业。善念是善业,恶念是恶业。恶业会变现出地狱、饿鬼、畜生;善业,人、天、修罗,变成这三处,这叫六道。六道也是假的,也不是真的,可是你不知道是假的,你把它当真,你在里头造业、受罪。

    所以人怎么会定得下来?明白了就定下来。见色闻声,不起心不动念、不分别不执着,这叫修行,这叫真修行。不是叫你在里头分别执着、患得患失,错了,没有得失。入这个境界就回归自性了,回归自性就是明心见性、见性成佛,恢复你的本能,你的本能是智慧,无所不知。但是要定下来之后你才看到,宇宙的真相完全看到了,解脱了。解脱是什么?没有妄想、没有杂念就解脱了。这个错觉解开了,真相现前了,问题就解决了。然后佛告诉你,「一切众生本来是佛」。所以你为什么会成佛?因为你本来是佛。所有一切错误,都是在没有了解真相之前所产生的。佛法最终极的目标,告诉我们什么是真相,什么是妄相、幻相,要你自己去证,佛没有法子教给你;你自己「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是造业,不再造业了。

    所以,整个关键就是一个觉,佛法就是教你觉悟。你所明了的,知道过去、现在、未来,不是讲几千年、几万年,无始劫之前、无始劫之后你统统都看到、听到、接触到。真的,不是假的,因为你的界限没有了,过去没有了,未来也没有,你跨越了。这个能力从哪里来?本能。佛说的,一切众生个个皆有,不是只有他有,只是你现在蒙蔽了,不知道自己有,所以你眼见色会起心动念、会分别执着;统统了解了,如如不动,智慧现前,这叫真明了,与别人毫不相关。  


    香港佛陀教育协会餐后开示(第六集) 
    如何降伏浮躁的心?
    2018/11/8  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0006

    我学佛,刚刚入门,知道佛法有道理,不是迷信。我遇到章嘉大师,我向他请教:「佛法有没有方法叫我们一下就契入?」拐这么多弯,花这么多功夫,一生未必成就。有没有这个办法?他看着我,我看着他,我们看了半个多小时,一句话没有,整个人心静下来了。等我们念头不生的时候告诉你,你还起心动念不跟你讲,讲了没用。半个小时就静下来了,说了一个字,「有!」我们马上就精神起来了。不说了,为什么?你心动了;必须在你不起心、不动念的时候告诉你才管用。所以我们才晓得,他前面半个钟点看着我,是看着我把心浮气躁那个念头伏下去,才给你讲。刚刚伏下去,讲一个「有」,我们又乱了,禁不起他这一个字。他再看着我,大概有十分钟,「看破、放下」,就这么两句话,四个字。看破是了解事实真相,放下是万法皆空。

    《金刚经》上所讲的完全正确,没有一法是能够留住的。「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」。人人都能证得,只要你看破、只要你放下。看破,一弹指,一弹指是一秒钟,多少生灭?三十二亿百千念,念是念头。你这个念头那么微细,一个念头接着一个念头,妄想这么多,你的心怎么会静下来?佛法没有别的,就是禅定,一定要你自己把清净心找到,你自己证、自己觉,老师没办法给你;老师有办法给你,我们不必修了。释迦牟尼佛觉悟了,也没办法给人,只可以把方法告诉你,你照我这方法觉悟,觉悟就开窍,开窍我们智慧完全平等,没有哪个高哪个低,没有早一年成佛晚一年成佛。所以佛法很有味道,要真干才有味道。

    我们一生遭遇、缘分与前世有关系,生活的物质环境、人事环境,跟来生、前世有密切的关联。你要明白这个道理,你看一切人都是好人,你将来的前途是一片光明;你要看这个不顺眼、那个不顺眼,你的前途一片黑暗。都是自己造的,与别人不相干,要明白这个道理。所以吃亏上当也很欢喜,也不会计较,为什么?前世造的业,现在还掉了。想法、看法跟从前迷的时候完全不一样,会看到一切众生都是佛菩萨,一切众生都是觉悟的人。所以佛的世界真有。

    你心不被外面境界转,什么都知道。一般人所缺乏的,就缺乏这个功夫,不知道事实真相,样样放不下,一般人是这样的。所以真搞清楚、搞明白了,人有没有生死?没有生死,你就不会贪生怕死了。一切法从心想生,当前的境界是我们念头产生的,就像电视一样,这画面出来,有念头就有画面,没有念头没有画面。有念头是妄念,没有念头是正念。所以佛菩萨没有念头,他想的是众生,看到众生在六道受苦受难,来帮助他,佛菩萨来干这个的。把这个奥秘告诉众生,众生能够相信、依教奉行,都能超越轮回、超越十法界,不难,一点都不难。  


    香港佛陀教育协会餐后开示(第七集) 
    中国教育是圣贤人的教育
    2018/11/13  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0007

    中国教育是人的教育,这个人的标准是孔子、孟子,圣贤。《论语》上讲得很清楚,「温、良、恭、俭、让」。温良,恭敬,对人恭敬、对事恭敬、对物恭敬,恭敬就能把事情做好、办好;节俭,对自己节俭;跟大众相处,就是一个「让」字,让别人,这是圣贤。最后一个字是「让」,与一切人交往都让;所以,人人起心动念与温良恭俭让相应,天下太平。

    中国有儒释道,儒释道都讲求温良恭俭让,扎根都扎这个根。五千年来,世世代代都教什么?教伦理、教道德、教因果、教圣贤智慧,这是中国传统教育,头一个教你做人,第二个教你做事。读古书的人,没有不孝顺父母的,没有不尊敬师长的。能孝亲尊师,他在社会上对待人这就不一样,年龄大的就像父母一样,有学问的就像老师。  


    香港佛陀教育协会餐后开示(第八集) 
    化解冲突的方法
    2019/1/1  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0008

    人最重要的,不能作恶。恶是什么?贪瞋痴慢疑,意恶,就是心坏了。贪瞋痴慢疑,一切的恶业,根从这生出来的。怎么样把它断掉?能把这个根断掉,你就不会作恶了;换句话说,三途地狱没有你的分了。中国人的教诲,孔老夫子是我们做学生的榜样,夫子一生处事待人接物,都能保持温良恭俭让。我们加紧努力,内,断贪瞋痴慢疑;外,效法夫子的温良恭俭让,这就是化解冲突的道理、方法。

    如果我们做到了,人为的灾难可以避免。更进一步,大自然的灾难能不能化解?能。从哪里化解?从起心动念化解,如果我们起心动念都是善良的,大自然的灾难就没有了。这个也是真的,不是假的。为什么?佛在大乘经上常常说,起心动念是根本的原因。大自然的现象是唯心所现,唯识所变,我们的心好,它就转变了。起心动念是识,八识,识好,灾难也化除。问题是你得要信,佛教虽然讲得很清楚,真正研究透彻的人不多,抓住重点修行的人更少。


    香港佛陀教育协会餐后开示(第九集) 
    化解冲突的方法
    2019/1/1  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0009

    我们这么多年来跟李炳南老居士学习,他跟印光大师学习,我们一脉相承,决定没有错!从释迦牟尼佛祖祖相传净宗念佛法门,这个法门殊胜到极处!

    刘素青居士给我们做了一个最好的榜样,发愿求往生,多少时间?一个月,真去了,上上品往生。通过她这个实验,亲身做的实验,这么样的圆满,我们应当要学习,成佛往生有捷径,有一条近路,她给我们表出来。让我们发起无上的信心,我决定能生。千万不要走错路,八万四千法门,你们喜欢用哪个,你们自己去采取,我只有一个,信愿持名。我相信净土,一点不怀疑,我愿意到极乐世界,我愿意亲近阿弥陀佛,只要有这两个条件,极乐世界就是你的,佛为你示现的,不能有丝毫怀疑。怎么去?一句阿弥陀佛,能够念到不中断最好。发愿像刘老居士,她走的时候年岁也不小,发这么大的心,给我们做榜样。走她这条路子,她这条路子活活生生的现在我们面前,我们亲眼看见的。说出往生的时间,一个月之前说的,到这个时间,一秒钟都不差。

    时间到了,看到阿弥陀佛来接引了,就要彻底放下,赶快跟他去。不要等到佛来接引你了,你还不愿意去,还留恋我这事情没做完,再过几年吧。佛菩萨很慈悲,是可以答应你,但是你这几年造不造罪业?你要真的不造业,那就是你的保证;如果一个念头错了,第二个念头也错了,到时候佛不来了。你一定会失望,一定会怨佛,佛不守信用,给我说一个月,为什么一个月不来?

    我们看到刘素青给我们做的榜样,我们一定要相信,这一点都不假。一切都为了往生,功课愈简单愈好,就一句佛号,最得力了。



    香港佛陀教育协会餐后开示(第十集) 
    莫学杂,专一门  
    2019/1/1  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0010

    心净则佛土净,心净跟阿弥陀佛就沟通了。为什么不能沟通?学太杂了,不但出家,在家功课都很多、很杂。这是你的心为什么没有办法念到一心不乱?你念头太多了,想得太多了,放不下。哪一个人不造业?一个不善的念头就是恶业,贪瞋痴慢疑哪个没有?如果有贪瞋痴慢疑,你就不知不觉的在造恶业,杀盗淫。

    「杀盗淫没做啊?」做了,你不知道,念头上做了,这叫意业。我们手拿着武器去杀人是身业,身业虽然没有,意业有,你自己不知不觉,没有一天不造。杀盗淫都是堕无间地狱,到无间地狱,后悔莫及,没有办法避免,必须自己接受这个果报,果报很残酷,太可怕了!

    贪瞋痴慢的习气没断,遇到缘,烦恼习气就发出来了,障碍别人,善意不是恶意。我在这里听到这个法门好,在那边又听那个法门好,都来介绍给你,都希望你统统都修,其实把路指错了,你要不要负责任?要。你把人指错路了,人家一条路是往极乐世界去的,你把他引到三恶道,这个罪多重?

    所以真修真干就是一门深入。我这一生你问我修什么?我就是一句佛号,最简单的,老太婆修的,一点都不稀奇的。信、愿具足,这句佛号不间断,白天晚上都一样。会不会中断?会中断,我功夫还没有成片,成片就是不断了。为什么还会断?还有些杂事情,每天找我处理的,会把我们念佛打断。所以事情愈少愈好,最好是没事,无事,这就高了。心里头无事,只有一句阿弥陀佛,没有一个不往生的。别人要找事,我们要把事情放下。能够把事情放下,这个人是大福报!你有没有福?无事,心地清净,一等大福报,决定往生。


                                       香港佛陀教育协会餐后开示(第十一集)

     佛门是敞开的,怎么进去?

    2018/12/31香港佛陀教育协会档名:32-287-0011 

    学佛怎么个学法?那时候我还很年轻,刚刚认识章嘉大师,我向他老人家请教。我说方东美先生把佛法介绍给我,学佛是人生最高的享受,我说我懂得了,有没有方法教我们很快就能契入境界?章嘉大师听了这个之后看着我,我也看着他,我们看了半个小时,一句话没有说,整个心定下来。他就是等我,我们年轻浮躁,整个定下来之后,告诉我六个字,「看得破,放得下」,你就入门了。果然没错,佛门是敞开的,没有人去关,你怎么进去?放下就进去了。你能把这个世间乱七八糟这些东西统统放下,都丢掉了,你就成佛了。佛不过是个放下的人而已,就这么回事情。放下他就不受它的拘束了,它干扰不了你了,你独立了,智慧就现前。 

    人人都有如来智慧德相,为什么变成这个样子?就是你不肯放下,那是你自己找的,不是别人给你找的。谁也帮不上忙,还是要你自己。看破是明白了、搞清楚了,放下是回归自性。你的心本来是清净的,本来是定;佛家讲定,心就是定,定就是心,现在不定了,大大小小的事情都装在心上,你说冤不冤枉?这心到底装的是什么东西?都是一些乌七八糟的,与你自性完全不相干的东西,你亏吃在这里。 

    诸佛菩萨、祖师大德对我们最大的恩德,他做出榜样给我们看。我们细心去观察、去体会,就发现到他在做给我们看,看明白了自然放下。不放下,亏吃大了!不放下,背个六道轮回;放下之后,六道轮回没有了,不存在了,这问题就解决了。传统文化的学习契入之后,最大的一个好处就是让你对整个宇宙、整个人生看明白,看明白之后,你要想超升一级,放下就是。不从外头来,从里面来,外面没事,天下没事,事都是我们胡思乱想出来的,争名夺利,是从这出来的;这统统放下,没事,清净,跟佛菩萨一样,没有两样。做出榜样来给别人看,让别人学习,这就是普度众生。 

    佛告诉我们,整个宇宙全是假的,没有一样是真的,「唯心所现,唯识所变」,都是你心里头有的;心里头放下之后,什么都没有了,你的心清净,智慧增长,什么问题你都了解,叫看破。唯有看破,你才会放下,你才肯放下,你不再找自己麻烦了。看破是智慧,放下是功夫,放下就回归自性。自性是宝,无量智慧、无量德能,可以救自己,可以救家庭,可以救社会,可以救国家,可以救世界。 


    暂时没有文字内容