观看记录
观看历史
随喜赞叹:

读书志在圣贤

主讲:净空老法师

时间:2018-04-12 19:21

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明我們現在著急的是佛法會斷絕,沒有人學了,很不容易找人。不像古時候人,現在人跟古人不一樣的,古人不重名利、不為自己;現在人是重名利,一切事,第一個念頭就是我有什麼好處?對我沒有好處、對我沒有保證,我不幹這個事情。不願意把時間、把年華用在(這上面),他將來找不到工作,這是他思考第一..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(2)
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(2)下载

    正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)(迅雷下载)

      读书志在圣贤

      我們現在著急的是佛法會斷絕,沒有人學了,很不容易找人。不像古時候人,現在人跟古人不一樣的,古人不重名利、不為自己;現在人是重名利,一切事,第一個念頭就是我有什麼好處?對我沒有好處、對我沒有保證,我不幹這個事情。不願意把時間、把年華用在(這上面),他將來找不到工作,這是他思考第一個大問題。

      可是如果沒有人學,這個宗脈就斷掉了。現在斷掉了,以後再找人學,難。為什麼?他沒有老師,他找不到老師。沒有很深的定功,求開悟,悟了之後那就容易了。有幾個能開悟?所以這是大問題。可是這個路非走不可,你要想這個世界有和平,日子過得很幸福,一定要宗教。

      古人沒有把自己生活放在第一位,想我將來過什麼好日子,要賺錢,他沒有。尤其是讀書人,讀書人要想這個,那他的書就讀不好了,他就不會有成就了。讀書人兩條出路,一半以上半耕半讀,我種幾畝田,這個收成夠家裡生活沒問題,讀書不是為生活;現在人讀書是為生活,找一份好的職業,賺錢的職業,他考慮這個,所以目標、觀念完全不相同。

      過去那種社會安定,人的生活過得很幸福,讀書的人多。雖然學校沒有,讀書的人多,讀書人都能夠給社會做表率、做榜樣。讀書人最不愛聽的就是賺錢的行業,最不愛聽的;落到這個地方,當然書就讀不好了。讀書志在聖賢,要學孔子、學孟子。孔孟都沒有做過官,小職員,時間很短,沒有做過高官,所以一般生活很清苦,能過得去。夫子一生教學,這開了一個例子,學校都是私人開的、私人辦的,不是政府辦的。但是讀書人有道義,對父母孝順,對師長也孝順。換句話,你的學生愈多,你生活愈有保障,逢年過節,學生都回來看看老師,一定要送禮物,這是規矩。

      社會變了,能不能再變回來?我們希望能變回來。從哪裡下手?從典範下手,找一個城市,這個城市裡面,大家都讀聖賢書、都做聖賢人,這一個城市就是一家人。所以縣市長叫父母官,他要照顧這一縣的人民,就像父母照顧兒女一樣,要人人都能夠安居樂業,真的太平盛世。榜樣成了,大家相信了。生活比我們現在好。現在人富貴,富而不樂,貴而不安,不像從前,平安就是正常的現象。沒有保障,人不安,天天提心吊膽,這日子難過。現在這個世界爭權奪利。
      暂时没有文字内容