观看记录
观看历史
随喜赞叹:

团体互相赞叹一定兴旺 互相猜疑必

主讲:净空老法师

时间:2018-01-27 16:03

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):49

听师父说简要说明 (2018-01-02 最新开示) 转载于今现在说法 澳洲净宗学院 狂妄自大,造成整个世界的动乱,宗教里面讲这个没人相信。所以量子对于将来的宗教团结,“众神一体、宗教一家”,会有很大的帮助,它用科学给你证明了,真的是一体。所以用真心就是佛心,无所不知、无所不能、无所不晓。为什..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(2)
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(2)下载

    正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)(迅雷下载)

      团体互相赞叹一定兴旺 互相猜疑必

      (2018-01-02 最新开示)

      转载于今现在说法 澳洲净宗学院

      狂妄自大,造成整个世界的动乱,宗教里面讲这个没人相信。所以量子对于将来的宗教团结,“众神一体、宗教一家”,会有很大的帮助,它用科学给你证明了,真的是一体。所以用真心就是佛心,无所不知、无所不能、无所不晓。为什么?一切法是自性变的,你用的是自己真心,所以你什么都知道,这一点都不奇怪。神通是本能,每个人都有,你的神通到哪去了?迷了,你起心动念神通就没有了。所以定生慧,戒帮助你是得定,定开智慧,智慧就是本能的。万事万物佛知道、菩萨知道,你知道、我也知道。为什么现在佛菩萨知道,我们不知道?佛菩萨不迷,所以他知道;我们迷而不觉,所以不知道。

      什么是迷?起心动念是迷。我们看到桌上这些水果,这是觉,动个念头我要吃它就迷了。如何做到吃它不动念,那就高明。所以修行在哪里修?日常生活当中修,就是修个不起心不动念。所以修定,定生慧,智慧自然现前。所以东方人重视定,就是清净心,这是修学的核心。只要你心动,你就没办法,你就迷了,一切时一切处,求心不动。不动是真心,动是妄心,用真心不用妄心。用真心的就叫佛菩萨;用妄心的,六道凡夫。

      面对六根对六尘境界,佛菩萨跟我们不一样的,佛菩萨不起心不动念。眼见色,不起心不动念;耳闻声,不起心不动念。眼在色上入定了,耳在音上得定,真心现前。诸佛菩萨做到,我们每个人都可以做到。所以它是一体,整个宇宙跟自己是一体。修行就是回归一体,回归一体得大自在。

      真的假的,用量子的一句话来说,起心动念假的。我们整个宇宙摆在面前,我起心动念的时候,假的;我不起心动念,它真的。真跟假是一个,真就是假,假就是真。为什么?真不生不灭,假有生有灭。所以你起心动念就有生有灭,不起心不动念就没有生灭,这妙在这里。自己决定不能残害自己,谁救你?自己救自己。佛度你吗?不是的。佛只是把事实真相说出来,你听懂了,依教奉行就证入了,就跟佛同一个境界了。

      《金刚经》好在哪里?简单明了,一点都不啰嗦,把真相说出来,“凡所有相,皆是虚妄”。你在所有现象里头起心动念,你多可怜、你多痛苦!谁给你的?自己给你自己,自作自受。修行,眼在色相上,修什么?不起心不动念,看得清楚、看得明白,没有起心动念,这就叫真修行,眼在色尘上入定。《般若经》讲原理,让你懂得事实真相,让你放下,放下就成佛。放下是佛境界;不放下,六道凡夫境界。

      真放下了,菩萨,做出榜样给人看。那个榜样,中国人用得巧妙,用孔老夫子温、良、恭、俭、让,无论在什么地方,你看他,他不争先恐后,他让、他退后。先后是一,退后比那个向前的人厉害。退后的人用真心,不用真心他做不到,他是假的、装的,做不到。真心入圣人境界。

      所以中国东西,在全世界真的找不到第二家,里面没有贪瞋痴慢疑,佛的境界;外面表现在温、良、恭、俭、让,儒的境界。内外是一不是二,有内一定有外,有外一定有内,内外是一不是二。儒跟佛做到了,其他的都没有做到。所以孔子如果是在印度,印度人称他作佛陀;释迦牟尼佛生在中国,中国人叫他圣人。

      这个大家吃。吃它也没有起心动念,就在这个要练功夫。这个团体大家互相赞叹,一定兴旺;如果这个团体大家都怀疑、都在猜疑,没前途,再辉煌都是假的。

      读经就是赞叹,读经,不读经就丢掉了。读经是跟佛菩萨、跟圣贤人接触。经书丢掉了,就跟凡人接触,跟凡人接触就很烦恼,生活得很辛苦。跟佛菩萨接触,生活得很自在,从早到晚,从初一到腊月三十,无事,这得大自在。

      暂时没有文字内容