观看记录
观看历史
随喜赞叹:

打倒欲望 智慧现前

主讲:净空老法师

时间:2018-02-06 09:12

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):85

简要说明我们修这个法门,目的何在?这个大家都会说,求生西方极乐世界。西方极乐世界怎么去?经典上讲得很清楚,拿来对照,我起心动念、言语造作跟经上讲的相不相同?如果相同,我们就有把握;不相同,赶紧努力,依教奉行。 学佛的条件,内要断贪瞋痴慢疑,外面要学孔老夫子,温良恭俭让。夫子是大圣人,如..[详细]

扫码用手机观看

说明:共0集

    摘录内容

    节录文字(关闭)

    节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

    正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

    在线播放列表 (在线报错)

    • MP3播放(2)
    正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

      在线下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)下载

      正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

        迅雷下载列表 (下载报错)

        • MP3播放(2)(迅雷下载)

        打倒欲望 智慧现前

        我们修这个法门,目的何在?这个大家都会说,求生西方极乐世界。西方极乐世界怎么去?经典上讲得很清楚,拿来对照,我起心动念、言语造作跟经上讲的相不相同?如果相同,我们就有把握;不相同,赶紧努力,依教奉行。

        学佛的条件,内要断贪瞋痴慢疑,外面要学孔老夫子,温良恭俭让。夫子是大圣人,如果生在印度,印度人称他作佛陀。他留下来经典不多,释迦牟尼佛留很多,两个对照一下,完全相同,都是从看破放下入门。看破放下,佛说的,格物致知是儒家说的,格物就是放下。格是什么?格是打斗。跟谁打?跟欲望打,跟你的贪瞋痴打。你能把你的贪瞋痴打败,你就是圣人。所以一样。致知是智慧现前了,欲望打倒了,智慧就现前,智慧就能学佛,智慧就能成圣。所以智慧现前之后,你的心就正了,正大光明,你不会欺负人,你不会侮辱人。所以格物致知以后,正心诚意,对人、对事、对物诚诚恳恳、老老实实,这个社会多好。这叫身修,身心健康。身修而后家齐,你一家和睦,你会带动你的家庭,家庭和,万事兴。然后治国、平天下。平天下是带给天下、带给全世界和谐安乐,这叫平天下,平是平等。

        儒跟佛终极的目标都是世界大同,跟中国老祖宗理想完全是一致的。所以东方不能没有儒释道,西方不能没有宗教。

        中国人得天独厚,全世界任何一个族群,老祖宗对后代没有这种想法,这是中国了不起,要爱祖宗、爱国家、爱这个民族、爱这个文化,这是我们要努力的,决定不能丢掉。认真干,是真爱;口里头说,实际做不到,那是假的,那不是真的。所以,名闻利养、五欲六尘是大障碍,这最大的,必定要放下,这个东西不是好东西。得来不易,不是用合理合法的正当手段得来的财富,都是欺骗众生、欺骗别人、欺骗社会、欺骗国家,所以发财时间很短暂。中国人发财,传三代、传五代,现在一代都保不住。

        我们努力做,求佛菩萨加持、佛菩萨保佑,佛菩萨最可靠。我这一生讲学到今年五十九年,谁支持我?谁拥护我?真的就是佛菩萨,得佛菩萨的照顾,感佛菩萨的恩,这是真的,不是假的。佛菩萨是最可靠的,千万不要丢掉。

        暂时没有文字内容