观看记录
观看历史
随喜赞叹:

佛教是什么

主讲:净空老法师 

时间:2017-08-18 11:53

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):69

简要说明   启讲于 美国迈阿密 / 编号:17-001 / 共 7 集       在修学佛法之前,一定要对于佛法有一个正确的认识,假如我们把佛法认错了,费了许多时..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线一播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(1)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线一
  • MP3播放(1)
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序正体-电子书下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序简体-电子书下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载
  • 正体-电子书
  • 简体-电子书

佛教是什么

   启讲于 美国迈阿密 编号:17-001 /  

 

    在修学佛法之前,一定要对于佛法有一个正确的认识,假如我们把佛法认错了,费了许多时间修学,到后来一样得不到结果,这就非常可惜了。

  民国十二年,欧阳竟无先生在中山大学发表了一次讲演,他的题目是「佛法非宗教,非哲学,而为今世所必需」。佛教究竟是什么?学佛的人不能不知道。

  佛是觉了宇宙人生的真相,证得究竟圆满的智慧,这是佛教教学的目标。所以佛法可以说是智慧的教育、智慧的教学。

  佛教教学的方针是彻底破除迷信,启发我们真正的智慧,让我们有能力在环境里辨别哪是真的、哪是妄的、哪些是正、哪些是邪、哪些是是、哪些是非,乃至于善恶利害,真正有能力辨别。帮助我们建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。

  佛教不消极,佛教不落伍,真正能给我们真实的利益,圆满的帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人这一生当中得到幸福快乐、家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同。这是佛教在我们世间的目标,往后的目标那个殊胜的利益,真正不可思议。所以认清楚佛法的教学,它真的是让我们得到真善美慧,永恒真实幸福的教育目的。

   (节录于【17-01-01】)