观看记录
观看历史
随喜赞叹:

春节祭祖,追本溯源最高的仪式感(附祭祖文)

主讲:

时间:2019-02-04 10:25

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明 大红的灯笼挂起来,墨香的春联贴起来,热腾腾的年饭蒸起来,老妈妈守候在大门外期盼着久未归来的游子……这些都是我们记忆中过年里最熟悉的画面,此时此刻,大家都沉浸在这浓浓的年味与欢声笑语之中。 除了这些动人的画面之外,其实年三十还有一个特别隆重而庄严的仪式,可以说贯穿古今,将我们整..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序视频格式下载-(1)下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

春节祭祖,追本溯源最高的仪式感(附祭祖文)

大红的灯笼挂起来,墨香的春联贴起来,热腾腾的年饭蒸起来,老妈妈守候在大门外期盼着久未归来的游子……这些都是我们记忆中过年里最熟悉的画面,此时此刻,大家都沉浸在这浓浓的年味与欢声笑语之中。
除了这些动人的画面之外,其实年三十还有一个特别隆重而庄严的仪式,可以说贯穿古今,将我们整个家族祖祖辈辈的心念紧紧的联系在一起,这就是春节祭祖。
据汉代崔寔的《四民月令》记载:「正月之朔是为正月,躬率妻孥,洁祀祖祢。及祀日,进酒降神毕,乃室家尊卑,无大无小,以次列于先祖之前,子妇曾孙各上椒酒于家长,称觞举寿,欣欣如也。」由此说明,早在汉代,我国的祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的仪式了。
《清嘉录》记载,家家「元旦为岁朝,悬神轴于堂中,陈设几案,具香烛,以祈一岁之安」,希望通过这种虔诚的祈求,神灵能保佑家族一年的平安。每当除夕到来之时,家家户户都要把家谱、家规、祖先遗像、神牌灵位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品。孩子们整理衣冠,在长辈们的带领下,上香、祈愿、礼拜……祭祖的仪式或许因各地习俗而不同,但意义是相同的——缅怀祖先,激励后人。
《大戴礼记.礼三本》说,「天地是万物的本源,先祖是族类的本源,而父母是人的本源。」按照民间的观念,自己的祖先和天、地、神、佛一样,是应该认真顶礼膜拜的。祭祀天地,是报答天地覆载之德,而祭祀祖先,则是在尽孝道,感谢祖先赐予生命之恩;也因为列祖列宗的「在天之灵」,时时刻刻都在关心和注视着后世子孙。尘世的人通过祭祀来祈求和报答先祖的庇护和保佑。
曾子云:「身也者,父母之遗体也,行父母之遗体,敢不敬乎?」我们每个人的血脉都与父母息息相通,与祖先绵延相连。祭祖不仅仅是一种仪式,更是一种心与心的沟通。千万年来,中华民族之所以能够长治久安、盛而不衰,便是得益于不忘祖宗之德。年代久远的祖先我们不曾忘记,现前的父母怎能不孝顺。
或许我们离开老家的日子太久了,先祖的身影在我们记忆中不再清晰,可每逢春节,我们每个人未曾约定,又恰似约定一般的融入到祭祖的人潮之中,一年又一年,不曾改变。老人们常说「人不可忘本」,人可以不知道自己将去向何方,但一定要知道来自何处。
于是,春节祭祖便成了中国人追本溯源最高的仪式感。
  
  全球祭祖文
  立天之道兮曰阴与阳,
  立地之道兮曰柔与刚。
  天无私覆兮地无私载,
  百物长育兮和气致祥。
  人列三才兮立身有道,
  仁义礼智兮万古纲常。
  古今一理兮东西不二,
  孝悌忠信兮何用不臧?
  圣贤德教兮极天际地,
  长夜明灯兮苦海慈航。
  神功圣化兮泽及禽兽,
  犬曾湿草兮马能垂缰。
  叹今天下兮蔑伦悖理,
  人不如物兮可不惭惶?
  熙攘往来兮皆为利欲,
  蝇营狗苟兮举世颠狂。
  竭泽而渔兮闻之凄楚,
  易刀相残兮说之悲伤。
  祸福无门兮惟人自召,
  顺德必昌兮逆德必亡。
  淑慝殊途兮须明法戒,
  斯世清浊兮合当激扬。
  知耻后勇兮猛登觉岸,
  慎始敬终兮莫愧皓苍。
  今备香花兮至诚告祭,
  全球先祖兮鉴此衷肠。
  但求处处兮田禾广熟,
  惟愿人人兮福寿且康。
  国有贤臣兮以安社稷,
  家无逆子兮而恼爷娘。
  老安少怀兮各得其所,
  女慕贞洁兮男效才良。
  雨暘时若兮灾厉不起,
  风化还淳兮德厚流光。
  五洲咸宁兮兵戈永废,
  和平久续兮共荣共强。
  四海一家兮民胞物与,
  爱人如己兮同筑乐邦。
  维祈维祷兮稽首再拜,
  伏请诸君兮享我蒸尝。