观看记录
观看历史
随喜赞叹:

李炳南老居士开示念佛方法

主讲:

时间:2017-08-05 17:33

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):138

说明:李炳南老居士講述(號雪廬,尊稱雪公)   一、最簡單的早晚兩個課程   (一)南無(音南無)大慈大悲本師釋迦牟尼佛。(一稱一拜或只合掌)   (二)南無大慈大悲阿彌陀佛。(如前拜稱)   (三)南無阿彌陀佛。(不必禮拜。但恭敬念去。跪念。坐念。立念。皆可。至少百聲。千聲。萬聲。..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

    在线下载列表 (下载报错)

      李炳南老居士开示念佛方法

      李炳南老居士講述(號雪廬,尊稱雪公)
        一、最簡單的早晚兩個課程

        (一)南無(音南無)大慈大悲本師釋迦牟尼佛。(一稱一拜或只合掌)

        (二)南無大慈大悲阿彌陀佛。(如前拜稱)

        (三)南無阿彌陀佛。(不必禮拜。但恭敬念去。跪念。坐念。立念。皆可。至少百聲。千聲。萬聲。以個人功夫忙閑而定。只宜由少增多。不宜由多退少。)

        (四)南無觀世音菩薩。(一稱一拜)

        (五)南無大勢至菩薩。(一稱一拜。觀音勢至。為彌陀左右脅士。統稱西方三聖。念完了佛。理當要拜的。)

        (六)南無清淨大海眾菩薩。( 一稱一拜。極樂世界有很多的菩薩。將來皆是我的師友。也應當拜的。)

        (七)願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。(這是回向文。也就是說明我念佛的願力。願是必要發的。)

        (八)禮拜而退。

        (附注)以上功課,每天早晚兩次行之。洗手漱口,在佛像前焚香頂禮,照法念誦。如無佛像,或所住之處,不甚方便,不焚香頂禮亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一樣。再者,凡括弧以內之小字不念。

        二、念十口氣的方法

        盡一口氣,念‘南無阿彌陀佛’三五聲,或六七聲,共念十口氣,仍念回向文遍,一拜而退。

        (附注)這是為了很忙的人,想的一個法子,費時不過五分鐘。最要緊就是天天一早一晚去作,萬不可間斷,有佛像對著佛像去作,沒佛像就面向西方去作。

        以上兩個念佛式子,皆是為忙人訂的。若有閑功夫,可在第一個式子第二項以後,念《阿彌陀經》一卷,往生咒三遍,贊佛偈一遍,(課誦本內全有記載)那是更好。這是最簡單、最合實際、決定成功的佛法。

        三、念佛法要

        念佛的時候,要把心中一切的事,都要放下,不可胡思亂想。單把六字洪名,從心裏生起來,從口裏念出來,再從耳裏聽進去,印入心中,必須想清楚、念清楚、聽清楚,這樣才能得到感應。