观看记录
观看历史
随喜赞叹:

做人先想別人 後想自己

主讲:净空老法师

时间:2018-01-27 16:05

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):42

听师父说简要说明這個世紀最麻煩的事情,是聖賢教育沒有了。聖賢教育可以說是人生的經驗教育,看過去就知道未來,聖賢教育。這個東西丟掉了,現在沒有了,現在完全就是拼命的爭奪,打勝了就生存,打敗了就死亡,這太可怕了!所以是不是真的爭到了?不是的。學佛的人知道,報應,善有善報,惡有惡報,人做不了主。真正..[详细]

扫码用手机观看

说明:共0集

    摘录内容

    节录文字(关闭)

    节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

    正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

    在线播放列表 (在线报错)

    • MP3播放(2)
    正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

      在线下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)下载

      正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

        迅雷下载列表 (下载报错)

        • MP3播放(2)(迅雷下载)

        做人先想別人 後想自己

        這個世紀最麻煩的事情,是聖賢教育沒有了。聖賢教育可以說是人生的經驗教育,看過去就知道未來,聖賢教育。這個東西丟掉了,現在沒有了,現在完全就是拼命的爭奪,打勝了就生存,打敗了就死亡,這太可怕了!所以是不是真的爭到了?不是的。學佛的人知道,報應,善有善報,惡有惡報,人做不了主。真正學佛,就希望在這一生當中自己能做主宰,這就沒有白來。改正我們的方向、道路,我們走更幸福的道、更殊勝的道路,這就對了。

        這就要把老祖宗的東西找回來,老祖宗都講到了,只是現在人沒讀書,不知道,也沒聽老人講過。現在的老人是前一代的孩子,前一代孩子疏忽了,沒有認真讀聖賢書,這遭這個大難。可是總原則要能掌握到,古人做人,先想別人,後想自己,這個好。現在人是先想自己,不想別人,別人死活跟我沒關係。他不知道,別人死活跟我有大關係,這是真的,不是假的。

        我們這些年來,看到不少的同修、道友們走了。細心的觀察,有的走得很好,有些墮落了。走得好的,多半在天道,欲界天;走得不好的,餓鬼道、畜生道。餓鬼、畜生壽命都很長。我們看到畜生好像朝生暮死,怎麼壽命很長?牠死了還投畜生,牠不會轉,腦筋遲鈍,螞蟻死了還是螞蟻。釋迦牟尼佛曾經說過,一窩螞蟻,七尊佛過世了,牠還做螞蟻。七尊佛,多長的時間?牠還沒有轉到別的身,還做螞蟻。畜生愚痴,執著那個身是牠,所以牠就脫離不了,這很可怕!

        我們這一生執著人是自己,自己做不了主,什麼原因?業報,善惡業。

        傳佛的道,傳儒釋道的這些道,功德大。不要看現在很苦,收入很低,沒有社會地位,但是他真做好事。如果是多讀一點書,一生當中於人無爭、於世無求,他來生就高了,來生就提升了。

        暂时没有文字内容