观看记录
观看历史
随喜赞叹:

什么都计较的人最可怜

主讲:净空老法师

时间:2018-06-05 16:04

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):157

简要说明佛教是事事無礙。只要你不分別、不執著,清淨心現前。清淨心是真心,有念頭的心是妄心。佛教我們用真心,不用妄心,這一點很重要。現在的社會,一般人用妄心,不知道真心。妄心就造業,業有善惡,會有果報;真心不造業,所以真心累積功德。現在學佛非常困難,因為用妄心。   不執著。「凡所有相皆..[详细]

扫码用手机观看

说明:共0集

    摘录内容

    节录文字(关闭)

    节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

    正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

    在线播放列表 (在线报错)

    • 路线二
    正反排序路线二下载说明:无需安装插件点击即可下载

      在线下载列表 (下载报错)

      • 路线二(视频)下载

      正反排序路线二下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

        迅雷下载列表 (下载报错)

        • 路线二视频(迅雷下载)

        什么都计较的人最可怜

        佛教是事事無礙。只要你不分別、不執著,清淨心現前。清淨心是真心,有念頭的心是妄心。佛教我們用真心,不用妄心,這一點很重要。現在的社會,一般人用妄心,不知道真心。妄心就造業,業有善惡,會有果報;真心不造業,所以真心累積功德。現在學佛非常困難,因為用妄心。

          不執著。「凡所有相皆是虛妄」,你執著它就錯了。虛妄用科學來解釋,佛經上有,一彈指三十二億百千念。這一彈指多長時間?一彈指,像電影的幻燈片一樣,已經走了多少張?三十二億百千念,哪是真的?全是假的。所以佛經裡頭有科學。一個念頭就是一個畫面。你一彈指三十二億百千念,哪一個念頭是你?沒有,都是假的,可別認真,認真就上當了。不能認真,認真就生煩惱,麻煩大了!能夠成聖、成賢,就是見色聞聲,六根接觸外面六塵境界,知道那是假的,不分心、不動念。那是什麼?在禪定之中,定久了就開悟了。空,皆為空。

          沒有辦法放,有一個方法,教你念佛,把佛這個念頭一句一句繼續下去,其他的雜念都沒有了。所以淨土宗這個方法最高明,人人得利益。最傻的人、迷得最深的人,就是什麼都計較、什麼都不放鬆,這種人是世界上最可憐的人,沒救。所以學佛的人多,成就的人少,原因就在此地。還是要把原因搞清楚、搞明白,然後你一切都如理如法,你會法喜充滿。外頭沒有,找不到,要到裡面去找。

          如果有使命感,那就跟佛同志了。佛是什麼使命?希望佛法世世代代傳下去,不要讓它中斷。所以念佛人念到功夫純了,念,阿彌陀佛,不念也是阿彌陀佛,功夫得力;這個時候,定有了,慧也有了。麻煩的是他不走這條路,他一定要分別執著,一定要跟人計較,這就沒法子了。
        暂时没有文字内容