观看记录
观看历史
随喜赞叹:

科注学习班心得分享-更新第5集

小题:众生皆可成佛 放下便是

主讲:刘素云老师

时间:2017-11-30 15:41

点击:加载中...

随喜赞叹:68

科注学习班心得分享简要说明无量寿经科注第四回学习班 第46集  02-042-0046  2014/6/10 今天我和大家分享的心得体会题目是:众生皆可成佛,放下便是。 我的姐夫郭永发(刘素青老居士的丈夫)今年5月20日(阴历四月二十二日)早八时,预知时至,往生西方极乐世界作佛去了。..[详细]

扫码用手机观看

正反排序QQ视频播放说明:支持苹果、Ipad和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三(电脑)播放说明:只支持电脑和部份安卓手机
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • QQ视频
  • 路线三
  • 路线三(电脑)
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)

      科注学习班心得分享-第5集-众生皆可成佛 放下便是

      无量寿经科注第四回学习班 46集  02-042-0046  2014/6/10

      今天我和大家分享的心得体会题目是:众生皆可成佛,放下便是。

      我的姐夫郭永发(刘素青老居士的丈夫)今年5月20日(阴历四月二十二日)早八时,预知时至,往生西方极乐世界作佛去了。他的往生出乎所有人的意料之外,也出乎我的意料之外。可以这样说,姐夫的往生对我触动非常大,让我感到震惊。

      我的姐夫郭永发1935年出生在黑龙江省牡丹江市柴河镇一个贫苦农民家里,他两岁丧父,母亲一个人含辛茹苦拉扯两个年幼的儿子。因家贫无钱上学念书,姐夫只有小学二年级文化水平。1955年,姐夫参军入伍,做空军地勤工作。1960年转业到东安厂当工人,同年和我姐姐刘素青结婚。

      姐夫的性格用一个词儿来形容最为贴切,那就是倔犟,而且不是一般的倔犟,是十分倔犟,他认准的事儿,一般人很难让他改变。

      为什么说姐夫的往生对我触动很大,令我感到震惊,完全出乎我的意料之外?主要是基于以下三点原因:

      第一,他心存怨恨。因为种种原因,姐夫和儿媳妇积怨很深。他多次对我说,“我做鬼都不会放过她,我要让她永远不得安宁。”说真的,听姐夫说这样的话,我都毛骨悚然,背后冒凉风。在他卧床的四个月时间里,我一直在做化解矛盾的工作,劝说姐夫放下对儿媳妇的怨和恨,但效果不大。我也曾试图劝说外甥媳妇,向老人道个歉,主动和老人化解矛盾。但外甥媳妇拒不道歉,并拒绝见老人面。当时,我心里很着急,我知道姐夫的时间不多了,如果在他生前矛盾解决不了,怨恨得不到化解,等他走了以后,麻烦就大了,外甥媳妇的后半生日子不会好过的。面对两边劝解都不见效的实际情况,我也曾经想过放弃,人各有缘,就随缘去吧。可转念一想,不行,不能放弃,有百分之一的希望,我也要尽百分之百的努力。经过不懈地努力,劝解总算有了点起色。后一阶段,我姐夫不再说做鬼也不放过她那样的话了,但我知道根本问题还没有解决。当时,我心里想,姐夫这种情况,能不去三恶道就不错了。

      第二,他对佛法一无所知。姐夫没有受过三皈,可以说他连居士都不是,他没有听过或读过任何一部经,他没有去过任何一个道场,没有参加过任何形式的法会。

      第三,他身有污点。2008年,姐姐左腿做截肢手术之后,行动不便。姐夫对我姐姐没有给予关心和照顾,基本上是不闻不问。他在外面又认识了一个老太太,两人来往密切。这件事情也是我姐夫和孩子们之间产生矛盾的重要原因。姐姐往生之后,我和姐夫有一次长谈。我对他说,你这一辈子最对不起的人就是我姐姐,他听后哭了,可能感到内疚了吧。我告诉姐夫,你给我做了五十三年姐夫,也做了五十三年的兄长,虽然姐姐走了,但我永远是你可以信任的老妹,如果你有事,老妹不会不管的。姐夫很感动,在他往生之前曾经说过,我是他在人世间的亲人。

      下面我再说说姐夫为什么能往生西方极乐世界作佛。

      姐夫往生之后,我在认真地思考一个问题,姐夫为什么能往生?我找到了答案,姐夫往生,他具足了两个条件:

      一是信、愿、行三资粮他具足了。可能有人会疑惑,他对佛法一无所知,连居士都不是,怎么能具足信、愿、行三资粮呢?

      五年前,我告诉姐夫,要念阿弥陀佛,要去西方极乐世界。出于对我的信任,他欣然接受了。他曾经和我姐姐说:“小云告诉我的话,我听,我信。”从那以后,他念佛不断,他把我给他的小念佛机挂在脖子上,走到哪念到哪。就是他往生前卧床这四个月,念佛从未间断,念佛成佛,真实不虚。可能除了阿弥陀佛,他什么都不知道,可正是这一句阿弥陀佛让我姐夫成就了菩提之路,因为他信、愿、行具足了。

      二是他放下了。他放下了什么?他放下了怨和恨。我们试想一下,如果我姐夫放不下怨和恨,他去哪里?必下地狱无疑。姐夫最后是怎么放下的?我总结了这么两点:

      第一,生前的劝解和走后的开示要紧密结合。要把话说到位,要以情动人,以理服人。姐夫生前的劝解工作,我们一直没有停止。在这里,我要特别感谢我的两个外甥女,四个月时间,她们一直在作老爸的劝说工作,劝说老爸放下对儿媳的怨和恨,好好念佛,去西方极乐世界。四个月的劝说起到了积极的促进作用,这就叫正能量,她们所作的工作既帮助了老爸成佛,也帮助了弟弟和弟妹,两个外甥女功德无量,我在这里随喜她们的功德。

      姐夫走后,我们的开示工作紧紧跟上,一共进行了三次开示。姐夫彻底放下怨和恨是在他往生的当天晚上 (这可能也是一种表法吧)。

      第二,儿女们的真诚忏悔、道歉,是老人放下怨和恨的关键。在这里,我要特别感谢我的外甥媳妇,在老人走后的当天晚上,她能接受佛友们的劝导,在老人灵前真诚忏悔、道歉,解开了老人心中那个怨和恨的结,她的此举既救了老人,让老人作佛去了,同时也救了她自己,解除了后顾之忧。孩子,感恩你,祝福你,希望你能像爸爸、妈妈一样,早日进入佛门。

      最后,我想说说姐夫的往生给了我哪些启示?

      启示一:众生皆可成佛,放下便是。

      姐夫这次往生,我觉得也是一种特殊形式的表法吧。他表的法就是两个字——放下。放下便是。他放下的是怨和恨。放下了就去极乐世界作佛,放不下就去地狱继续搞六道轮回。他的表法告诉我们,众生皆可成佛,放下便是。

      启示二:念佛成佛,真实不虚。

      我姐夫就会念阿弥陀佛,别的他什么都不会,他念了五年阿弥陀佛,就去极乐世界作佛去了。成佛难吗?不难,只要你肯老老实实念阿弥陀佛,你就一定能够成佛。千万不要忘了“老老实实”四个字哟。

      启示三:看众生要看本性,不要看习性。

      我们凡夫看众生往往是看习性不看本性。这正是凡夫和佛菩萨的区别所在。看众生的习性,往往是看这个不行,看那个不行,因为他们可能都有这样那样的缺点错误,甚至是所谓的污点。但凡夫之见就是凡夫之见,凡夫之见不可信。

      愚到极处方为智,拙到极处是真巧。

      愚拙并非真愚拙,智巧才是真智巧。

      启示四:姐夫是我的老师,是我的榜样。

      姐夫往生预知时至,准确无误。姐夫往生,全身柔软,皮肤洁白细腻,犹如透明体。姐夫往生,火化时有舍利子。这一切的一切,是不是都是姐夫的表法示现啊?难道姐夫不是我的老师、我的榜样吗?

      姐夫走了,去西方极乐世界作佛去了,我如释重负。一年半的时间,我的两位亲人(姐姐和姐夫)成就了,我深感欣慰和自豪,但愿我的同修们,通过我姐夫往生的实例,坚定老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛的信念。我们离家门越来越近了,一路前行,永不退缩,加油!

       

      惭愧弟子 刘素云 顶礼

         2014年6月8日

       

      空老法师

      我们听了刘素云居士的报告,又见到了一位表法。这些人就像刘素云居士说的一样,给我们带来信心,给我们带来愿心,让我们明了,往生西方极乐世界不是难事。关键全在自己,不在外缘,外缘什么都是假的,可以不要理会。所以最重要的关键就是你肯不肯放下。不但怨恨要放下,怨恨不放下必定堕地狱。如果是情执,情执不放下决定堕饿鬼。你所爱乐的、爱好的不能放下,如果这是善的,你能生人天,来生能得人天身分,出不了六道轮回。六道轮回是生死的根本,是究竟苦的源头,佛有方法能帮助我们离究竟苦,就是离六道轮回,得究竟乐,那就是往生极乐世界。这是一切诸佛菩萨的本愿,佛菩萨化身到世间来干什么?就是做这两桩事情。他们在这个世间表演给我们看,表演得非常逼真,你要看清楚、看明白了,那是一场戏。舞台上表演的全都是诸佛菩萨,不是假的,来度我们这些愚昧、烦恼不肯放下的众生。我们明白了、觉悟了,深深感觉他们真的是菩萨在表演给我看,在度我,我真的回头了,真的感恩他,放下万缘,老实念佛。 

      看人,诸佛菩萨看本性,没有看习性的。看本性,所以一切众生本来是佛,那对佛的恭敬心生起来了。生起来对谁?对一切众生,甚至于对作恶的众生。你像刘素云给我们说的,她这个姐夫倔犟,倔犟到极处,他是不是给我们表演的?这样倔犟的人,怀着这样怨恨的人,临命终时终于省悟过来,放下了,放下就往生极乐世界。不但度自己,度了许许多多的众生。造作极重罪业的人,只要肯放下,放下什么?放下你的错误的心态,怨恨是错误的,倔犟是错误的,贪恋是错误的,爱好也是错误的,为什么?出不了六道轮回。修善着修善的相,不能放下,三善道。福享完了,善福享完,恶报就现前,不能不知道。劳累这些佛菩萨在这个世间为我们做出种种示现,这个世间就是个大舞台,谁在台上表演?诸佛菩萨,表演男女老少、各行各业,善因善果,恶因恶报,在表演这些给我们看。到最后,万缘放下,为我们表演一着压轴戏,往生西方极乐世界,信愿持名,最后短短几天的时间就成功了。 

      悟弘法师给我们说的十三岁小女孩,全家没有宗教信仰。最后在病危的时候,医院放弃治疗,告诉她家人她的寿命只有一、二个月,果然没错。她在这个时候遇到了善知识,给她介绍西方极乐世界,孩子有善根,一听马上就相信、就接受、就发愿,就吃素了。拒绝止痛药,拒绝打针,一心念佛,六十天,往生到极乐世界。一个完全没有宗教信仰的,六十天念佛往生了,怎么难?不难。 

      再前面我们看到一个十岁小女孩,这是生在佛教家庭,听她父亲讲极乐世界的依正庄严,听了欢喜,要她爸爸带她到极乐世界去看看。她爸爸说我没有办法带去。她说谁有办法带我去?阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?爸爸就跟她说,念阿弥陀佛,阿弥陀佛会带去。这小孩七岁,她就开始念阿弥陀佛,天天念,一天没有丢掉,因为她真想到极乐世界去看看。念了三年,真的,见到阿弥陀佛了。往生前告诉她爸爸,阿弥陀佛明天要带我到极乐世界去,回老家了,要求她爸爸邀集亲朋好友来看她往生。一般人听到这个信息,小孩说话你怎么可以相信?可是有一些,就试试看,去看看她,反正都是老朋友、亲戚,去看看。看她真的往生了。你看,活活泼泼,没有生病,说走就走了,这些人能不相信吗?她的父母对念佛往生的信心决定不会动摇。这个孩子也是表法,跟父母有缘,度父母、家亲眷属。凡是见到、听到的都跟她有缘,我们跟她都是有缘人,没有缘怎么会听到?都是现前的事,个个都在表法。 

      如果我们跟佛菩萨一样,真正懂得普贤愿,真正实践普贤菩萨的教诲,第一个“礼敬诸佛”,诸佛是什么?一切众生本来是佛。“称赞如来”,如来跟诸佛是一个意思,但是说如来,是从性上讲的。那就是说,中国过去老祖宗教导我们隐恶扬善,这就是普贤第二愿“称赞如来”的甚深义理。你看到这个人所行是善,赞叹;所行不善,一句不提。不要把人家的不善放在自己的心上,那我的心变成别人不善的垃圾桶,错了。 

      礼敬没有条件的,称赞有条件的,称赞只有善的这一面,没有不善的那一面。礼敬,不论这个人是好人、是坏人同样礼敬,为什么?本性是佛,本性本善,从这个地方对他的尊重、对他礼敬,好!海贤老和尚做到了,他一生没有怨恨过任何一个人,毁谤他的人、羞辱他的人,他都尊敬,他都感恩。为什么?这些人来考他的功夫。考他什么功夫?忍辱波罗蜜,看能不能忍。他通过了,他及格了,他感恩老师出题来考他,圆满通过。这个人多善良,这个人多好,我们看到了、听说了羡慕,羡慕要见贤思齐,要能跟他一样才好。心目当中,一生没有怨恨任何一个人,对不起他的人没有怨恨,你看他的心多平静、多柔和,这种心生智慧不生烦恼,生喜乐,孔子所说的不亦悦乎。真的喜乐,从自性里头往外面流,不是外面喜乐的境界感染他,不是的,快乐是从心性里头流出来的,像泉水一样永远不断。与外人交接,都是有朋自远方来,不亦乐乎。我们要发心学习,要学,一定要学,看本性不看习性,因为习性是假的,习性了不可得。 

      刘素云居士的姐姐、姐夫最后都给我们表法,生净土就是证得一生究竟的大圆满。我们不但要学,要把这桩事情告诉有缘人,尤其要告诉、勉励一些已经造了很重罪业的人,依旧能往生,只要肯回头。这个事、这种表法就有说服力。我们相信没有一个人愿意堕地狱,没有一个人不希望往生极乐世界,有这个机会我们不放过,要好好认真劝导。

       

      第5集-众生皆可成佛 放下便是

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      暂时没有文字内容