观看记录
观看历史
随喜赞叹:

学佛如何从持戒中得利益

主讲:净空老法师

时间:2018-06-13 16:02

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):171

简要说明現在學佛,有很多是死在字下、經文上,他不知道經文上每一個字、每一句都是活的,它不是死的;你要不懂,沒辦法持,一定要懂。現在研究戒律的愈來愈少。佛跟祖師傳下來的都是活的。   宗教要沒有好的人、真正通達的人,那教學有危機、有斷層,大家都這麼固執,以後沒人敢學。所以淨土宗會發揚光大..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

在线播放列表 (在线报错)

    在线下载列表 (下载报错)


      迅雷下载列表 (下载报错)

        学佛如何从持戒中得利益

        現在學佛,有很多是死在字下、經文上,他不知道經文上每一個字、每一句都是活的,它不是死的;你要不懂,沒辦法持,一定要懂。現在研究戒律的愈來愈少。佛跟祖師傳下來的都是活的。

          宗教要沒有好的人、真正通達的人,那教學有危機、有斷層,大家都這麼固執,以後沒人敢學。所以淨土宗會發揚光大,淨土宗只要執著一句阿彌陀佛,問題全解決了。海賢老和尚是榜樣。

          佛門裡面的生活是規矩,最重要的,戒律的意義、戒律的精神、戒律的利益要搞清楚。戒律是幫助你得定的,因戒得定。持戒得不到定,那個戒就白持了。你還有分別、還有執著,那戒就不靈了,戒律要離開妄想分別執著。見色聞聲,不起心不動念是戒;妄想分別執著沒有了是定,是入定;入定,智慧就開了;智慧開了,世出世間一切法自然明瞭,這是佛法。

          你要明白這個道理,來看佛法,佛法問題就出現了。今天形式沒有了,六根接觸六塵境界,全部被染污了,戒都破了。眼見色,不起心不動念是持戒,眼在色塵裡面得定;耳在音聲裡頭得定,鼻在那些香氣裡頭得定,這才持戒;意在起心動念得定,這是真修行。現在沒有了,現在人完全講的形式,它的道理沒講,作用也沒講,因戒得定,因定開慧。現在沒人講,想修,到哪裡修?找不到了。在經典裡頭,經典是漢文寫的,沒有學過中國文字,你就沒辦法讀經,所以中國的文字學重要。五千年祖宗留下來的智慧就是經典,你拿到經典;你不會讀,你不懂這些意思,就斷了,這個罪業重。

          你今天能夠辦學,能夠救文言文,功德太大了!讓老祖宗五千年留下來的寶貝還能繼續傳下去,這有功德,一切功德沒有比這個更大的。不孝有三,無後為大,後頭不能斷,一代一代傳下去,這就對了。要培訓年輕的人,懂得《說文解字》,這才能傳下去。
        暂时没有文字内容