观看记录
观看历史
随喜赞叹:

如何使社會安定和諧統一、世界和

主讲:净空老法师

时间:2018-07-02 10:32

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):45

简要说明尊敬的諸位領導、諸位嘉賓、諸位大德、女士們、先生們:大家好!     非常感謝越南社會科學院宗教研究院的熱忱邀請,希望我有機緣來到物產豐饒、人民勤勉、山河秀麗的貴國拜訪,這讓我感到非常榮幸與感激!越南自古以來與中國有深厚的交往,在文化上有深刻的交流。回顧這些歷史,讓我們感到彼此..[详细]

扫码用手机观看

说明:共0集

    摘录内容

    节录文字(关闭)

    节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

    正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
    正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

    在线播放列表 (在线报错)

    • 路线二
    • MP3播放(2)
    正反排序路线二下载说明:无需安装插件点击即可下载
    正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

        在线下载列表 (下载报错)

        • 路线二(视频)下载
        • MP3播放(2)下载

        正反排序路线二下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

        正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

            迅雷下载列表 (下载报错)

            • 路线二视频(迅雷下载)
            • MP3播放(2)(迅雷下载)
            • 媒体对象
              念佛最善——丁酉年新春贺岁辞

              点击量:3683

            • 媒体对象
              现代童蒙养正教育的落实

              点击量:1138

            • 媒体对象
              蕅益大师开示

              点击量:1856

            • 媒体对象共3集
              人生最高的享受-听经闻法

              点击量:1671

            • 媒体对象
              慈护众神子民 愿生西方净土

              点击量:1192

            • 媒体对象
              学佛从念头起

              点击量:4280

            • 媒体对象
              见佛学佛-二障三障三种重障

              点击量:1331

            • 媒体对象
              因果的理论与事实

              点击量:4189

            如何使社會安定和諧統一、世界和

            尊敬的諸位領導、諸位嘉賓、諸位大德、女士們、先生們:大家好!

                非常感謝越南社會科學院宗教研究院的熱忱邀請,希望我有機緣來到物產豐饒、人民勤勉、山河秀麗的貴國拜訪,這讓我感到非常榮幸與感激!越南自古以來與中國有深厚的交往,在文化上有深刻的交流。回顧這些歷史,讓我們感到彼此有如親友一般的親切溫馨。

                我非常希望親自前來貴國觀摩學習,但是由於我的年齡已經九十二歲了,體力大大的不如從前,所以此事一再耽擱,我感到非常遺憾!去年年底,我大病一場,元氣損耗不小,令我感到不能不在弘法活動方面加以節制;加上幾位醫師也一再交代我必須避免過勞,才讓我開始真正重視這件事。今年我在歐洲有一些活動與任務的安排,必須兩度前往英國與法國,而且本月中旬就必須前往法國巴黎聯合國教科文組織總部參加會議,於是拜訪貴國之行只好再一次延後,我對此事感到非常的抱歉!為了不令貴國關心與愛護我的人感到太過失望,我誠懇的錄製這份講演,以期稍微彌補我不能親身拜訪貴國的遺憾,也希望藉此徵得諸位的慈悲諒解,非常感謝大家!

                宗教研究院給我的講題之一是「如何使社會安定和諧統一、世界和平」,這是全球人民都普遍關心的話題。我想以個人學習中華傳統文化,與力行實踐方面一點心得,供養給大家作參考,不足之處還請大家多多指教。

                普世教育促進社會和諧

                今天這個時代,科技進步,經濟發達,物質生活豐厚,但是人類的精神文明不但沒有同步提升,反而是在走下坡。現在的社會是人心浮躁,道德沉淪,人們往往只顧自私自利,不顧他人,甚至為了爭名奪利而損害他人,於是造成社會的種種動亂。如何才能促進社會安定與和諧?中國最早的教育專著《禮記.學記》裡面有答案:「建國君民,教學為先」。意思是,若要治理國家,安定人民,第一要務就是推行道德教化。這種道德教化,我們稱之為普世教育。以下謹就倫理、道德、因果、宗教這四種普世教育進行闡述。

                一、倫理教育

                中國古人將倫理教育歸納成五倫,也就是五種正常的人際關係。五倫的根本在家庭。

                記得二OO二年,我應澳洲當時移民部兼多元文化部部長菲利普.盧鐸先生邀請,移民到了澳洲,目的是幫助澳洲政府團結族群、團結宗教。於是我和布里斯本的昆士蘭大學和格里菲斯大學的教授們時常交流。那時美國九一一事件剛發生不久,大家都在為如何消弭戰爭、維護和平而出謀劃策。教授們問我的意見,我告訴大家,這就像治療疾病一樣,必須先找出病根,才能對症下藥;同理,要消弭戰爭,必須先找出戰爭的根源在哪裡。我說,事實上,戰爭的根源在家庭。他們聽了都覺得很訝異,為什麼戰爭的根源在家庭?我告訴他們,從一個極不和諧的家庭出來的孩子,你怎麼能期望他在踏入社會的時候能夠與別人和睦相處?他們聽了,都覺得有點道理。

                因此,健全的五倫關係對社會和諧非常重要。以下就為大家簡單介紹五倫,這個順序是按照講說的方便來排列。

                五倫中第一種關係是「父子有親」。父母與子女之間的親愛是出於天性的。我們觀察出生三個月以內的嬰兒,他還不會說話,沒人教他,但是從他看父母的眼神,以及父母看他的眼神當中,我們可以看到親子之間這種天然的親愛。這種愛是沒有條件的愛,是真正的愛。倫理教育的目的,就是要將這種純真無私的愛永遠保持下去,一生不改變,並且要發揚光大,去愛一切人。保持的方式就是五倫,首先是父慈子孝:父母對子女要慈愛,子女對父母要孝順。

                中國有一句諺語說,「百善孝為先」。孝道非常重要,是一切善行的根本;能夠孝敬父母,一切的善行才有根,才是真實而能夠長久的。父母應該從小就教導子女如何行孝,《弟子規》裡面有具體的方法。最重要的是,父母必須做出身教的榜樣。

                母親是子女的第一任老師,教育從母親懷孕的時候就開始,因為胎兒已經在學習。懷孕期間,母親必須謹慎自己的身、口、意,一切起心動念、言語造作都必須端正,合乎倫常道德的要求,尤其必須恪遵孝道。這樣的胎兒秉受了正能量的薰陶,出生之後就有正氣與正念,很容易受教養。

                嬰兒出生之後一千天(三年),是教育最關鍵的階段,小孩身邊所有的大人都必須做出正面的好榜樣,言行要符合《弟子規》的規範,所有一切不善的言語和行為,都不能讓小孩接觸到。這樣保護小孩三年之後,小孩就具備了辨別是非善惡的能力,對於善的言語行為他會接受,對於不善的他會遠離。三歲奠定這個基礎,到了八十歲也不會改變,這個人就是一個合格的善人。

                現代社會,我們看到一個非常可怕的現象,那就是人們被物質欲望蒙蔽了天性本有的德行,所謂「欲令智昏」!正如古人所說的:「其嗜欲深者,其天機淺」。本來父母對子女具有天性的慈愛,現在竟然有母親沉迷於手機遊戲,棄嬰兒於不顧;甚至當嬰兒大聲啼哭,影響到母親玩手機時,母親竟然將嬰兒掐死,繼續在玩手機。在古代,親子之間互相殘殺的大逆不道的案件是很少發生的,但是在現代,人們的理智受到嚴重的蒙蔽,親子相殘的事件竟然是屢見不鮮,這是連畜生都不如的行為。中國古史《左傳》中說道,「人棄常則妖興」,這竟然成了現代社會的寫照。現代人欠缺倫常道德教育,結果做出悖理逆倫的事情出來,這個社會就變得妖孽猖狂了!現在我們必須努力提倡倫理道德教育,將這種惡劣的風氣扭轉過來,否則倫常道德一旦喪失,社會將陷入黑暗時代,人類將生活在痛苦之中。

                五倫中第二種關係是「長幼有序」。兄弟姐妹之間要按照長幼順序來行禮敬,兄姐愛護弟妹,弟妹尊敬兄姐;推而廣之,就是要尊敬一切長輩,愛護一切晚輩。在學校裡,就是要尊敬老師,友愛同學。師道非常重要,其重要性僅次於孝道。父母給予我們身命,老師給予我們慧命。能夠尊師重道的人,才能在道德學問上真正有成就。

                現在很令人憂心的現象,是許多學校採取了商業化的經營模式,這樣一來,學校變成學店,老師變成員工,一切都是以經濟效益來考量。甚至老師們不再嚴格要求自己在道德和學問上成為學生們的楷模,於是沒有了師道的尊嚴,這也就很難要求學生們尊師重道了。現在的情況惡化到有些老師泯滅良知,上課時不認真教學,卻要求學生們參加課後補習,老師藉此賺取補習費。有些幼兒園老師為了避免幼兒吵鬧,竟然給幼兒打鎮定針、服鎮定劑,有些地方甚至還出現性侵害、性虐待等令人髮指的變態行為,這些消息非常令人震驚。此類敗壞社會風氣的行為,讓我們不得不反思問題的所在。我們可以說,一切問題的根源,都是由於缺乏普世教育的緣故。

                家庭教育和學校教育是社會教育的基礎,如果這兩個基礎教育沒做好,社會教育就很難成功。所以當務之急,是必須改變學校的經營理念與模式,要符合普世教育的精神;同時要提升老師們的道德涵養,奉行「學為人師,行為世範」的準則,才能扭轉這個頹勢。

                五倫當中第三種關係是「夫婦有別」。夫婦之間要分工合作,一位負責家庭生計,另外一位負責子女教養。夫婦關係是五倫的起點,有了夫婦關係,然後才有父子關係,然後才有兄弟關係、君臣關係、朋友關係。所以夫婦關係的好壞,對社會安定起到最關鍵的影響。夫妻關係好,其他四種關係也會跟著好;夫婦關係不好,其他四種關係也會因而產生障礙。現在世界各國的離婚率都在攀升,這對於社會安定非常不利!

                夫婦關係需要好好經營,彼此要以情義、恩義、道義互相對待。中國古代的婚禮非常隆重,裡面有許多繁瑣的步驟,而每個步驟都有其道理與意義,都是教導新人日後如何經營婚後生活的智慧。這裡面也在教育新人,婚姻絕不是兩個人之間的事情而已,而是關係到雙方的家庭,也關係到家族未來的延續,所以是一件非常重大的事情。對結婚有足夠的重視,日後就比較不會由於遇到種種不如意而輕言離婚。

                現在許多媒體上,往往出現渲染色情的內容,這種情況嚴重的染污了大人和小孩的心。這些現象使得社會風氣急劇變壞,同時嚴重的影響家庭裡夫婦關係的正常發展。外遇事件是導致離婚的最主要原因之一,當夫婦之間有一方不能忠於對方時,婚姻就出現危機,家庭生活就受到嚴重的干擾。如何才能維繫正常的夫婦關係以穩定家庭生活,這是現代社會面臨的一大挑戰。對於社會上的各種色情誘惑,最好的辦法就是避免接觸,因為一旦接觸了,就很難不陷溺於其中;一旦陷溺了,就很難自拔,其結果往往是身敗名裂,甚至於家破人亡。

                我們常說,有兩種人能拯救世界,也能毀滅世界。第一種是國家領導人,因為他有權。第二種就是媒體人,如果媒體播出的內容是正面的,那就是在救世界;如果播出的內容是教人殺盜淫妄,那就是在毀滅世界。因此,我們希望媒體多報導道德仁義等正面的內容,少報導負面的,當然最好是完全不報導負面的信息。

                五倫中第四種關係是「君臣有義」。這是說社會生活當中上下級之間的關係,必須以道義來維繫,要把道義看得比利益更重要。上級應善待下屬,下屬應效忠上級。上級要扮演君親師的角色,在事務上是領導的角色,帶領下屬做好本分工作;在生活上是父母的角色,真心關懷下屬;在道德學問上是老師的角色,教導下屬如何為人處事。上級能在這三方面以身作則,做出好榜樣,上下級的關係就會良好。

                在距今二千三百年前,中國周朝的戰國時代,有一天孟子去見梁惠王,梁惠王第一句話就問孟子,是否有辦法給自己的國家帶來利益?孟子的答覆是,大王要講求道義!怎麼能只講利益?孟子的一句名言是:「上下交征利而國危矣!」一個國家,如果從高層到基層都在爭奪利益,那麼這個國家就危險了!利益並非不能追求,但是一定要把道義擺在優先的地位,這樣的社會才會安定和諧。

                現在社會上,人們追逐名利的情況很嚴重,員工往往一看到有待遇更高的工作機會,馬上就改換工作單位,完全沒有顧念原先的公司花費了多少精神栽培自己的這分恩德。這種見利忘義的作法是極不可取的!人類社會必須注重道義,社會才會井然有序;如果人們普遍背信棄義,損人利己,這個社會就會變成一個互害型的社會,最終甚至於可能造成社會機制瓦解。所以道義的教育非常重要,必須教育人民注重道義,將道義看得比利益更重要。必須讓大家了解,利益大眾才是真正利益自己,損害大眾最終是損害自己。

                五倫最後一種關係是「朋友有信」。朋友之間要講究誠信,誠信是立身處世的基本德行,世界上許多國家都非常注重誠信。一個人,如果被人發現不誠實,就很難在社會上立足;同理,一個公司如果失去信譽,也很難再蓬勃發展。

                我們有這樣的實踐案例,就是將中國古代大家庭的模式在企業中落實,稱為「幸福企業」。公司老闆就是大家長,員工們都是兄弟姐妹,大家相親相愛。在企業當中落實倫理道德教育,做得很成功,新加坡有不少企業也學習了這樣的經營模式,結果都成效顯著。

                二、道德教育

                道德教育的條目很多,最基本的不外乎五常:仁、義、禮、智、信。這是每個人自性本有的素質,也就是屬於良知良能。「信」在前面已經講過了;關於「仁義禮智」,孟子說:「惻隱之心,人皆有之;羞惡之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。惻隱之心,仁也;羞惡之心,義也;恭敬之心,禮也;是非之心,智也。仁義禮智,非外鑠我也,我固有之也」。意思是:每個人都有同情心、羞恥心、恭敬心、明辨是非的心;同情心就是仁,羞恥心就是義,恭敬心就是禮,明辨是非的心就是智。可見仁義禮智並不是由外界送給我們,是我本來就具有的。然而,這些人人本有的德性,很容易因外界的染污而受到蒙蔽,所以需要教育來喚醒與保持。

                孟子又說:「無惻隱之心,非人也;無羞惡之心,非人也;無辭讓之心,非人也;無是非之心,非人也。惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,猶其有四體也」。意思是:如果沒有憐憫同情的心、羞恥慚愧的心、謙辭禮讓的心、明辨是非善惡的心,就不能算是一個人。憐憫同情的心是仁的開端,羞恥慚愧的心是義的開端,謙辭禮讓的心是禮的開端,辨別是非的心是智的開端。一個人有仁義禮智這四端,就如同身上有手足四肢一樣;有這四種德行,才算是一個人格健全的人。

                關於孟子的性善說,我們有很深刻的體會。從二OO三年開始,在昆士蘭大學、格里菲斯大學的推薦下,我代表大學參加聯合國教科文組織舉辦的世界和平會議。我多次在會議當中發表主題講演,告訴大家,倫理道德教育能夠促進社會和諧與世界和平。會後有大使告訴我,說我講得很好,但是這是理論,做不到。我聽了有如涼水澆頭一般,很失望!並且我意識到,現在世界上最大的危機,其實就是信心危機,大家對倫理道德喪失了信心。怎樣才能讓大家建立信心?唯一的辦法就是要做實驗;必須做出榜樣來,大家才會相信。二OO五年,我在家鄉做了為期三年的實驗,我們辦了一個教育中心,推廣倫理道德教育。我本來以為需要二、三年的時間才能收到效果,沒想到三、四個月就成效卓著!成功的關鍵,在於我們要求老師們自己先做到《弟子規》的一百一十三樁事,然後才去教導別人。

                這個小鎮有四萬八千居民,大家接受倫理道德教育之後良心發現,小鎮風氣產生了一百八十度的轉變:離婚率和犯罪率都大幅下降,家庭關係變得和睦了,鄰里之間變得和諧了,道路變得整潔了,商店裡面偷竊的現象消失了。有一位外地來的客人,將錢包掉在出租車上,出租車司機拾金不昧,將錢包送到警察局。失主收回錢包之後,取出兩萬塊錢酬謝出租車司機,沒想到司機拒絕接受。司機說:「你不用謝我,這是我應該做的。如果是從前,我會私吞這些錢,不會還給你,但是現在我接受了倫理道德的教育,明白了什麼才是正確的做人的道理,所以我不會貪取非分之財。不但我會這麼做,我們鎮上每一位出租車司機都會這麼做」。這個實驗成功的證明了人性本善,人是可以教得好的。關鍵在於是否得到正確的教導,是否得到聽聞倫理道德的普世教育。由此可知,倫理道德教育確實能夠端正世道人心,實現和諧社會、禮義家邦。

                三、因果教育

                「善有善報,惡有惡報」,因果報應是真實不虛的。這種因果法則,在東西方文化與宗教裡面都有。人們如果能夠深信善惡到頭終有報,就會積極的積德行善,而不敢為非作歹。所以,因果教育的功效是很大的!可惜現在很多人只相信科學已經證明的東西,對於科學尚未證明的事理,往往抱持懷疑甚至否定的態度。他們看到行善的人沒有馬上得到善報,作惡的人沒有馬上得到惡報,就認為沒有因果報應這回事。殊不知,從因到果是需要時間的,就像在田裡播下種子之後,需要一定時間成長,才能開花結果。如果這些人能夠將眼光放長遠,看到十幾年或者幾十年,他們就會發現,因果報應確實絲毫不爽。

                因果報應的例證有很多。中國有個很有名的案例,明朝有個人叫袁黃,他年輕的時候遇到一位會看相的老人,給他預言了他一生的命運歷程。結果在那之後的二十年當中,每個預言都應驗了,所以袁黃就認為一切都是命中注定,沒什麼好再想的,也沒有必要去特別努力。後來他遇到一位禪師,教他改造命運的方法。他照著做,每天他都努力斷惡修善,改正自己的習氣毛病,結果他的命運開始轉變,老人的預言開始不準了。本來他沒有考取舉人的命,後來不但考取了舉人,還考取了進士;本來命中沒有兒子,後來生了一個男孩;本來他的壽命只有五十三歲,後來延長了二十一年,他活到七十四歲。他把他一生改造命運的經驗和心得寫成一本家訓,名叫《了凡四訓》,這本書是著名的好書,在日本也備受重視。

                由上可知,遵循因果法則,努力斷惡修善,確實能趨吉避凶,也能改造自己命運,心想事成。因果教育是值得大力提倡的普世教育。關於這點,我們也做了大量的實驗,主要就是「道德講堂」。道德講堂的作法,是在一個不受外界干擾的安定環境,專注學習倫理、道德、因果教育,每期七天。七天當中,絕大多數的人發生了很大的變化,原本忤逆的孩子變得孝順了,原本暴戾的人變得和諧了,原本貪婪的人變得知足了,原本要離婚的人變得和好了,原本行為惡劣的人變成積極行善的人……在三年之間,成功的案例達到數萬例之多,現在還不斷在增加。

                道德講堂之所以成功,主要是在於其中的因果教育。倫理道德的教育讓人羞於作惡,因果教育讓人不敢作惡,後者的效力大於前者。倫理道德教育無法讓某些人良心發現,但是當他們接受了因果教育之後,就不敢再造惡了,而是努力積德行善,因為他們明白了,此事關乎自己未來的苦樂與命運。

                四、宗教教育

                世界上主要的宗教都是愛的教育,都教人要愛人,不能害人。例如基督教說:「你們應該彼此相愛;如同我愛你們,你們也應該彼此相愛。」(若望13:34思高版)伊斯蘭教說:「安拉確實是至恕的。」(《古蘭經》4:149)佛教說:「諸佛如來,以大悲心而為體故。因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。」(《華嚴經.卷四十.普賢行願品》)錫克教說:「我心中珍惜超過一切的乃是愛,它使我在塵世享有永恆的生命。」(《卡比爾歌》24)巴哈伊教說:「與人性的尊嚴相匹配的美德,乃是能以容忍、慈悲、同情和友愛來對待地球上所有的民族和眾人。」(《巴哈安拉作品集粹》p.215)印度教說:「願在所有人眼裡我都是朋友;願在我眼裡所有人都是朋友;願我們在各人眼裡都是朋友。」(《夜柔吠陀》36.18)儒家說:「凡是人,皆須愛,天同覆,地同載。」(《弟子規》)道教說:「救人之難,濟人之急,憫人之孤,容人之過。」(《文昌帝君陰騭文》)

                我們今天希望促進世界和平,從哪裡下手?就從促進宗教團結和振興宗教教育下手。一九九九年,我用佛教的四攝法,布施、愛語、利行、同事,幫助新加坡九大宗教團結成一家人。我們時常互相交流,互相參加彼此大型的宗教活動,共同致力於振興宗教教育,彼此互相學習。這對新加坡的社會安定和諧起到很好的促進作用,所以我們受到新加坡政府的表揚。

                二OO二年起,我們在澳洲圖文巴促進宗教團結與振興宗教教育,十多年來,獲得了很好的成果。現在圖文巴十幾個宗教團結成一家人,時常在一起開會、活動,同時也輪流在廣播電台上播講宗教教育的節目。他們還從各自宗教的教義中摘錄精華三百六十小段,合刊在一起,名為《宗教經典三六O》,互相學習。去年三月,聯合國教科文組織九位大使代表到圖文巴考察訪問,結果很受感動,認為圖文巴確實落實了宗教團結與社會和諧。去年九月,這些大使在教科文組織國際和平大會上,發表參觀圖文巴的感言,讓許多人聽了信心大增。如果世界各地都能成立這樣的宗教團結示範區,做出和諧的榜樣,相信將對世界和平的推展大有助益。大使們還為我在教科文組織裡面申請一個辦公室,取名為「淨空之友社」。我們希望好好善用這個平台,來推展宗教教育、宗教互相學習與宗教團結,希望以此方法來促進社會和諧與世界和平。

                以上四種普世教育,對當今社會非常重要。如果貴國能培養十幾位很好的老師,在電視台和互聯網上宣揚這四種普世教育,每天二十四小時播放,讓全國人民都能夠學習,相信不久就會收到很好的效果,社會會愈來愈安定、愈來愈和睦。

                睦鄰團結 共建和平

                我們在《大越史記全書》裡面看到這樣的記載:「神農氏之後帝明,得婺僊女而生涇陽王,是為百粵始祖。王娶神龍女生貉龍君,君娶帝來女而生育有百男之祥,此其所以能肇我越之基也歟」,顯示貴國人民與中國人民都來自同一個祖先。而且在古代,很長一段時期,貴國人民在儒釋道三教都有很深厚的造詣,出現過很多傑出的聖賢君子與專家學者。可見兩國在文化方面,曾經有很深入的交流。

                回顧過去,貴國和中國、韓國、日本都屬於「漢字文化圈」,都曾經使用漢字、文言文作為書面文字,並擁有傳統文化的大量典籍寶庫。上個世紀,世界上著名的歷史哲學家,英國湯恩比博士曾經提出這樣的建議,中國、越南、韓國、日本應該團結起來,共同為世界穩定與和平做出貢獻。我們很佩服湯恩比博士的遠見,所以在這個機緣裡,也把他的建議提出來供諸位參考。畢竟現在科學、科技進步,交通發達,全世界已經變成了一個地球村,地球村的村民都應該團結起來,和睦相處,共同為構建美好的家園而努力。

                結語

                綜上所述,使社會安定和諧統一、世界和平的方法,就是推廣倫理、道德、因果、宗教這四種普世教育。貴國人民相對淳樸,所受的污染也比較輕,相信推展起來會比其他國家容易。

                必須趁著現在人性還沒有完全泯滅,道德還能重現光輝的時候,努力推展普世教育。希望在大家共同的努力之下,人類社會會變得愈來愈好,世界和平的美好願景也能順利的實現。

                在此,祝福諸位身心健康、六時吉祥!祝福貴國國運昌隆、國泰民安!祝福世界安定和平、永續大同!謝謝大家!  
            暂时没有文字内容