说明: 念公在《淨修捷要報恩談》中講道:「現在我們蓮宗的祖師,我們把曇鸞跟道綽給刪除了。古一點的記載,那就很多都是這樣子,我們的祖師是慧遠,慧遠然後曇鸞、道綽、善導……我們將來還是要把曇鸞、道綽恢復進來。曇鸞是二祖,道綽是三祖,善導是四祖。這就是將來再要印這些(書)的時候,我們做這種主張。」 現轉載《來佛三聖永思集》中的《淨宗歷代祖師略傳》,以申念公遺志。    北魏 曇鸞大師   北魏 曇鸞大師 曇鸞大師,雁門人。少游五台山,見神跡靈異,因發信心出家。讀《大集經》,以其詞義深密,因為註解。文言過半,便感氣疾,周行醫療。既而嘆曰:「人命危脆,旦夕無常。吾聞長年神僊(同仙),往往間出。得是法已,方崇佛教,不亦可乎。」遂往江南陶隱居所,懇求僊術。隱居..[内容详细]

    总赞叹:33

    赞叹祖师:

昙鸾大师


念公在《淨修捷要報恩談》中講道:「現在我們蓮宗的祖師,我們把曇鸞跟道綽給刪除了。古一點的記載,那就很多都是這樣子,我們的祖師是慧遠,慧遠然後曇鸞、道綽、善導……我們將來還是要把曇鸞、道綽恢復進來。曇鸞是二祖,道綽是三祖,善導是四祖。這就是將來再要印這些(書)的時候,我們做這種主張。」

現轉載《來佛三聖永思集》中的《淨宗歷代祖師略傳》,以申念公遺志。

  



北魏 曇鸞大師



 

北魏 曇鸞大師


曇鸞大師,雁門人。少游五台山,見神跡靈異,因發信心出家。讀《大集經》,以其詞義深密,因為註解。文言過半,便感氣疾,周行醫療。既而嘆曰:「人命危脆,旦夕無常。吾聞長年神僊(同仙),往往間出。得是法已,方崇佛教,不亦可乎。」遂往江南陶隱居所,懇求僊術。隱居授以僊經十卷,欣然而還。

至洛下,遇三藏菩提留支。鸞問曰:「佛法中頗有長生不死法,勝此僊經者乎?」留支曰:「此方何處有長生不死法?縱得長年,少時不死,卒歸輪轉,曷足貴乎?夫長生不死,吾佛道也。」乃以《十六觀經》授之。曰:「學此,則三界無復生,六道無復往,盈虛消息,禍福成敗,無得而至。其為壽也,河沙劫量,莫能比也,此吾金僊氏之長生也。」鸞大喜,遂焚僊經,而專修淨觀。自行化他,流佈彌廣。

撰《禮淨土十二偈》,續龍樹偈。又撰《安樂集》兩卷,傳於世。魏主重之,號為神鸞,敕住并州大寺。晚移汾州玄中寺。

興和四年,一夕,室中見梵僧謂曰:「吾龍樹也,久居淨土,以汝同志,故來相見。」鸞自知時至,集眾教誡曰:「勞生役役,其止無日。地獄諸苦,不可不懼。九品淨業,不可不修。」因令弟子高聲唱佛,西向稽顙(音:嗓,頭也)而終。在寺者俱見幡華幢蓋,自西而來。天樂盈空,良久乃已。事聞於朝,敕葬汾西文谷,建塔立碑。(《續高僧傳》《樂邦文類》)
                                      ——轉載於《來佛三聖永思集》中的《淨宗歷代祖師略傳》