观看记录
观看历史
随喜赞叹:

钟荣春老居士

主讲:

时间:2017-11-08 11:26

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):126

说明: 2013年10月9日晚上8点多,一位慈祥的老人——钟荣春老居士,在广东省兴宁念佛堂慈光安养院,近百位居士洪亮的佛号声中,舍报安详,蒙佛接引,顺利往生西方极乐世界。  钟荣春居士于1919年3月出生,终年95岁,是广东省广州市萝岗区水西村人。他善良厚道,勤俭持家,深受..[详细]

扫码用手机观看

正反排序优酷播放说明:手机苹果和安卓、电脑三者均可播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 优酷

钟荣春老居士


2013年10月9日晚上8点多,一位慈祥的老人——钟荣春老居士,在广东省兴宁念佛堂慈光安养院,近百位居士洪亮的佛号声中,舍报安详,蒙佛接引,顺利往生西方极乐世界。
 钟荣春居士于1919年3月出生,终年95岁,是广东省广州市萝岗区水西村人。他善良厚道,勤俭持家,深受亲友乡邻喜爱。他生有三男四女。其长子是钟灿增居士,长孙即是大家所尊敬熟悉的定弘法师。 
近四年来,爷爷在云南大理及广东广州,已经有两次表现出临终的迹象,经助念曾两次见到阿弥陀佛,终因信愿不足,未能往生。2013年3月20日,爷爷和奶奶入住兴宁念佛堂慈光安养院。自此,衆义工常爲爷爷和奶奶诵经、念佛、放生。院长曾老师也常来看望爷爷和奶奶。因爷爷身体渐衰, 9月20日起,衆义工爲爷爷实行24小时守护念佛,每天诵经、放生,爷爷虽尚有反复,但无明显的痛苦,且较之前更爲清醒。关怀义工每天劝爷爷放下牵挂,一心念佛,跟阿弥陀佛走,他就会摇晃着脑袋念佛,样子很可爱。9月20日,爷爷渐渐不能进吃了。10月2日,义工爲爷爷念佛,问他愿不愿意去极乐世界,他高兴地点头,晚上7点至次日2点一直看着阿弥陀佛像。
 
10月3日,爷爷已不能言语,义工对爷爷说:“爷爷,你如果见到阿弥陀佛,就跟我挥挥手,让我知道你要走了,你要挥手我才知道哦。”爷爷点了点头,表示知道了。义工每天劝他念佛他都点头。曾老师也每天来看望爷爷。10月6日,义工劝爷爷念佛,爷爷点了点头,一直看着佛像,至下午5点多钟,爷爷很开心地笑,挥了几次手,义工问:“爷爷,你是不是快去极乐世界了?”爷爷就点头,又再次挥手,然后一直看着佛像,由下午6点一直到9点,眼睛都没有离开佛像,直至义工劝他:“爷爷放心,你心中有阿弥陀佛,阿弥陀佛知道的,我们在身边念,你安心闭上眼睛休息一下,休息好了再看。”爷爷听完后,就安心地睡了。
 
10月7日,爷爷不能饮食的第7天,24小时没睁开眼。义工们日夜守护,佛号不断。
 
10月8日,爷爷很清醒,义工说:“爷爷,你现在要万缘放下,一心想着阿弥陀佛,一心想着极乐世界,只要你现在肯万缘放下,一心牵挂着阿弥陀佛,阿弥陀佛就会接你去极乐世界,换一个金刚不坏之身,无量寿命,永远没有生老病死,······”义工赞叹爷爷平时念佛念得很好听,又用广州话一个字一个字念阿弥陀佛,问爷爷是不是这样念,爷爷就点头,还不时挥手致意,在场的义工都被逗得笑起来。
 
10月9日中午11点左右,爷爷听到义工劝念佛的声音,马上挥手致意,下午五点左右,义工再次劝爷爷念佛,爷爷再次挥手,但显得没多少力气了,呼吸还有点急促。当天下午,安养院的西边天际呈现数道放射状的紫白色光芒,有正在念经念佛的居士看见整条西方街都笼罩在金黄色的光明之中。晚上约7点,义工正在爲爷爷开导,爷爷突然睁大眼睛看着阿弥陀佛像,渐渐的,爷爷满面红光,脸上的皱纹也少了,变得无比庄严,助念义工见过很多临终人,也很少见到这麽好看的。义工以柔和的音声继续引导爷爷:“请你现在要万缘放下,心里想着阿弥陀佛,耳朵听着阿弥陀佛,眼睛看着阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你面前,极乐世界就在你面前。阿弥陀佛很慈悲,全身放着佛光,丈六金身,手里托着莲花。当你见到阿弥陀佛,马上就换一个金刚不坏之身,无量寿的身体。”他一听,真的有很大反应,眼睛睁得更大了,看着阿弥陀佛像,大衆跪下齐念:“一心奉请大慈大悲阿弥陀佛,接引钟荣春,往生西方极乐世界。”如是反复十次,随后大衆高声念佛。晚上八点多,爷爷终于在近百人洪亮的佛号声中手结定印、安详舍报。大衆继续跪念三个小时。助念期间,很多同修闻到异香,见到佛光。
 
次日傍晚约六点,西边的天空呈现璀璨的霞光,安养院佛光普照。助念二十四小时后,爷爷面容安祥、全身柔软、顶有余温,足证老人已顺利往生净土。
 
印祖校订的《饬终津梁》曰:“夫邱山恩重,非牲鼎所能酬。若使亲离尘垢,然后子道方全。此出世大孝,非可与俗人言也。是故念佛人若上有父母祖父母等尊长辈,自应以吾佛归元至道婉顺劝进。如其正信难生,则须积以时日,渐次熏习。又须以自己念佛功德回向于亲,求佛加被啓发,务使笃意净修,灭除烦恼,生则优乐余年,殁则诞登净土。临终则邀诸净侣,率彼眷属,爲念佛饬终,助生西方。以此事亲,人天钦赞。”定弘师发菩提心,出家修行,绍隆佛种,弘法利生;二十多年来,竭尽全力爲爷爷、奶奶等长軰广培净土资粮,以所修功德回向,欲令其皆得解脱,用心良苦,孝感动天。
 
爷爷一生忠厚老实,宿福深厚,晚年因孝子贤孙得遇净土法门,在亲人及护法的长期悉心护持下,得佛慈佑,临终正念不失,仗佛慈力,径登莲邦。定弘师多年的孝愿终得以实现,广大佛子亦欢欣鼓舞!一子出家,九祖超升,因果不虚,佛无妄语。
 
祈愿钟荣春老居士,莲登上品,速证无生;乘愿再来,广度有情!  
 
兴宁念佛慈光安养院
 
2013-10-12