观看记录
观看历史

节录文字(关闭)

节录时间:从分钟结束(到结束时间自动停止播放)!

简要说明:

「行高者,名自高,人所重,非貌高」。一個有德行的人,自然而然他的名聲會傳播開來。孔老夫子在《論語》中說:「君子之德風,小人之德草,草上之風必偃」。小人是指一般的平民老百姓;草上之風必偃,「偃」是指草低下身來,代表德風一吹過去,所有平民老.......
(全屏文字内容)当前人气:加载中...
正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

手机观看二维码

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序路线二下载说明:无需安装插件点击即可下载

    手机观看二维码

    • 普通格式下载
    • 路线二(视频)下载

    正反排序普通格式下载下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

    正反排序路线二下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      手机观看二维码

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • 普通格式下载(迅雷下载)
      • 路线二视频(迅雷下载)
      • 媒体对象更新第1集
        从小养成对父母恭敬的态度(上)

        点击量:172

      • 媒体对象更新第2集
        从小养成对父母恭敬的态度(下)-第2集

        点击量:131

      • 媒体对象更新第3集
        关照父母的起居生活-第3集

        点击量:159

      • 媒体对象更新第4集
        出入讓家人安心-第4集

        点击量:117

      • 媒体对象更新第5集
        一点一滴做孩子的榜样(上)-第5集

        点击量:113

      • 媒体对象更新第6集
        一点一滴做孩子的榜样(下)-第6集

        点击量:97

      • 媒体对象更新第7集
        尽力做讓父母欢喜的事-第7集

        点击量:131

      • 媒体对象更新第8集
        顺父母,从爱护自己的身体开始-第8集

        点击量:110

      孩子的德行比才华更重要-第54集


      「行高者,名自高,人所重,非貌高」。一個有德行的人,自然而然他的名聲會傳播開來。孔老夫子在《論語》中說:「君子之德風,小人之德草,草上之風必偃」。小人是指一般的平民老百姓;草上之風必偃,「偃」是指草低下身來,代表德風一吹過去,所有平民老百姓都會受到教化,都會跟著學習和效法。

      所以這些有德行的人一定要有真實的道德學問,自然而然會達到「桃李不言,下自成蹊」的效果。

      孔夫子在講學時,很多讀書人都來跟夫子學習。《論語》裡提到夫子每天所憂慮的四件事:「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也」。

      夫子每天非常積極的修養自己的德行,他擔憂的是空過一天,所以不能「德之不修」,不能「學之不講」。自己有所領會的道理,一定要把它講出來,讓更多人受益,讓更多人的慧命得以長養。

      「聞義不能徙」,只要是正義的事,一定當仁不讓去做;「不善不能改」,時時想著自己還有哪些缺點要趕快修正,不能懈怠。夫子有這樣的存心,所以他的德行,他對於社會國家的貢獻,自然而然贏得百姓對他的尊敬和愛戴。

      所以「行高者,名自高,人所重,非貌高」,能讓人從心底佩服的絕對不是容貌。

      「才大者,望自大」,一個真正有才華的人,他的聲望會自然而然傳揚開來。「人所服,非言大」,一個人的才華絕對不是自己誇大炫耀,而是讓人從心裡佩服。而「才」絕對是建立在德行的基礎上,所以這句話的前面是講「行高者」,一定要有德行。因為有德行,所學的才華就能利益家庭、社會。

      如果擁有才華只是為了一己之利,就不可能贏得他人的尊重。我們看到別人才華很好,都會心生羨慕。孩子也一樣,才華好是結果,原因在哪裡?我們要進一步引導小朋友,不能只羨慕他人,要看到他人本事好的背後絕非一蹴可幾。「若要功夫深,鐵杵磨成繡花針」,所有的本事都是「有恆為成功之本」。

      現在高科技犯罪這麼多,反而愈有才華,禍患愈大,這個我們要謹慎。歷史上禍國殃民的人都很有才華,所以我們引導孩子學習才華的目的要正確,這很重要。假如他要當作家,我們要如何引導他?有人說,你把一本書寫好可以賺很多錢,所有的人都會崇拜你,這樣就引導他往名利的人生去了。

      一個作家也是社會工作者,最重要的本分、職責在哪裡?我們應該提醒他,一定要抓住隱惡揚善的重點,讓他寫的文章可以移風易俗,這樣對自己、對社會才是最好的交代。

      很多人當上正式老師,親朋好友知道以後,見到的第一句話就問:「你一個月賺不少吧!」老師最重要的職責在哪?為什麼沒人提醒?韓愈先生說:「師者,所以傳道、授業、解惑也」,當老師的人要傳道,卻連什麼是道都不知道;解惑,可能自己人生還有一大堆疑惑,怎麼替人解惑?自己都不明白道理,又如何教導學生?當整個社會都只以利為標準時,就忘失了每個行業的本職。

      如果我們有晚輩剛考上師範院校,一定要給予他正確的引導,教書育人是神聖的事業。假如認真教書,把人家的子女教好了,他往後又為人父母,這樣影響他世世代代的子孫;反之,則會把錯誤的傳給後代,真是差之毫釐,失之千里。所以一定要給予孩子正確的引導。



      -第54集-孩子的德行比才华更重要-第54集

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      "==""}暂时没有文字内容