观看记录
观看历史
随喜赞叹:

当代自在往生的好榜样(编者按)

主讲:

时间:2018-11-25 11:23

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):126

简要说明    今天,是刘老居士往生六周年。 我们怀着无比崇敬的心情,重新温习和回顾了老居士自在往生的系列纪实片。 那些非常珍贵的镜头,就像一场自在往生的表演大会。人真的能活着往生,想去就能去。 老居士预知时至,往生前,告知身边的莲友,自己准确的往生时间。 一切障碍..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序视频下载-(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

当代自在往生的好榜样(编者按)




  

今天,是刘老居士往生六周年。

我们怀着无比崇敬的心情,重新温习和回顾了老居士自在往生的系列纪实片。

那些非常珍贵的镜头,就像一场自在往生的表演大会。人真的能活着往生,想去就能去。

老居士预知时至,往生前,告知身边的莲友,自己准确的往生时间。

一切障碍现前,往生之心如如不动。

2012年11月21日,午时一到,分秒不差地自在往生,去极乐世界作佛去了。并且,把自己往生的过程,用几个手语,生动而形象地一一展现出来。老人家的的确确是念佛成佛的!并且是自在地、快乐地、活着往生成佛去了。她老人家,纯粹的“一门精进,长时熏修”,一点不夹杂,表了一个一句佛号念到底、自在往生成佛的好样子的法。

老人家走的那么自在,那么潇洒,那么从容不迫。要离开这个人世间了,老人家与妹妹、莲友们,谈笑风生,欢声笑语,没有一丁点的离愁别绪。

乐乐呵呵地去,潇潇洒洒地走。多么地令人羡慕啊!心里崇敬向往着,并效仿之,让我们对往生极乐世界生起了满满的信心。

老居士不到一个月的时间,就取得了自在往生的资格,成就了净业,是因为老人家具足了信愿行三资粮;一门深入,一句佛号念到底;老实听话真干;忍辱如地;知足,快乐一生;敦伦尽分;彻底放下万缘,毫无牵挂......

就像老法师开示的那样:

行门就是一句佛号,阿弥陀佛,希望念到白天晚上心里的佛号不间断,无论在什么地方,心里“南无阿弥陀佛”。我们一个方向、一个目标,决定到极乐世界,决定见阿弥陀佛!念佛是行,所以有解、有信、有行,什么时候往生?这是我今天给同学们说话最重要的重点,随时可以往生!只有这一门,除这一门之外,都要很长的时间,要累积功德,只有这个不需要。信、愿、持名,经上讲得很清楚,临命终时,最后一口气“阿弥陀佛”,就能往生。

现在世界灾难很多,纵然不是人为的,刀兵劫。

我们如果抓住阿弥陀佛这一句不怕了,台风来了、地震来了,我到极乐世界去。问题是,真的吗?真的;有把握吗?有把握,决定有把握,只要你有这个决心、有这个认识。

经,一部经,我们用的夏莲居老居士的会集本。这部经,会集本,是早年我在台中跟李老师,李老师给我的,我看了之后非常欢喜,讲了五遍。经就依靠一部。论,祖师大德所传的,大家要认真学习《印光大师文钞》,比什么都殊胜!这部书要读,《文钞》要读,帮助我们信、愿、行。这里头许多重要的开示,应当要学习的,不能够疏忽。

行,海贤老和尚,不认识字,没念过书,一句阿弥陀佛念了一辈子,一百一十二岁往生,预知时至,真的上上品往生,是我们的榜样。他出家,师父只教他一句话,“南无阿弥陀佛”,一直念下去,明白了不要说、不要讲,时候到了佛来接你。他做到了,是我们的榜样。还有一个好榜样,东北刘素云的姐姐,一个月往生;她是发愿求往生,一个月,阿弥陀佛来接她。这都是自在往生,给我们做证明,随时可以走得了。她的姐姐做这个榜样做得太好了,特别在多灾多难的地球,我们愿意什么时候往生就什么时候往生,太难得了!

(老法师11月1日对台南极乐寺大众开示)


一心专念阿弥陀佛,专求往生极乐世界,佛在经上告诉我们,可以做到,人人都可以做到。你能做到,他也能做到;换句话说,你我他都能做得到。但是这个法门,名符其实,佛常讲的,难信之法,真难信!

真正相信,没有怀疑的,过去有同学给我们做出榜样。刘素云的姐姐,她发了一个心:我用一个月的时间,念佛求生净土,看看能不能做到。她做到了。

既然晓得时间不多,赶紧抓紧,刘素青的榜样非常值得学习,我们这一生不能空过。往生就是成佛、往生就是证果,而且是无比殊胜的果实,能帮助我们解决一切问题。这是佛门里头无比殊胜的法门,一生成就。刘素青给我们做榜样,这个榜样稀有难逢,她说一个月,她一个月真做到了。不是预先定的,临时发愿,一个月圆满,太难得、太稀有了!                                        (《学习神爱世人》第17集)

“百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”念佛往生的真实义,完全没有疑惑,牢牢抓住,一生成就。天天感谢阿弥陀佛,为我们开这个法门,感谢本师释迦牟尼佛,把这个法门教给我们。我们从祖师大德那里代代承传,这一代传到我手上,我明白、我能接受,下定决心认真干,专修专弘。

有根性好的同参道友,我们认识了,他要不能接受这个法门,我们要有善巧方便帮助他。方便法里头最方便的是榜样,现前的榜样,不是过去的,不是未来的,现在。我们同修当中,有不少菩萨再来的,怎么知道?他做出菩萨的样子给我看,我看懂了。刘素青,刘素云的姐姐刘素青,她做的这个样子,表演往生。一个月,说一个月,一个月就走,真的走了,瑞相稀有。这个缘不简单,把往生的样子活生生的做出来给你看,你还能不相信吗?能相信,她能走我也能走。

这个世界没有可以贪恋的,没有留恋的,你就没有牵挂了,一心一意,一句弥陀,求生净土,没有别的念头。好!这是方便道,这是一个人一生决定成功的大道。我们学会,我们也要像刘素青一样,做个榜样给大家看。我们有这个愿心,阿弥陀佛就加持,真正是自利利他,不二法门。      (《学习神爱世人》第19集)

原本是刘素云说了一句笑话:“往生极乐世界,有没有人为我们表演一下?他往生,让我们就死心塌地,不再怀疑了。”她姐姐听到她说这个话,就告诉她:“行,我来表演。”念佛一个月,发心也是这一个月。这一个月的时间到了,她真往生了,阿弥陀佛来接引她。前几天阿弥陀佛来通知她,她是听到一个声音,说了一组日期的,往生的日期,时间到了,真的,一分一秒不差。

她往生是十一月二十一日中午十二点钟。榜样做得好,她真走了。我们从这个真实的例子,要相信,摆在面前不相信,太可惜了!关键是真想往生,天天想,想了一个月,就想到了,阿弥陀佛来接她,她走了。

难信之法。你不能马上接受,是你难信。难信,真难信,几个人能真相信?像刘素青真相信。我们如果用她这个榜样,真相信,决定往生。


《无量寿经》多读。信心有问题,多读《无量寿经》,“读书千遍,其义自见”。把《无量寿经》,我介绍给诸位的,夏莲居老居士的会集本,好!会集得真好!我讲过几遍。在这个之前,我也曾经讲过康僧铠的本子,翻译的本子。那是中国三国年代,康僧铠在长江流域一带弘法,讲的《无量寿经》,他翻译的,流通很广。现在夏莲居这个更完美。

希望大家努力,希望刘素青这个例子,永远流传在世间,帮助信心具足的人决定得生。

(《学习神爱世人》第23集)


观看老居士往生前的实况纪录,往生前那几天的异常珍贵的开示,自在往生的示现场景,这一生的表法,我们这些后辈学人,会从中悟出好多修行的真谛。

老人家是一个平凡的普普通通的人。就像隔壁邻家的一个平平常常的念佛老太婆。

老人家是一个敦伦尽分的人。孝敬老人,照顾丈夫、孩子,都尽心尽力地做到了。

老人家是一个爱岗敬业的人。工作特认真负责,老黄牛一般踏踏实实,让干啥就干啥,干一样像一样。

老人家是一个慈悲喜舍的人。她非常慈悲,她自己有苦有难自己挺着扛着,她看不得别人受一点苦、受一点难。

    老人家的好多经典话语,犹如钟声,在耳畔警示着后辈的我们:

“我吃了一辈子亏

我受了一辈子气

我遭了一辈子罪

最后我到极乐世界作佛去了

你说,是不是我占大便宜了?!”


老人家的自在往生,做到了四个方面的证明。

“第一个,我要给夏莲居老居士那个《无量寿经》的会集本作证转。末法九千年就这部经成就众生。这是第一个作证。

第二个作证,我要给黄念祖老居士的《大经注解》来作证。

第三个,我要为净空老法师讲的《大经解演义》《大经科注》来作证。

第四个,我要为净土念佛法门,一句阿弥陀佛佛号能圆成佛道,而且是一生圆成佛道来作证。

你看这四个证明,这五天的表法,完完全全做到了,一个都不缺。”


今天,我们再次重温老居士往生纪实的文字和视频,以老人家作为我们学习的往生典范,效仿她老人家的行持,将来,我们也要像老人家那样,自在、潇洒、快乐地往生作佛去,将善莫大焉。

                                                  编者 和南 拜记