观看记录
观看历史
随喜赞叹:

承传传统文化要从娃娃抓起

主讲:

时间:2022-03-13 10:41

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):78

说明: 教育要從娃娃抓起,根深蒂固。兩歲的最好教,全盤接受;三歲、四歲的時候,他有問題了,還問個為什麼。兩歲不會問,完全接受,所以成績也很可觀。我就想到,我們怎樣把中國傳統文化弘揚到全世界? 所以整個從文化、從教育來說,全世界都是走下坡,這個很麻煩,這個世界可要亂了。能夠救這個世界的..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

    在线下载列表 (下载报错)

      承传传统文化要从娃娃抓起

      教育要從娃娃抓起,根深蒂固。兩歲的最好教,全盤接受;三歲、四歲的時候,他有問題了,還問個為什麼。兩歲不會問,完全接受,所以成績也很可觀。我就想到,我們怎樣把中國傳統文化弘揚到全世界?

      所以整個從文化、從教育來說,全世界都是走下坡,這個很麻煩,這個世界可要亂了。能夠救這個世界的,只有中國傳統文化,這是現在外國人很多漢學家,看懂中國文字的人都有這種感覺。所以我們希望同學們、老師們有使命感,我來到這個世界來幹什麼的?來救傳統文化的。傳統文化從哪裡救起?從娃娃救起。

      所以我始終就想到一條龍,小學完全教《聖學根之根》。我們把它蒐集起來,古時候小學的、私塾裡頭教學的教材,蒐集了二十三種。希望小學六年把這些全部背會,會講,而且做到,要求他做到,這樣就扎根了,聖賢之根。你別看他小,言談舉止像小聖人、小賢人,這很難得!

      我覺得這是神聖的事業,不是小事,是大事!到這個世間來,確實是有意義、有任務、有使命給你的,把小孩帶好。老師要給小孩做榜樣,你教《弟子規》,老師沒有做到,他會背,他不相信。老師一定要做到,最好是父母也能夠一起學,他的信心就建立了。你看父母對祖父母的孝敬,對他老師、對他朋友、對他,這讓他看。他看到了,他就有信心。身教比言教更重要。

      大家寧可走這條路,發這個大心。我們是不以金錢來做標準,我們是要以自己認真來做,幫助下一代,不至於中斷傳統文化,五千年能夠繼續傳下去。我們以這個為目標,為我們的事業,一生的一樁大事業。