观看记录
观看历史
随喜赞叹:

心常谛住度世之道 当令是法久住不灭

主讲:净空老法师

时间:2019-03-06 13:13

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):72

简要说明 —净空老法师弘法六十周年纪念谈话 (共一集) 2019/3/6澳洲净宗学院档名:32-317-0001  诸位法师、诸位嘉宾、诸位同学们:大家好! 「岁月不居,时节如流。」我今年九十三岁了,说起来好像是很长的时间,自己感觉真的是一弹指。人生是一场梦,这个世间哪一样东..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
  • MP3播放(2)
正反排序视频格式下载-(1)下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序路线二下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

      在线下载列表 (下载报错)

      • 视频格式下载-(1)
      • 路线二(视频)下载
      • MP3播放(2)下载

      正反排序视频格式下载-(1)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序路线二下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

          迅雷下载列表 (下载报错)

          • 视频格式下载-(1)(迅雷下载)
          • 路线二视频(迅雷下载)
          • MP3播放(2)(迅雷下载)
          • 媒体对象
            恭祝师父上人生日快乐

            点击量:8276

          • 媒体对象
            澳洲净宗学院餐后开示(第二集)看破是智慧

            点击量:1949

          • 媒体对象共1集
            二0一七年净空老法师弘法回顾

            点击量:3633

          • 媒体对象
            老法师2019年「先师长善护追思纪念法会」谈话

            点击量:3546

          • 媒体对象更新第195集
            法音普薰集

            点击量:97579

          • 媒体对象共1集
            净空老法师参加道德讲堂传灯

            点击量:6837

          • 媒体对象更新第14集
            Essentials of Pure Land Buddhism-English Subtitles淨修法要

            点击量:3956

          • 媒体对象
            心常谛住度世之道 当令是法久住不灭

            点击量:2607

          心常谛住度世之道 当令是法久住不灭

          —净空老法师弘法六十周年纪念谈话
          (共一集)

          2019/3/6澳洲净宗学院档名:32-317-0001 


          诸位法师、诸位嘉宾、诸位同学们:大家好!

          「岁月不居,时节如流。」我今年九十三岁了,说起来好像是很长的时间,自己感觉真的是一弹指。人生是一场梦,这个世间哪一样东西能带走?身体都带不走,真是「万般将不去」;下面还有一句话,那是带得走的,「唯有业随身」。如何在有限的时间里面成就净业,这个生活才有意义、才有价值。净业是什么?最简单的说,清净心、平等心、觉心。我们效法弥陀的心行,念念断恶修善,为佛法久住世间,为一切众生离苦得乐,不为自己。 

          我今年学佛六十七年,讲经教学六十年,我把我的经验告诉大家。我是一个极平常的人,没有学历、经历,老师看到我一个人孤苦伶仃在台湾,劝我出家,劝我走释迦牟尼佛的路子,这一句非常重要!学佛,首先认识释迦牟尼佛,然后跟他学习。这样才发现释迦牟尼佛一生教学,三十岁开悟之后就开始教学,一天也没有放松,教了一辈子,七十九岁圆寂,讲经三百余会,说法四十九年。佛教不是宗教,把它看作宗教是冤枉,它是教育。用现代的话来说,释迦牟尼佛是什么身分?他是一个社会教育家,多元文化社会教育义务的工作者。他教学不收学费,没有收人供养。他吃饭,每天出去托钵。一生没有道场,没有房子、没有土地,过的是流浪的生活,晚上树下一宿。上课,大家都坐在地上,自己坐在比较高一点的地方。天天讲经教学,没有一天放假;如果有放假,经典上有记载。没有放假,真正是非常认真负责的好老师!所以佛法是师道。我听老师的话,这一生确实走释迦牟尼佛的路子,走得很辛苦,但是走得非常快乐。 

          到九十三岁了,居然有人来找我到联合国教科文组织总部去上班,他们为我在巴黎总部设立了一个永久的办公室——「净空之友社」,希望我能够帮助联合国团结全世界的宗教,帮助化解世界上的冲突,促进世界的安定和平。 

          教科文组织办公室这件事的缘起,是在前年三月,当时教科文组织的九位大使来到图文巴参访,他们看到了这边宗教团结与族群团结的实际成果,对于这桩能够带来社会和谐的事业产生了很大的信心,就联名写了一份报告递交给教科文组织。报告中说明多元宗教与族群确实是可以团结的,并且向教科文组织申请,给我设立一个办公室,教科文总部很快就批准了大使们的这个请求。我们用这个平台为宗教正名,让大家都认识到宗教是教育,所有的宗教都讲「神爱世人」,都是爱的教育。我们有共同的核心价值,就可以团结在一起。宗教能够复兴、能够团结,就可以给世界带来安定和谐。这是我们第一个要做的事。后面,我们还要利用这个平台,让世界各国的大使们都认识到,中国传统文化是全人类的宝藏,可以救国家、救世界。将来世界要走向统合,统合要用文化,用什么文化?就用中国的传统教育,用一部中国的《群书治要》,这就可以统合世界。这些事是大事业,是复兴宗教、开创太平盛世的事业。 

          同学们都知道,我的寿命本来只有四十五岁,又没有福报。为什么能够转过来?当年甘珠活佛告诉我,这是由于你讲经的功德。他说,「你的寿命很长很长,你的福报很大很大」。到去年,我进去联合国这个组织后才知道,这个话就是说的联合国。联合国很不容易进去,我参加这个工作,年岁虽然大一点,体力还可以。一生没有道场,现在有了这么一个殊胜的大道场,完全是三宝加持、祖宗护佑。我们用它来弘扬儒释道教学,用它来团结多元宗教。我们用的方法是在办公室开茶馆,与大使们喝茶聊天。这是从方老师那里学来的,有上课的实质,但不拘泥于上课的形式。轻松愉快的把中国传统教育与宗教爱的教育介绍给各国大使,这是真正能够解决个人、家庭,乃至于世界一切问题的方法。大使们会把这些观念带回去,分享给他们国家领导人,共同帮助世界化解冲突,促进社会安定和谐。巴黎这个办公室是永久机构,会一代一代的传下去。 

          中国传统文化要如何传法?我们的理想是办一条龙的学校,从幼儿园、小学、中学,一路办到大学。根要从小扎起,他长大才不会变质。一条龙的学校确实能出人才,培养出懂伦理、有道德、信因果的圣人、贤人与君子,由此匡正世道人心,救国家、救世界。 

          另一方面,宗教团结也要持续做下去。宗教团结的稳固基础,在于宗教必须回归教育。现在英国的「和谐博士班」起了一个头,培养各宗教优秀的传教士。我们图文巴这里的基础好,宗教团结经营了十多年,将来有机缘可以建一所宗教大学,让各个宗教的学生有机会深入学习自己宗教的经典,同时也了解其他宗教的教义。真正明白「众神一体,宗教一家」,所有宗教就能够牢固的团结起来,和睦相处、平等对待。 

          最重要的,我们的正业也要有人传承。正业是什么?净土念佛法门是我们的正业,这是学佛、成佛的第一法门。遇到净土,那你是太幸运,一生就证得究竟圆满。无量法门你去找,再找不到跟净土法门相同的,找不到,没有了。我们不能不知道,这个缘分来得太难得!得到了,为什么不能往生?对于极乐、娑婆的真相没有搞清楚、没有搞明白,对极乐世界有怀疑,对这个世界有留恋。《无量寿经》帮助我们把两个世界认识清楚。我希望《无量寿经》后继有人,一直讲下去,不要中断。用现在这个科学工具,卫星电视台、网络电视,在一个地方讲,全世界都能够收看到。讲的人要先度自己,再度别人。自己没有做到,这部经你就没有办法讲透彻、讲明白;自己必须做到,你自然就会讲。遍遍都有体会,遍遍都有不同的意思,显示出佛陀的经教、祖师大德的思想言行与性德相应,是真实的智慧。把经教讲明白、讲透彻,帮助大家真正下定决心,真信、真愿,一句佛号念到底。 

          我学佛七年发心出家,一出家就开始讲经,教佛学院。出家两年之后我才受戒,受完戒之后,我到台中去看李老师,李老师一见我,用手指着我,很大声的说:「你要信佛,你要信佛」,我一下就愣住了。老师跟我解释:「信佛不简单。不要说你现在已经出家了、已经受戒了,而且已经在从事于弘法的工作,不见得是真信佛。有人出家一辈子,八十、九十还不信佛。」怎么不信佛?佛在经上讲的,他一个字都没做到,这就是不信佛。佛教给你的没做到,没做到那就不信佛、不相信。我们举个最简单的例子,佛教你布施,很吝啬,视财如命,那这就不相信;佛教你持戒,偏偏破戒;佛教你忍辱,偏偏发脾气,那怎么行?这个意思很明显的,不信!甚至于为人讲经,讲得天花乱坠,自己所作所为跟经典中所说的完全相违背,是不信佛!佛在经典中讲的话你统统做到了,才叫信佛。信了,哪有不做的道理?不肯做就是不肯相信。 

          早年黄念祖老居士跟我讲过很多次,劝我不要再讲经,他说:你讲经讲了三十多年,不要再讲了,我们佛门当中后继无人是大事!他劝我培养学生。学生的标准,他老人家特别强调宗说俱通。说通的人很多,会讲的人很多,真正修行的人没有,修行证果的人没有,修行证果是宗通。试问问,你今天往生有没有把握?没有把握,那就不行。你今天会讲,你所讲的你做到了几成?没做到,这是枉然!经典里面的教训句句做到,这是宗通,我们今天求的是这个,绝对不求形式,绝对不求外表。禁不起诱惑的是凡夫,不足以为奇,是很正常的现象。能够在诱惑当中不动摇的,我们知道这是真正可贵,一万人当中难得有一、二个,这是我们要珍惜的、要护持的。书上不是写的吗?「说通宗不通,长虫钻竹筒」。所以说,宗说俱通才是善知识,这样真正是佛门的龙象,真正可以为世尊执掌法炬,救度众生。 

          我们要学刘素青老居士,她发愿表演自在往生,仅仅一个月,阿弥陀佛真的来接她走了。不但自己的问题解决了,永远脱离六道苦海,往生成佛,得大自在!这样的表演,只要有一、二个人真正看懂了,也照着这个方法念佛往生,这就是真正的救度众生。自在往生的人多了,相信这个法门、学习这个法门的人就多了,那是真正度众无尽,功德无量! 

          世出世间法里的成就,都离不开好老师的教导与善知识的护持。老师与护法的恩德很大很大,真正报恩就是依教奉行,自度度他。我的这一生就是给大家做一个示范,今天藉这个机缘,提出来供养大家,希望大家都能有所收获,好好努力,为世界和平贡献一分力量。无论做什么,心上时时都不能够忘记,我们所做的一切,都是为了回归极乐老家。古德说:「自是不归归便得,故乡风月有谁争?」等我们这一生任务圆满了,阿弥陀佛决定来接引我们,这是真正的报佛恩、报师恩、报众生恩。 

          值此澳洲净宗学院举办净空弘法六十周年纪念活动之际,祝福与会大众道业精进,法喜充满,净定安乐,光寿无量!祝福各宗教、各族群、各文化彼此平等对待,和睦相处!祝福各国国运昌隆,国泰民安!祝福世界安定和平,盛世大同!恭祝我们同学,大家发心,在这一年当中把信、解、行、证做出来,我们的功德就真的无量了。谢谢大家!


          暂时没有文字内容