观看记录
观看历史
随喜赞叹:

缅怀母亲

主讲:

时间:2017-11-08 10:38

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):203

说明: 缅怀母亲 于世杰 01 3月25日,是妈妈往生百日的日子,佛友们记得这个日子,来给妈妈念佛。对妈妈的祭奠,最好的方式就是念佛回向给妈妈,祈愿妈妈莲品高升,速返娑婆,救度一切有缘众生。 02 妈妈在时,每年都有几个重要的日子,我都要给妈妈磕头祈愿。 03 二月初六,是妈妈的诞辰..[详细]

扫码用手机观看

缅怀母亲

    缅怀母亲


    于世杰



    01

    325日,是妈妈往生百日的日子,佛友们记得这个日子,来给妈妈念佛。对妈妈的祭奠,最好的方式就是念佛回向给妈妈,祈愿妈妈莲升,速返娑婆,救度一切有缘众生。

    02

    妈妈在时,每年都有几个重要的日子,我都要给妈妈磕头祈愿。

    03

    二月初六,是妈妈的诞辰。往年的这一天,我都是对着妈妈磕头,给妈妈祝寿。今年的二月初六,我仍然磕头,但对着的是妈妈的遗像。

    妈妈生下来,似乎苦难就伴随着她。大半辈子都是在艰难困苦中度过来的,几乎一生都在忍辱负重。到了晚年,才生活得身心安稳。

    可能是妈妈对这个世界的八苦交煎感受太深,也许是妈妈有着真诚纯朴善良的品质,或者是妈妈有着一定的善根福德因缘,1993年我向妈妈介绍信佛念佛的好处,妈妈就相信了,就开始诚心诚意地念佛。妈妈于1993年的腊月初八正式皈依了,法名为“海健”。从此妈妈念佛尤为精进,每天念佛不少于一万声。

    妈妈的一生是苦难的一生。

    妈妈大半辈子都生活在大兴安岭南麓内蒙古呼伦贝尔地区的一个偏僻闭塞的小山村,几十年都没有走出过那个群山围绕的小山村。上个世纪九十年代初,那片农村还没有电灯,也没有公共客车,交通工具主要靠马车,要不然就是步行跋山涉水才能到镇上。

    我在心里默默地发了一个愿:毕业后,一定把母亲接到城里,让妈妈的晚年享几天清福。这个愿望终于实现了。

    1990年4月,妈妈在三哥的护送下来到了吉林的城里。妈妈刚来城里时,习惯乡村的生活,觉得城里的一切都是陌生的,什么都不懂,啥也不知道,真像刘姥姥进大观园。在城里生活了几年,妈妈仍不能适应城里的生活,我们仍不敢让妈妈自己单独下楼。


    妹妹于1994年的12月2日突然故去。我去辽宁的朝阳,把两个年幼孩子中最小的五岁男孩,接到吉林。由于那时家境窘困,没有经济能力同时供两个孩子上学,便打算把小心光送回内蒙古的老家。妈妈和我都为这个孩子揪心,但也十分无奈。最终决定于1995年9月16日,送心光去内蒙古老家,故友天华不放心一起陪同,妈妈也第一次一同返回了内蒙古老家。

    我回去看妈妈仍像过去那样劳碌,生活得那么困苦。我怎么能忍心让母亲再在那个环境里遭罪?!

    1996年夏季,我和妻子便又把妈妈接回吉林。

    从2000年开始,便经常带领妈妈去寺院念佛。在长春百国兴隆寺念佛的时间比较长一些,三年间每年都能去念两三个月。

    回到家里,妈妈仍然不习惯城里的生活。我们白天上班,女儿上小学,就妈妈一个人在家里。妈妈不认字,下楼就转向,哪儿也不敢去,只能一个人在屋里呆着。但妈妈始终是吃素念佛不间断的。她感觉在城里生活就像蹲监牢狱,觉得很憋闷,不习惯城里的这种生活。

    妈妈总是念叨着要回老家,不喜欢城里的生活。

    为了顺从妈妈的心意,2003年10月1日再次开车送妈妈回到了老家。

    在老家的那几年,妈妈身边没有学佛的佛友,信仰其他宗教的亲属,劝妈妈改信别的宗教。妈妈告诉她们,我已经在庙里登记了,不能再信别的了,我只能走信佛这一条道。

    妈妈念佛没有因为环境而改变。没人时出声念,有人时在心里默念。

    在信仰其他宗教的儿媳家里,妈妈只是在心里念佛,或者是躲到外面,到草甸子里,一边看着大鹅,一边念着佛。


    妈妈回老家以后,为了安排好妈妈的晚年生活,我们打算在吉林的郊区买个农村小院,再把妈妈接回来,和妈妈一起住到乡下去,妈妈可能会安心一些。2004年的夏季,我们开车到城郊跑了好几天,去寻找合适的农村院落。功夫不负有心人,果然找到了比较可心的坐落在山脚下的一处独居三合院,大门一关,独自一片天地,几乎与世隔绝了。有一片菜园子,一年四季可以吃到自己种植的没有污染的绿色蔬菜。

    一个偶然的变故,2010年2月7日临近春节之际,我和小侄女及外甥,在黄师兄陪伴下,一起回内蒙古老家,再次把妈妈接回吉林。

    04

    这一次是妈妈第三次也是最后一次来到吉林。2010年春季,妈妈住进了这个农村小院。妈妈这回安心了,挺喜欢这里的清净环境。

    一些佛友也愿意到这里聚一聚。也许是因缘聚合,我们发心将这个小院的居住权和使用权奉献出来,提供给志同道合的莲友们学习专修。

    尽管当时只有几间茅草屋,但莲友们有空时喜欢到这里住上一两个月,体验一下这里的幽静。

    妈妈尤其喜欢住在这个小院里,不愿意住城里的楼房。一年的春夏秋三个季节,妈妈可以随意地在院子里四处走走,锄锄草,种种花,挖些山野菜,似乎找到了老家故土的感觉。在藤蔓交织的凉棚下,妈妈坐在小板凳上,手掐念珠不停地念着佛。妈妈对这种悠然自得的晚年生活,很是欣慰。

    为了能让妈妈安心念佛,儿发愿:从此不让妈妈离开自己,一直陪伴妈妈到老。让妈妈没有任何忧虑没有任何牵挂,心情舒坦地专心念佛安度晚年。认可舍掉一切,也要陪伴在妈妈的身旁,让妈妈身安,让妈妈心安。

    儿子成了妈妈内心世界的一种自豪和依赖。其实,母爱才是儿子避风的港湾。有妈才有家。

    八十岁有个妈。妈在,就是儿的福。有妈,就有了依靠。


    05

    每逢佳节倍思亲。

    每年除夕夜,半夜吃饺子之前,我和家人,都要先拜佛,再拜祖先,再给妈妈磕头拜年。

    然而,今年的大年三十晚上,当儿子跪下来,要给妈妈磕头时,却只能对着妈妈的遗像......

    妈妈,过年了,儿子在娑婆世界给您老人家顶礼拜年了!

    每当走到妈妈的房间,总以为妈妈还在,还坐在那儿,手里捻着念珠念佛,可抬头望去,屋子里空荡荡地。儿的心也空荡荡地。

    此时此刻,妈妈正在极乐世界等待着儿子去那里团圆。

    今年的这一天,我对着妈妈的遗像,祝愿妈妈莲品高升,速返娑婆。


    06

    2006年9月2日,刘老师应邀来到了这个农家小院,和莲友们一起打了一个佛七,并讲了五座开示。后学祈请刘老师给这个小院起个名吧,刘老师不假思索随口而出“就叫西归莲社吧”。这个院落的佛堂便有了一个代号“西归莲社”。从此,刘老师便和这里结下了很深的缘。

    刘老师这第一次来吉林,妈妈没有和刘老师结上缘,那时妈妈已经回内蒙老家了。

    刘老师2010年2月25日来吉林时,住在我的家里。妈妈刚从内蒙回来不久,这回和刘老师结上了缘。

    2011年8月12日,刘老师再次来到吉林的西归莲社。刘老师和佛友们到妈妈的房间看望她老人家,刘老师和佛友们在炕上围坐一圈,把妈妈围在中间,一起加持妈妈。妈妈很是欢喜。

    妈妈晚年的福报真不小,竟然得到了一代大德刘老师的临终关怀和指导,使我们能如理如法地送老人往生。

    妈妈能如愿地往生西方净土,善根福德因缘都具足了。

    2016年9月16日,刘老师又一次来到吉林的“西归莲社”,录制“般若清莲”的讲座视频。妈妈自己走到刘老师的房间,去看刘老师,像是看不够似的,盯盯地瞅着刘老师。刘老师的到来,给妈妈带来了很大的信心。刘老师走了以后,10月份,妈妈就张罗着要回内蒙古老家往生。大概那个时候,妈妈就已经知道自己回归西方故土的日子不远了。

    07

    “东不管,西不管,吃了饭,推了碗”,这是妈妈常念叨的一句话。啥心都不操,啥事都不管的妈妈,每天除了念佛,还是念佛。

    妈妈平凡得不能再平凡了,大半生穿梭在沧桑和苦难的卑微里。像小草一样,默默无闻,很少有人会关注到她。

    2016年12月16日(夏历冬月十八),妈妈去了她想去的地方。

    妈妈安详地毫无牵挂地离开了这个世界,从此再不受这娑婆苦。


    然而,就是这样一位不认字没有文化的普普通通的乡下老阿婆,竟然念佛连成了片。

    08

    感恩妈妈为我们作出了老实念佛的好样子!

    感恩刘姨的慈悲护念和加持!(我的心目中早就把刘姨当作了自己的母亲--出世间的慈母。这个不争气的孩子、门墙外的学生将来一定要不辱师命不负慈母的教诲)

    09

    树欲静而风不止。

    再也听不到妈妈那铿锵有力的话语了,再也见不到妈妈那瘦瘦的身影了。

    这个人世上,再也没有和妈妈唠唠嗑说说话的机会了。儿的心空落落地。

    从心里心疼儿子的妈妈,儿如今只能对着妈妈的遗像,默默地诉说着心里话。

    妈妈,您老在极乐世界一定是用伟大的母爱之光,时时地照耀着儿子,以及一切苦难众生。

    此时,儿子饱含思念的泪水,写下对妈妈的缅怀,倾诉着儿子的心声。

    妈妈,请您老在极乐世界等待儿子早日回家。

    总也忘不了,妈妈对儿子那充满期待的深情目光。

    总也忘不了,妈妈揽着儿的头,拽向嘴边想要叮嘱的那个异常举动。

    总也忘不了,妈妈合掌对着阿弥陀佛佛像渴望往生的那一幕幕。

    总也忘不了,妈妈经常手拿长长一串念珠捻来捻去念佛不断的镜头。

    忘不了,妈妈穿针引线做针线活的情景;

    忘不了,妈妈在她的房间窗后,一铲一铲地锄草,种一片花圃,那片小花园,每一朵花儿都开得那么鲜艳旺盛......

    10

    天下父母对子女的爱,是伟大而无私的。

    后学在这里,真心地劝勉所有的同胞们,趁父母还健在时,多挤出一些时间,陪陪父母。多和父母唠唠家常,多给父母一些关爱。工作怎样的忙碌,事业怎样的辉煌,也不如尽早给父母尽孝重要。父母一生含辛茹苦,养育儿女,十分地不容易。他们在世上的时日不会太多了,别给自己留下永久的遗憾。