观看记录
观看历史
随喜赞叹:

鼠菩萨往生感应实录--开勤法师口述

主讲:

时间:2017-11-08 10:59

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):75

说明:前 记   信德图书馆初建时,斋堂中常有老鼠来讨食。馆长慈悲,示意于消防通道中施食。其实馆中诸般众生与我们皆有莫大因缘。我们前世都是念佛人,因功夫不得力,未能往生。老鼠菩萨与我们乃是念佛同修,临终之时一念所迷,堕畜生道。这一世缘来同聚,念佛同修,理当好好供养,同心共修..[详细]

扫码用手机观看

鼠菩萨往生感应实录--开勤法师口述

前 记  
信德图书馆初建时,斋堂中常有老鼠来讨食。馆长慈悲,示意于消防通道中施食。其实馆中诸般众生与我们皆有莫大因缘。我们前世都是念佛人,因功夫不得力,未能往生。老鼠菩萨与我们乃是念佛同修,临终之时一念所迷,堕畜生道。这一世缘来同聚,念佛同修,理当好好供养,同心共修。以是与诸老鼠菩萨结缘。 
 
自此以后,馆中老鼠菩萨愈聚愈多,斋堂、佛堂、办公室、寮房、洗手间、消防通道,处处皆见踪迹,乃至橱柜、花盆、梁上通水管道,凡能见与不能见之处,老鼠菩萨们都是通行无阻,无处不在。说来神奇,因平时馆中天花板空格之中,常传来老鼠脚步声,或大或小,或追逐或慢走,天花板每每为之震动。而有一大老鼠脚步声最为奇特,沉缓稳重,行走之时,便听不到其他老鼠的脚步声。馆中义工开玩笑说,这是只修行的鼠王,统领众老鼠念佛的。但日日见诸老鼠菩萨出来闲逛觅食,三年来少说有上百只,唯独这只大鼠王是神龙见首不见尾。仅有一次,夜半时分,念佛人夜起,路经斋堂听得有动静,远远看去,以为是一只兔子在吃白菜,却不知它如何进得来道场。结果走进一看,居然是一只硕大无朋的老鼠。次日将此事告知开勤法师,是以鼠王半夜「体察民情」偷吃白菜之事,流传开来,让人啼笑皆非。 
 
这些为世人所厌恶的小生灵们,便慢慢这样组成了我们馆中生活的一部分,或饮食或念佛,也总不会落下他们。三年来,不断有往生者,皆由法师为其皈依,众人助念,二六时常播佛号,后请肉身入土。每礼拜六播放三时系念法会,供养六道众生。而我等尚于此世营苟,出离不了生死,实在惭愧之极。谨以此文,拣择记述这一千多日以来,诸老鼠菩萨于馆中种种事相,恐有其一二为真菩萨示现,众弟子顶礼以拜。 开真法师尚在18楼修行时,曾与一只往生的老鼠菩萨十分有缘。那是一日清晨,大家刚用完早膳,在斋堂中收拾打扫时发现了一只小老鼠奄奄一息的样子,连忙叫开真师。开真师来到后即刻为其念佛,小老鼠径直往开真师脚下爬去。开真师一见到这只老鼠菩萨大白天爬出来,便好声劝说,让它赶快离去。没想到这只老鼠菩萨一心一意拼命想要爬到法师脚下,终于爬到了,便在法师脚下一躺,作吉祥卧,开真师仔细一看,竟然是即刻往生,当即感动异常,大声念诵佛号,诚心助念。大家听到开真法师大声念佛,均感奇怪,围过来一看,心下便了然,很有默契地都开始诚心念佛,佛号声声,万念空明。此时有两位念佛同修经过,也发心过来一起助念,当下便跪在地上大声念佛。大家念佛号的声音随着道场中播放的佛号,诚敬无比。其后义工们继续收拾打扫,由这两位居士一直跪念到上殿,然后打扫完毕的义工又回来接着助念。 
 
这一位老鼠菩萨便在开真法师脚下安详往生而去。 
 
今年自元宵节次日,馆中一连七天每天都有一只老鼠菩萨往生,估计是新年过后大厦管理处于各个楼层施放药剂灭虫害,这七只老鼠菩萨不慎中了毒。农历十六日上午,第一位老鼠菩萨在斋堂冰柜旁被发现,义工即刻开念佛机为其助念。这位老鼠菩萨极硕大,行动迟缓,嘴角有些白沫,但见呼吸困难,甚是痛苦,看来是药物中毒。片刻后,开勤法师来到为老鼠菩萨做三皈依并念往生咒,不断在老鼠菩萨耳旁开示,劝它舍弃这个色身,求生西方极乐世界,义工一直在旁助念,此时老鼠菩萨缓缓走动,行三步头点地一下,状若叩拜谢恩,见者皆生欢喜。下午四时许,在义工的声声佛号中,老鼠菩萨安然往生。但埋葬时,肉身却十分僵硬。义工们其后又接连六日陆续在疗房、斋堂西方三圣佛台下、书柜下、茶花盆中、消防通道、水盆里发现了六只老鼠,因误食毒药而痛苦不堪,其临命终时,皆得馆中法师义工护持助念,安详舍身而去。后悉备以小棺材,用黄、白纸覆盖,安葬入土。那几晚上法师都带领众人诵经回向给这七只老鼠菩萨。 如此连续安葬完这七只老鼠菩萨,当天晚上,馆长便梦见有三人向她诉苦,自言往生时间太紧,没有去成极乐世界,需继续修行,虽得开勤法师为他们皈依,但佛堂中没有他们的牌位,苦不得入。因知晓佛堂牌位众多,只乞求能在佛堂中替他们立一个牌位,凭此进佛堂听经便心满意足。馆长菩萨心地,为众生闻佛法而鞠躬尽瘁,听得他们这般述说,自然随喜,便问道:「那牌位上应写什么名字呢?」谁料这三人却说,写「七只老鼠往生之灵位」。馆长十分惊讶,忽然悟到,兴许是那七只往生的老鼠菩萨其中的三位来托梦了,一问果然不错,那三人点头答是。 
 
农历六月十四。凌晨四点半,开勤法师进佛堂上香及供水,在千手千眼观世音菩萨像左侧看见一只老鼠菩萨吉祥右卧,安宁往生。这位老鼠菩萨所卧之处,有一盆刚刚开花的银皇后以花叶相盖,其上三尺,乃是净空法师亲笔所书一“死”字,庄严无比。当是时佛堂中正播放三时系念法会,不便打扰,皈依唯有待早课结束后进行。开勤法师护堂完毕后,稍作小憩,短短一刻钟,而作一梦。梦中见佛堂内,空无一人,中有一硕鼠,大如狼犬,缓缓凌空向上步行,状若登天,而通行无碍。法师醒来,清清楚楚记得梦中情景,心中惊奇:怎么有这么大的老鼠,从来都未曾见过。几日后偶请示馆长,原来是那大老鼠登天已然,托梦给法师。 
 
当天清晨六点半,老菩萨们完成早课出班,开勤法师便立即进佛堂给这位老鼠菩萨皈依,念往生咒,并予简短开示,谆劝老鼠菩萨一心念佛求生极乐。稍许,几位义工进佛堂来打扫,听闻法师述说,均低声赞叹惊讶不已,往来老鼠菩萨肉身处问询致敬,恭敬念佛。 
 
晚近六点时,法师吩咐两位义工请老鼠肉身出佛堂,在楼下花草地中安葬。一路上义工胸前挂着念佛机,播诵四音佛号,心中默念助持。这三年来,馆中往生的老鼠菩萨众多,每一位都是在佛号声中安去,亦均由本馆法师或义工亲自安葬在楼下,无一例外。每次有老鼠菩萨往生,全体法师和义工都会来到观望致敬,诵经助念。无独有偶,平日馆中的蟑螂、米虫、飞蛾、蚊虫等等各式各类的众生,每一位都得三宝皈依,逝者亦得以安葬。故而开勤法师经此硕鼠登天一梦,于四日后,农历十九请示馆长是否应予以诸老鼠蟑螂米虫菩萨皈依(馆中每星期六晚子时给众生行皈依仪式),馆长十分赞许。法师欢喜,当日中午便开始写给众生皈依的牌位,以作晚上皈依仪式末焚祭用。奇事又至,法师全神贯注写完牌位纸,便阖眼打个小盹,忽然听到有人说道:「老鼠菩萨的牌位还没写。」法师突然惊醒,坐起来四处观望,却不见有人,才知道是一场梦。但那声音却听得清清楚楚,真真切切,平和慈霭,又不似是馆中信众说话。法师兀自惊奇,不知是何缘故,那老鼠菩萨的牌位的确是忘记写了,心中感恩梦里声音的提醒,当即便在书桌前坐下毕恭毕敬提笔续写。停笔后犹自思虑,适才的梦境与十四日梦见硕鼠登天一般,都是真切如亲眼所见,身临其境。事后法师与义工谈起,都说是护法神加持,避免仪式出错,使众生烦恼,因而皆感恩顶礼。 
 
此后三日,又有一老鼠菩萨于斋堂中往生,其临终前亦有奇相示现。农历二十二日晚课后,老菩萨们在斋堂拜佛念经,有一位兰州的老菩萨每晚都在此诵《地藏经》,已近一月。据这位老菩萨说,当时有一位老鼠菩萨在旁气喘,已近临终,而旁边另有几只老鼠菩萨静静地伏在地上,前爪合十,样貌甚为乖巧,不知是在听经还是在为其同伴助念。片刻过后,众老鼠菩萨离去,那位快要临终的老鼠菩萨居然奋力爬起来,围着诵地藏经的这位老菩萨绕了三匝,又再卧下。诵经的老菩萨深受触动,善念涌起,诵经毕后,便跪在老鼠菩萨前,将诵经功德回向与这位老鼠菩萨,祷念希望它来生不要堕三恶道,不要这么苦了。开勤法师恰好过来给老菩萨们擦脚搽药,见此情景便劝这位老菩萨早点休息,说早前已经给它皈依念往生咒了。这位老菩萨于是对开勤法师说起方才所见奇相。次日凌晨,开勤法师上供水前,见这位老鼠菩萨作吉祥卧,已然往生。 
 
其实在两年之前,馆中老鼠菩萨猖獗,开勤法师因它们总在佛堂中骚扰而生烦恼。每次领众,都见到它们在佛台上东瞧瞧西嗅嗅,十分心烦。它们又很顽皮,总是咚咚咚咚跑过来法师跟前,看一看法师,又咚咚咚咚跑开了,四处绕来绕去。法师怕它们在佛堂里面玩闹会造业,每次都劝它们不要再到佛堂来,也曾在佛前祈求老鼠菩萨们明理,早点迁单。日日如是,且奇怪的是其他法师及义工领众,却鲜见老鼠菩萨来捣乱,这样过了几个月,冬至之前某晚,法师突然作了一个梦,梦见自己在佛堂中追逐一只老鼠,追至西方三圣一侧的音效房,这老鼠忽然不见了,而音效房中,立着一尊白色佛像,高大庄严。法师当即醒来,奇怪自己怎么在梦中满佛堂地追老鼠,还追出一个佛像来。几日后,法师在听师父讲无量寿经时,见到师父身后那尊高大的白色佛像,才恍然醒悟,正是梦中所见的那尊威严无比的佛像。于是开勤法师将这个梦境告诉了馆长,馆长说那是老鼠菩萨示现,告诉你众生皆是佛,让你不要因它生烦恼,要平等对待,它若自造业,因果自负,我们要学会放下,不要放在心上。自那以后,开勤法师见到老鼠菩萨四处招摇,便不再起烦恼,见到它们捣乱,也一心不动,而起慈悲心,常常为他们祈祷念佛。三年来馆中往生的老鼠菩萨,几乎都是由开勤法师来做皈依。一念结开,烦恼放下,自在无碍,善缘流布。开勤法师因此对老鼠菩萨在梦中示现十分感恩,也感恩馆长慈悲开示,让她终于放下了对老鼠菩萨的烦忧成见,重得清净自在心。 
 
弟子编写此文时,尝自思量,馆中老鼠菩萨如此之多,这缘起不知是何因。当时馆长在一旁柔声讲述感应之始末,弟子遂请求解说。原来图书馆成立之初,本无老鼠,因信众不通因果之理,误杀蟑螂,草棺数命。这些小冤亲一口怨气吞不下,转而投胎作鼠辈,来馆中捣乱。弟子闻此,心中大生惭愧内疚之感,当真是「蜉蝣众生无心害,累劫冤债百世偿」。无形之中,我们所杀害众生实在太多,更不论餐桌之上,为贪欲口欲而唇伐齿割众生肉。若念及「本是同根生」,又或「菩萨慈悲,不忍食众生肉」,不禁喉中硬咽。无始劫来,我们所残害的众生,千千万万,但有一日思及自己所为,哪还有面目见他们?哪有面目来做人?……这些曾经为我们所残害的众生中,却有千千万万早已原谅我们,丝毫不计较。他们是自在往生了,留下我们仍在这六道轮回,仍在不断续杀戮、造恶业。 
 
我们今生万幸啊,得闻佛法,明白一点法义真谛,知道自己亏欠众生实在太多。知恩报恩,人之根本。我们受众生养育之恩,回过头来还要残害于他们,不对他们的生命给以同样的尊重,这根本不是人之所为啊!老法师说,鬼神有胸襟,常常宽容我们这些末法众生的骚扰无礼、言行中伤。让鬼神来原谅我们,作为人难道不感到惭愧吗?鬼神的肚量都比我们大啊。我们看到弱小众生,都会起欺侮的念头,根本不正视它的生命。它给我们带来不便,弄得身体不适、居室肮脏,我们便心生嗔恨,总欲置之死地而后快,久远以来的恶秽习气,把仅有的怜悯心都蚀空了。大诗人白居易曾经写道「谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。」古人仁爱,敬鬼神怜禽畜。诸众生虽在不同维次,此界也好,他方也好,都是一般的有血有肉,有慧有情,和我们在这个娑婆世界,同生死、共患难了无量劫。我们学佛之人,万不可损害众生一丝一毫啊!法缘未至的人们,若能看到此文,得知这些人与生灵之间的感应事实,姑不论信否,亦恳请发大慈悲心,仁爱众生,相信因果,多行善事,少作恶事。众弟子于此顶礼恭拜,功德回向,祈君安康,福寿永存。 
 
以上据信德图书馆向馆长及开勤法师口述,弟子妙音敬拜整理付诸文书。 
 
                                   文字恭录于净空法师专集网站