观看记录
观看历史
随喜赞叹:

三皈传授

主讲:净空法师 

时间:2017-08-18 21:10

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):47

简要说明[1996.1.11 启讲于 澳洲黄金海岸市 / 编号: 16-013]  佛法的修学入门就是三皈的传授。三皈是佛法修行的总纲领、总方向。我们学佛从哪里学起?就是要从三皈做起。这三条一定要把它搞清楚、搞明白。这是我们这一生修学生活的总方向、总目标。第一、皈依佛,第二、..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线一播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(1)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线一
  • MP3播放(1)
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序正体-电子书下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序简体-电子书下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载
  • 正体-电子书
  • 简体-电子书

三皈传授

[1996.1.11 启讲于 澳洲黄金海岸市 / 编号: 16-013] 

佛法的修学入门就是三皈的传授。三皈是佛法修行的总纲领、总方向。我们学佛从哪里学起?就是要从三皈做起。这三条一定要把它搞清楚、搞明白。这是我们这一生修学生活的总方向、总目标。第一、皈依佛,第二、皈依法,第三、皈依僧。在古代用这种说法,大家不会发生误会。可是佛法的流传,要依照中国历史所记载,佛灭度到现在已经三千多年,三千多年代代相传,免不了有一些不正确的知见掺杂在其中,我们中国人常讲「以讹传讹」。
  因此当我们读《六祖坛经》的时候,我们知道《坛经》是唐朝时候的作品,距离现在至少有一千三百年。六祖大师在《坛经》里跟我们讲三皈依已经不用佛、法、僧这个名词。他跟我们讲皈依觉、皈依正、皈依净,而不是用皈依佛、皈依法、皈依僧。为什么六祖不用佛、法、僧?我们想这大概是在唐朝那个时候,皈依三宝的观念一定有很多人误会。如果没有人误会,何必要这么说?必然是有很多人错会。一千三百年前说皈依佛、皈依法、皈依僧,就有人产生了误会、错解,何况又经过一千三百年以后,今天我们讲三皈依,人家要不错会才怪。所以《坛经》给我们一个很大的启示。
  六祖为我们解释佛、法、僧三宝,「佛者觉也」,「佛」是觉悟的意思;「法者正也」,「法」是正知正见;「僧者净也」,六根清净,一尘不染。这教给我们「皈」,回归。「皈」是回头;「依」是依靠。什么叫「皈依佛」?刚才讲了,「佛」是觉悟的意思,觉的反面是迷,我们想想我们自己、对眼前的生活环境,确实是迷而不觉。佛教给我们从迷惑颠倒回头依觉悟,这才是真正的皈依佛。由此可知,佛法里讲「三宝」有很多种说法,这个说法叫「皈依自性三宝」。不是你自性外面,自性外面的都靠不住,这是诸位必须要记住。
  (节录自16-013-0001 三皈传授)