观看记录
观看历史
随喜赞叹:

公鸡和狗往生-净空法师开示

主讲:

时间:2017-11-08 10:51

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):81

说明:谛闲法师在温州头陀寺的时候,有一只大公鸡每天跟着大众一起念佛。有一天佛念完了,这只公鸡还在佛堂不走,香灯师要关门了,就赶牠走。牠跑到大殿当中,面对着佛像,叫了三声,站着死了。老和尚把牠当作出家人一样,荼毗安葬在山后。这只公鸡前世一定是出家人,修行功夫也不错,临终一念之差变成畜生..[详细]

扫码用手机观看

公鸡和狗往生-净空法师开示

谛闲法师在温州头陀寺的时候,有一只大公鸡每天跟着大众一起念佛。有一天佛念完了,这只公鸡还在佛堂不走,香灯师要关门了,就赶牠走。牠跑到大殿当中,面对着佛像,叫了三声,站着死了。老和尚把牠当作出家人一样,荼毗安葬在山后。这只公鸡前世一定是出家人,修行功夫也不错,临终一念之差变成畜生身,但是仍有灵性,还知道念佛。
 
记得在台湾高雄小港地区,有一只狗也是每天跟着出家人上早晚殿。每次上早晚殿时,牠到打三皈就走了,大概从前是这个庙里的住持和尚。以后被一个出家人发现,有一天把这只狗叫来训了一顿,「你现在是畜生,不是方丈,课诵没有做完,不可以离开。」训了一顿之后,果然就乖乖的等到课诵完了再跟大众一起离开。过了几个月之后就往生了,所以有人说牠的前生是这个庙里的老和尚。牠有灵性,修得还不错,为什么会堕畜生身?执着这个寺庙是他的,舍不得离开,所以只有投畜生道再待在这个寺庙里。这些故事我们听得很多,都是真的,不是假的。
 
(恭录自净空法师《华严经》12-17-0432)