观看记录
观看历史
随喜赞叹:

徐马蕴淑老居士

主讲:

时间:2018-11-24 21:40

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):54

说明: 徐马蕴淑老居士往生事迹 (法师来函)   净空俗家慈母马太夫人,于一九九五年五月二十九日下午五四点三刻,在上海寓所安祥往生弥陀净土(详细经过情形,请见舍弟业华报告)。净空于五月二十一日,应邀来新加坡参学。二十三日起在新加坡佛教居士林,启请《金刚般若研习报告》,预定一..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线一播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线一
正反排序视频格式下载-(1)下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 视频格式下载-(1)

徐马蕴淑老居士


徐马蕴淑老居士往生事迹
(法师来函)
 
净空俗家慈母马太夫人,于一九九五年五月二十九日下午五四点三刻,在上海寓所安祥往生弥陀净土(详细经过情形,请见舍弟业华报告)。净空于五月二十一日,应邀来新加坡参学。二十三日起在新加坡佛教居士林,启请《金刚般若研习报告》,预定一个月结经。每晚讲经两小时,听众约二千余人。为令讲席不致中辍,大众皆得法益,此慈母毕生期望于净空者。是以电讯传来,未即奔沪,留新国继续讲经。每日以念佛、讲席功德,虔诚回向慈母,莲品高增。于此期间,叨蒙国内外社会贤达、佛教社团、亲戚朋友、同学同参莲友等,躬临吊唁。或诵经念佛超荐、惠赐赙仪、印经、制作CD 、音影带等,广结法缘,皆以功德回向慈母。云天高谊,殁荣存感。净空四方弘法,未克登门拜谢,谨肃寸笺,借申谢悃!伏维矜鉴  
方外孝男 释净空
孝子业 华
     媳 龚美纯 叩启 一九九五年六月三十日
孝 孙女小 勤
     婿 曹 威
 
徐马蕴淑老居士往生见闻记

 
净空法师俗家慈母马太夫人,于一九九五年五月二十九日下午四点三刻,在上海寓所安祥往生弥陀净土。详细经过情形,请见法师弟弟徐业华居士报告:
 
各位领导,各位大德,各位同修,各位亲朋、好友︰
大家好!阿弥陀佛!  
今天我代表家兄净空法师以及全家,衷心感谢大家前来祝贺家母念佛往生极乐。
慈母马蕴淑生于一九零五年,出身清寒,心地善良,为人贤淑,勤劳持家。家父早年(一九四七年)病逝,家中一无所有。慈母做工维持全家生活。家兄失学,自找工作。
家乡解放后,得到政府的关怀,慈母能进工厂工作,我也能继续读书升学。一九五七年复旦大学毕业,留上海工作。慈母于一九六一年退职来沪,操理家务,勤劳节俭,助人为乐,邻里和睦。
一九八一年得到家兄信息。慈母看到家兄照片,知道家兄出家,心中有些难过。
一九八四年净空法师应邀赴香港弘法时,慈母在政府的关怀下,八十岁高龄,首次获准前往香港与家兄相会。慈母见到法师,心情平静,没有流泪,只对法师说:“我天天想你!”法师对慈母说:“要天天想阿弥陀佛,以后往生极乐,大家都能在一起。”
在港短短十天,初步闻到佛法。返沪后,从此吃长斋。每天念佛、礼佛,求生净土。慈母虽不识字,但听了法师弘法录音带,看了弘法录像带,知道念佛法门的好处,确信西方极乐世界的美好。开始发大愿,坚持一句佛号念到底。但初期每天念佛,有时夹杂,挂念日常琐事,以后能逐渐一切放下。尤其近两年,能一向专念,身心清净。有时海内外居士、亲友,包括法师来家看望,都很平静。说话不多,劝人吃素、念佛、同归极乐。
一九九二年曾患病住院,在病房中坚持念佛,广结法缘,和医务人员及病友关系很好。在院期间,还曾见到观音菩萨金色庄严,欢喜无量。住院一个多月,病愈回家。
一九九四年春又患病住院。有一天告诉桂芳(重姪孙女):“我看到阿弥陀佛!”还说要走了。并关照:“不要哭,这是喜事。帮我诚心念佛就好。”二十天后,痊愈出院。回家后又告诉桂芳:“明春我要走。”
今年四月份,身无痛苦。有一天对桂芳说:“我要走了!”桂芳问:“到何处去?”老太太回答:“去西方极乐世界!我带你去好吗?”桂芳说:“我现在不去。妳去过极乐世界吗?”老太太回答:“我去过。极乐世界好得很!以后大家都去。”桂芳说,老太太是预知时至。
近来真正做到万缘放下,一心念佛。行、住、坐、卧都在念,吃饭也在念佛。有时跟念佛机默念,有时放声念。半夜醒时也在念,专诚精进。
五月二十五日美国赖桂英居士来家看望。慈母精神很好,劝大家念阿弥陀佛,求生净土。
五月二十七日略有感冒,用些口服药。二十八日有些热度,请医务人员来家治疗,静脉注射抗生素。二十九日开始退热,量血压、测血糖都正常。桂芳说,老太太这次又好了。
下午我扶她起来坐床。桂芳喂稀饭。我们一边念佛,一边喂饭。此时念佛机在枕旁是昼夜不断开着。突然念佛机发出重奏佛号。桂芳说,是否念佛机出毛病?但几声后又恢复正常了。慈母吃了半碗稀饭后,睁眼看着西面阿弥陀佛像,又回过头看我。于是仰望空中,念了两声阿弥陀佛,第三声阿…未完,就走了。我们给慈母助念。
慈母于一九九五年五月二十九日下午四点三刻(农历乙亥年五月初一)往生。身无痛苦(慈母有糖尿病,左脚跟有溃烂约两个月,一般不易愈合。但在一周前却痊愈而无疤痕。另外腿肿也消失了。不可思议),正念分明,在念佛声中瞑目,安祥而逝。走得潇洒,走得欢喜,享年九十岁。终于到达她日夜思念的净土。念佛往生极乐!
就在往生一个月前,法师从美国快件寄来《饬终须知》一书。可能有预感。这书对我非常重要。看完后,知道在往生前后应注意的事项。
慈母往生的当天,请几位居士来家,念佛不断。时至半夜,出现种种瑞相。居士们见到慈母头部放光,有见彩色;有见金黄色;有的见头顶有蒸气。室内常有阵阵异香。慈母面色如生,安祥如睡眠。
第二天(五月三十日),居士们轮流继续昼夜念佛、绕佛。下午六时许(往生二十四小时后),居士们开始给慈母沐浴、更衣。身无污秽,面色红润光泽,体软如棉(颈部、手足、肢体比生前还要柔软)。居士们见到欢喜无量,无不赞叹!
第三天(五月三十一日),上午九时多在佛号声中殡仪馆来人接迎。在搬动时,体软如常。工人均说从未见过。居士们告之,这是念佛修行结果。当时给工人送些佛书、佛卡。阿弥陀佛!他们也欢喜无量!
慈母虽不识字,自听法师开示,闻到佛法。笃信净土法门,发大愿,一心一意专诚念佛。预知时至,终于在一片念佛声中往生极乐。走得欢喜!这给我们家人树立榜样。亲眼见慈母念佛往生,鼓励我们今后更好地学佛。要断恶修善─诸恶莫作,众善奉行。
佛教是至善圆满的教育,可以使家庭圆满,国家安定,世界和平。学佛要在今后多做些济世利人、造福社会等,有利于祖国社会主义的建设事业。
净空法师现因在新加坡弘法,不能回国,但他来电,非常感谢大家。法师虽在海外,但心系中华,热爱祖国,拥护祖国和平统一,并为建设祖国和繁荣祖国的文化教育事业,尽自己一点棉薄之力。谢谢大家。
最后祝愿同修们,发菩提心,一向专念。一定能万人修万人去,皆可往生,同登极乐。谢谢。
 
法师来电:
 
现有美国净宗学会、美国达拉斯佛教会、华藏净宗学会、华藏佛教图书馆、财团法人佛陀教育基金会、高雄净宗学会、新加坡净宗学会、澳大利亚净宗学会、加拿大净宗学会等,均在诵经念佛,给慈母回向。我们全家非常感激。
 
慈母荼毗大典简介
(一九九五年六月五日下午一时至四时)
 
大厅正中横幅是“南无阿弥陀佛”、“花开见佛”。二旁对联为“有子弘般若法界众生归净土;万人讽经咒修善积功念慈母”。大厅二侧另有横幅“信愿行念佛”、“决定生净土”。对联为“持戒念佛修净业;临终正念见弥陀”、“忆佛念佛为因;往生成佛为果”。
大厅正中供奉慈母大幅照片,下面有法师率家人叩敬花篮。二侧有韩大姐率领的华藏净宗学会、华藏图书馆、美国净宗学会、美国达拉斯佛教会等全体同仁叩敬的花篮。二旁还有财团法人佛陀教育基金会、新加坡净宗学会、加拿大净宗学会、澳大利亚净宗学会、高雄净宗学会等敬挽花篮。还有上海医科大学、复旦大学、中国科学院上海生理研究所、上海居士林、街道居委会等送来花篮。此外还有海内外同修、亲朋好友送来的花篮花圈。大厅庄严。
当慈母灵柩推至大厅正中花篮丛中,慈母面色如生,安祥如睡眠。参加大典有上海医科大学、复旦大学、生理所、街道居委会等领导,以及佛教大德、同修、亲朋好友二百多人,还有一位比丘、一位比丘尼也来参加。四众弟子见到慈母面色红润,神色如常,皆欢喜赞叹。大厅还不时有阵阵异香,大厅一片佛号声。
一点半,大典在唱赞发愿中开始。由我致悼词,以后唱赞佛偈。由陈妙丽女士带领绕念,忏悔发愿、往生咒七遍、祝愿词,再绕念,最后回向。在一片佛号声中慈母灵柩推进一号火化炉。大典非常圆满(据了解这是此地殡仪馆首次照顾如此圆满)。同修们和亲朋好友前往龙华素菜馆,与大家广结法缘。
经二小时荼毗后,在遗骨中捡得大小各色舍利子、舍利花、坚固子、指骨等数百件。现供养于家中,见者均赞叹。
慈母遗骨已于六月十五日,由上海市青浦县重固镇法会庵住持了悟老师太,亲自专车来家接去。按佛教仪式送入塔中存放,也非常圆满。以后(或今年冬至前)请回送至家乡与先父合葬。
 (以上过程均有照片、录像等资料)  

净空法师专集网站(简)制作