观看记录
观看历史
随喜赞叹:

伟大的事业

主讲:净空老法师

时间:2018-06-09 09:25

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):56

简要说明文化丟掉了不得了,這個事情才是真正的大事。我們早年就擔心這樁事情,所以在最早的二十年,年輕那個時候,剛剛出家沒多久,供養也不多,我就拿這些供養都是印書,印一些小冊子流通。到中間這個階段,二十年,供養慢慢就多了。我們擔心的《四庫全書》《四庫薈要》《大藏經》這些大部頭的,如果將來失..[详细]

扫码用手机观看

说明:共0集

    摘录内容

    节录文字(关闭)

    节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

    正反排序MP3播放(1)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

    在线播放列表 (在线报错)

    • MP3播放(1)
    正反排序MP3播放(1)下载说明:无需安装插件点击即可下载

      在线下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(1)下载

      正反排序MP3播放(1)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

        迅雷下载列表 (下载报错)

        • MP3播放(1)(迅雷下载)

        伟大的事业

        文化丟掉了不得了,這個事情才是真正的大事。我們早年就擔心這樁事情,所以在最早的二十年,年輕那個時候,剛剛出家沒多久,供養也不多,我就拿這些供養都是印書,印一些小冊子流通。到中間這個階段,二十年,供養慢慢就多了。我們擔心的《四庫全書》《四庫薈要》《大藏經》這些大部頭的,如果將來失傳了怎麼辦?所以正好遇到商務印《全書》,世界書局印《薈要》,我們心裡很高興,大量流通,就不至於失掉了。我們分散在世界著名大學圖書館、國家圖書館收藏,就想出這個辦法,也做得很成功。

          《全書》我買了一百一十二套,都送掉了。《薈要》買了三百多套。可是這些年來,有機會到歐洲去走一走,我就到歐洲看看這些大學,我們送書的這些效果。書擺在圖書館我看到了,我問管理員,有沒有人看這個書?說沒有;有沒有人來查資料?也沒有。我們聽了很寒心,如果是沒有人能夠讀,這樣子下去,還是等於廢紙一堆,這怎麼辦?所以就想到要怎樣去幫助年輕人學習文言文、學習漢學,就想到這一點。

          在英國遇到威爾士大學校長,他來訪問我,我就跟他談這個憂慮的事情。他深有同感,而且頭腦很清晰,這個校長很難得。最後他就告訴我,我們要來一同在一起辦一個漢學院,專門培養有能力讀中國文言文,有能力看《四庫》《薈要》這一類的典籍,以這個為目標。我以為說說就算了,沒想到他很認真,二O一五年下半年,他帶了他們學校的一個副校長,管課程的,一個是董事會的主席,這三個人到香港來看我,住了五天,就研究這個問題怎麼落實。他真辦了,不是假的,比我還熱心,我很受感動,現在已第三個學期了。

          這是英國帶頭。歐洲那一部分要靠宗教,如果宗教不要了的話,歐洲不能安定。他們也問過我,這怎麼辦?我就跟他講,把宗教復興起來。所以現在聯合國給我這個辦公室太好了。所以我就可以利用這個資源、這種方式,在歐洲推廣宗教,在東方推廣儒釋道。儒釋道能救國、能救全世界,很難得!決定不能打仗,決定不能。
        暂时没有文字内容