观看记录
观看历史

节录文字(关闭)

节录时间:从分钟结束(到结束时间自动停止播放)!

简要说明:

《无量寿经》专题讲座 第23集 五 娑婆世界 苦不堪言 06 刘老师 讲于2019年3月5日 尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛! 上一节课讲到,佛把事实真相告诉了我们,讲给我们听。大家听没听明白佛讲的是谁?实际就是我们自己本人。是不是我.......
(全屏文字内容)当前人气:加载中...
正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    手机观看二维码


    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      手机观看二维码

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)
      • 媒体对象
        刘老师复讲无量寿经(网盘及ftp下载)

        点击量:155653

      • 媒体对象更新第1集
        《无量寿经》专题讲座第1集

        点击量:40574

      • 媒体对象更新第2集
        《无量寿经》专题讲座第2集

        点击量:21700

      • 媒体对象更新第3集
        《无量寿经》专题讲座第3集

        点击量:22541

      • 媒体对象更新第4集
        《无量寿经》专题讲座第4集

        点击量:19767

      • 媒体对象更新第5集
        《无量寿经》专题讲座第5集

        点击量:18714

      • 媒体对象更新第6集
        《无量寿经》专题讲座第6集

        点击量:15312

      • 媒体对象更新第7集
        《无量寿经》专题讲座第7集

        点击量:19143


      《无量寿经》专题讲座 第23集
      五 娑婆世界 苦不堪言 06
      刘老师 讲于2019年3月5日

      尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

      上一节课讲到,佛把事实真相告诉了我们,讲给我们听。大家听没听明白佛讲的是谁?实际就是我们自己本人。是不是我们没有理解到这一点?这就是我们的可怜之处。我们自己的事实真相是这个样子的,我们自己还浑然不知,每天仍旧在造作恶业。看看我们现在像个人的样子,再过几年就不是这个样子了。这两句话,我不知道同修们注意到没有。我再说一遍,看看我们现在还像个人的样子,再过几年就不是这个样子了。
      这两句话是什么意思呢?是说我们现在是在这个人世间,是这个人身。
      那再过几年,不是现在这个人身了。那是什么身呢?两条:
      一条,我们修佛修得好,我们去西方极乐世界作佛、作菩萨。
      另一条,我们继续迷惑颠倒,继续作恶,那我们就是下坠,人身没有了,往下坠就是三恶道。你不说别的吧,假如好一点的,你去了畜生道,和这个人身就完全不一样了。大家都知道畜生是愚痴,比我们人还愚痴,它闻到佛法就更难了,出头的日子就遥遥无期了。所以这两句话虽然说得很简单,但是它告诉我们的含义是很深刻的,那就是嘱咐我们,千万不要失掉这个人身。大家想一想,这个人身对我们今生来说是极其重要的。
      现在我想跟大家说一说,你有这个身,我有这个身,他也有这个身,但是每个人怎么样用这个身,却大有差异。是不是这样?比如说:
      第一,有的人用这个身作恶,也就是佛所告诉我们的造作五恶,这是他用这个身来造的。
      第二,也有的人用这个身来修善。同样是这个身,用处不一样。
      第三,有的人用这个身来修行,学佛,听经、闻法、修净业,然后往生到西方极乐世界作佛。
      大家看一看,同样的身体,用处不一样,最后的结局也不一样。想一想自己,你究竟用这个身在干什么?你知道你用这个身在干什么,你就知道你来生是到哪一道去。这个真的不用问别人,你自己清清楚楚,明明白白。
      大家觉没觉得时间真的过得很快?这个世间没有一样是自己的。这个世间就是一个旅馆,我们就是一个过客。这个意思我已经讲过很多遍了,不知道是不是引起了同修们的注意。你是把自己当作这个世间的主人,还是知道自己是这个世间的一个匆匆过客?你只是短暂地停一下脚而已,什么都不是你的。
      三月三日,我们尊敬的空老法师在澳洲净宗学院有一个午餐开示,讲得非常透彻。我听了以后有一个这样的感觉,这是师父老人家,把他一生学佛所得的最真实的收获,和盘托给我们大家,一点儿没有保留。这是重点里的重点,干货里的干货!不知道大家听没听明白。如果没听明白,请同修们多听几遍。如果没听到的,建议大家到网上去查一查,听一听老人家是怎么说的。
      我是这样评价师父这次午餐开示的,可以这样说,这是老人家的箴言,流传后世九千年的箴言!
      假如说,以前我们听师父讲的也好,还是听我去年讲的也好,没有听懂,你如果把师父三月三日这个开示听明白了,你今生都一定能够成就!但是有一个条件,是完全听明白了。如果你有的地方听明白了,有的地方还没听明白,你是不是能决定往生极乐世界?我不敢打保票。
      如果你对师父这半小时的开示,完全听懂了,而且落实了,你今生一定成就!我可以给你打保票。
      我们想一想,师父老人家在这种时刻,给我们做这样的开示,是要向我们传达一种什么样的信息?我们听明白没有?
      我建议同修们这样做:把师父的这个开示,从网上下载下来形成文字材料,然后你每天早晨读三遍,晚上读三遍,你读上它一百天,看看你有什么收获,有什么感觉。这是我给大家的一个建议。
      现在有很多人为什么不舍这个娑婆世界?就是什么都放不下。觉得这个也是我的,那个也是我的,什么都是我的那才好呢。其实,他真的是糊涂,什么都不是你的,没有一样是你的。现在暂时是你的,你要知道你有使用权,你没有所有权。比如说,这个房子,咱们就举这么一个例子吧。你买的这个房子,现在你住着,你能永远住下去吗?总有一天你会走的吧。你走了以后,这个房子是谁的?那肯定不是你的了。如果你有儿女,留给你儿女。如果没有儿女,那这个房子就不知道是谁的了。比如说这个衣服,现在你穿着,过些时候,那就不一定是你的了,也可能就是别人的了。比如说我们讲布施嘛,那这件衣服我穿了一段时间,我又布施给别人了,那这衣服还是我的吗?自然它就不是了。所以我们不要把这些看得那么重,时时刻刻挂在心上,总想我有多少财产。多少财产到最后都是一场空。
      比如说,我们眼前所拥有的,这是福报,前生修的福报。那你今生怎么用它呢?这里面可是智慧。应该这样说吧,有福报会应用,那是真智慧,有智慧的人。比如说就财产而论,有智慧的人,能把财产发挥到无量无边,他的财富能达尽未来际,那就是没有边际。同样是财富,他会用的是这样子的,生生世世永远享受不尽,这是会用的。不会用的,虽有无量的财富,在这一生短短几十年,他就用得干干净净,来生堕三恶道,变畜生、变饿鬼、堕地狱,“世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言”。这是愚痴作恶的结果。大家想一想,同样是财富,人家会用有智慧,人家是生生世世永远享受不尽。你有财富,你是个败家子,一生你就把它挥霍尽了。你享受到了吗?你没有享受到,因为你最后是要去三恶道的。你说哪个是智慧?哪个是愚痴?所以真正觉悟的人,起心动念,不要说是身外之物肯帮助一切众生,就是连身体,身语意三业,无一不是为一切众生服务,做利益众生的事业。如果能这样发心去做,纵然你不能往生,来世也得人天两道,这也是大福报。这是修善之人,善有善果。

      看下一句经文:
      “如是五恶五痛五烧”。
      我们前面所讲的“五恶”是因,“五痛。五烧”是果报。
      “五痛”是现世苦报,“五烧”是指来世三途的恶报。
      “五恶”就是杀、盗、淫、妄、酒。
      “五痛”指造杀、盗、淫、妄、酒五恶的人,生时受到国家法律的制裁,死后又堕三恶道,谓之“五痛”。
      “五烧”,造作五恶,受五痛之苦的人,他们的痛切之深如火烧一般,比喻为“五烧”。
      《无量寿经》说:“我今于此作佛。教化群生。令舍五恶。去五痛。离五烧。”佛来到这个世间干什么来了,是来救度我们的,我们接不接受佛的救度,每个人有每个人不同的答案,你做什么样的选择?有的人真的是不接受佛的救度,这样的实例就在我们的身边,其结果造“五恶”的因,受“五痛。五烧”的恶报。有的现世报已经现前了,还不知道悔改,真的是可怜至极。

      “譬如大火。焚烧人身。”
      这是比喻恶因,恶报就像大火一样,自己玩火还烧自身,没有烧着别人。不是有个词叫玩火自焚吗?就是这个样子。

      下面看看佛是怎么样教我们离苦得乐的。这个大家都非常愿意听,一定要注意,看看佛怎么教我们离苦得乐。

      “若能自于其中一心制意”。
      这一段经文非常重要,无论出家在家都面临这个问题。老法师是这样说的,无论在家出家,还是远道而来的,想要跟老法师学佛,老法师就告诉他,此处有实际上的困难。你问我答不答应?我答应,这个道场答不答应?这里的住众答不答应?我一个人做不了主。这个道场有几十个人,要想进门,这几十个人,你能跟他们相处吗?人与人相处不容易,越是大道场,越不容易相处。尤其是今天的道场龙蛇混杂,没有正知正见,没有道心,很难长住。难住还是小事,怕的是起了反效果。离开这个道场之后,随意批评,造作口业,再破和合僧,毁谤三宝,就不值得了。要是这样的话,就不如不到这里来了。老法师跟我们说的是真实情况,老人家真是慈悲到了极处,告诉我们,佛的法门无量无边,自古以来,祖师大德摄受众生的方式也无量无边,虽然不能尽如人意,但能念佛往生即好。老人家说得太真实了。
      众生的根性不同,度化的方式也有不同。比如大迦叶尊者,他的家族好,是富有家庭出身,而他自己是修苦行的,他度化的是喜欢修苦行的众生。这是一个例子。再看《华严经》上,善财童子出生的时候,家里的花园都长金树,银树,七宝悉皆出现。这是表示什么呢?这是表示善财童子是度喜欢享乐的一类众生。这就是众生的根性不同,度化的方式也各有不同。我们决定不能这样说,修苦行错误,也不能说贪享乐错误。都没有错,是众生根性不同,接引众生的方法就不一样。只有真正通达明了的人,才具足善巧方便。如果还有赞叹这个,诽谤那个,这个就错了,因为这是分别执著,不懂得法门是随众生根性的道理。
      比如说,你到哪个道场去修学,一定要注意,这个道场的修学方式是不是你喜欢的,这个道场是不是你看着顺眼的,这个道场的住众是不是你志同道合的。这些问题都要考虑周全,不可贸然行事,否则得不到利益,反受其害。
      佛门广大,普度一切众生。普度就是要以无量法门,无量的善巧方便,决定不是一个法门,不是一种方法。即使是念这句佛号,也有无量的方法,无量的方便。诸位明了了,就会对一切法门都赞叹。有同修问我怎样念佛好?我的回答是,怎么念都好,适合你的最好。如果你还问,我就回答:“都摄六根,净念相继。”
      我们读佛经不要白读,要真正学到东西,提升自己的境界。比如说《华严经》里,善财童子五十三参,五十三位善知识所修的法门都不一样,但是他们彼此都尊敬,互相赞叹,知道这是摄受一类众生的方便,能让这一类众生成无上道,正是法门平等无有高下。
      “若能自于其中一心制意”,这里的“一心”两个字是关键字眼儿,必须一心,二心不行。“制”是控制,“意”就是念头,“制意”这个词用儒家的话说就是克己。克服自己的欲望,克服自己的妄念,克服自己的知见。这是功夫,这是真正的修行。

      “端身正念”。
      “端身”是守规矩,守法,也是三福里的“具足众戒。不犯威仪”。“正念”是思想,见解纯正,不会被世间邪知邪见所诱惑,所动摇。就净土宗来说,“正念”就是一句阿弥陀佛。无论在什么样的环境里,无论跟什么样的人相处,都没有关系,心里这句佛号绝对不中断。

      “言行相副。所作至诚。”
      这是说言如其行,行如其言,说到做到。对人、对事、对物都要用真诚心、清净心、平等心、慈悲心。

      “独作诸善。不为众恶。”
      要有这样的定力,纵然一切人都造作恶业,我修我的善。也不要妨碍别人,人家作恶,也不要劝他。菩萨说法要观机,他听劝,你就劝他。他不听劝,你就不要劝他,因为你劝他会产生负面的效果,他诽谤你,讽刺你,侮辱你,岂不是罪上加罪。他不接受时,就不要去劝,看着他做,也看着他受报。有同修可能会说,看着他做,看着他受报,这是不是不慈悲?不是的。在他不肯接受你帮助的时候,你去帮助他,帮不上,我自己就经历过这样的事情。这时就是佛菩萨在那里也只能看着,等着。什么时候他肯回头了,你再帮他就帮得到了。我们要有足够的耐心,等待他回头的那一天。这个时候,我们不要忘了“独作诸善”。
      遇到别人妨碍我们修善怎么办?要学会善巧方便。在这样的人面前,我们不要表现出来修善,我们不图名不图利,默默无闻地做,不张扬不宣传,这样做是有智慧。没有智慧的人,名利心很重,做一点好事、善事,大肆张扬,恨不得让全世界都知道才好。岂不知,默默无闻地去做善事、好事,这是在积阴德,不但福佑自己,也福佑子孙。如果做了一点好事、善事,大肆张扬,唯恐别人不知,一点阴德也没有积下,一张扬全都报掉了。如果再起点恶念,做点恶事,就不但不能福佑子孙,而且是殃及子孙的。
      再说说有人讨厌我们念佛怎么办?这个问题太好解决了,他在的时候,你心念口不念,他知道你念佛吗?他不在的时候,你大声念,小声念,不就都没关系了吗?
      说到这里,我真想跟同修们说说,找一找人家讨厌我们念佛的原因好不好?我说不外乎两个原因:
      一是这个人和佛没有缘或者是缘不成熟,这是一个原因。
      二是我们学佛人没给人家做出好样子,人家不服气,讨厌你,一听你念佛就心烦。我们有的同修是这样学佛的,还没等学咋样呢,架子先端起来了,好像一学佛就多么了不起了,你们不学佛就要俯首称臣,一切都得听我的,整天趾高气扬,摆出一副救世主的样子。你说你这样学佛,家里人、外头人谁不烦你?人家还当你是另外星球来的呢。再说,一看你这样学佛,谁还敢学佛?人家还以为学佛都是像你这个样子。你把佛教的形象破坏殆尽,你造了多大的罪业?!
      我们学佛人一定要牢牢记住,佛法始终建立在理智、智慧的基础上,佛法是活活泼泼的,佛法是圆融的。这个我都不知道说了多少次。佛法是活活泼泼的,佛法是圆融的。有的人学佛,把佛法学死了,学僵化了,所以人家讨厌他,不能接受。佛法不是僵死的条条框框,我们要学会通权达变。什么是通权达变?就是不拘于成法,能适应事物的变化,灵活运用,也就是随机应变,见机行事的意思,用佛门的话讲就是观机。我们学佛人一定要学会,不管什么环境,都能应付自如,和大众和光同尘,这样才能得大自在,这才是善学佛法,不是死学佛法。

      “身独度脱。获其福德。可得长寿泥洹之道。”
      善学佛法的人,必定是觉悟的人,是明白的人,自己知道断恶修善,知道念佛求生净土。不妨碍任何一个人,能跟任何人、任何环境相处,这样,自己才能度脱,才能福慧双修,才能往生净土。生到西方极乐世界,就证得无量寿。“泥洹”即是大涅槃,圆满成佛。
      以上我们讲的,娑婆世界是一个什么样的世界,第二点。

      第三,娑婆世界是一个最为剧苦的世界。
      在这个题目里,我用了这样两个字:一个是“最”,一个是“剧”。我先来解释一下这两个字。“最”是无比的意思,居首位的意思。“剧”是厉害、猛烈的意思。这就是说娑婆世界的苦,是十方世界所没有的,是居首位的,其他十方世界的苦,都比不上娑婆世界的苦。娑婆世界的苦来势迅猛,因此,娑婆世界是一个最为剧苦的世界。这一点,我们每个人都有切身的感受,因为我们就生活在这个世界。

      下面我想具体谈谈娑婆世界的剧苦。
      我们先来看看娑婆世界的剧苦是从哪里来的?剧苦是从剧恶中来的。剧恶是因,剧苦是果。娑婆世界的众生迷惑颠倒,造作了无量无边的恶业,必定要承受无量无边的恶果,因果报应丝毫不爽,这就是因果定律,任何人都无法改变因果定律。造恶受恶报,造剧恶受剧恶报,理所当然。娑婆世界众生,造作无量无边的罪业,又不觉醒,这是最可怕的事情。如果造了恶业能够觉悟,这还有救。想想娑婆世界的苦,我们都身临其境。我们眼前的例子就太多了。
      举这样的一些例子吧。

      比如说生苦。
      生苦,苦不堪言。
      生过孩子的母亲都饱受其苦,苦不堪言。在我的记忆中,过去生小孩都是顺产顺生,偶尔有一个难产的,那都属于极特殊的情况。可是现在,不知道从什么时候起,剖腹产之风越刮越烈。从医院角度来说,剖腹产的收费比正常产的收费要高。从患者来说,可能是免遭阵痛之苦。但是你想没想到,术后的恢复也很艰难,况且开刀必定要伤元气,这是母亲之苦。过去听老人说,女人生一次孩子,就是在鬼门关走一遭。你过来了,你就活了。过不来,你就死了。大家看看有多么苦!这是母亲之苦。
      再说孩子之苦。孩子来到这个世界,也真的是不容易,要一关一关地过。举个例子,比如说母亲怀孕了,想不想要这个孩子?想不想给这个孩子留下来,这是孩子必须要过的第一关。现在很多父母不负责任,孩子奔父母来了,怀孕了,不想要,千方百计地不管用什么方法,也得把他拿掉。我听说现在这个堕胎非常残酷,不是把那个孩子完整地让他生出来,而是如何如何做,如何如何做,特别恐怖。我虽然没有经历过,但是我听人家是这么说的。这是第一关,想不想把你留下来。不想把你留下来,就把你灭掉。
      再一个,把你留下来了,十月怀胎那个胎苦有如炼狱,非常难过,非常难熬。如果是不想留下来,你要饱受堕胎之苦。留下来了,你还要饱受这个胎苦。怎么的都是苦,堕胎之苦比那十个月的炼狱之苦还要苦。没有一个更恰当的词能形容这个苦了。
      为什么我们现在晴朗的天空很少见?我记得我小时候,那个天真的是蓝的,那个云真的是白的。现在蓝天白云,对我们来说都很奢望的,灰突突的,朦朦胧胧的,不来点雾霾就不错了。是不是这样?为什么呢?和堕胎有关系。我们不能说完全没关系,也不能说完全有关系,最起码是有一定的关系。大家想想,被堕胎了,他那个灵魂肯定是不满意的。他能满意吗?遭了那么多罪。所以那么多的冤魂,在这个宇宙间飘游,他们无处可归,没有立足之地。你想,这个天能晴朗吗?
      我又联想到另外一个问题,就是现在的畸形儿比过去六七十年代要多。不但数量多,类型也多。过去偶尔听说谁家生了一个兔嘴的孩子,就已经是奇闻了。现在畸形儿何止是兔嘴,千奇百怪什么样的都有。我就联想到堕胎,这么多畸形儿是否和堕胎有关系?当然这种现象的出现,不只是一个原因造成的,但堕胎是不是原因之一呢?我不懂医学,我不知道我说的对不对,说错了自负因果。更苦更可怜的是这些畸形儿生下来之后,大多成了弃婴,他们刚刚来到这个世界就被亲生父母遗弃了。这是生苦,苦不堪言。

      我们再说说老苦。
      老苦,苦不堪言。
      人老了,真的很难过,苦啊。如果人老了,身体健康还好一些,身体不好,需要有人照顾,日子就更难过了。如果有人照顾还好一点,没人照顾,那就更惨了。这种老苦,只有亲身经历了,才有切身体会。年轻人往往体会不到老年人的老苦是一种什么样的滋味。人到老了,各个器官都弱化了,比如,眼睛花了,耳朵聋了,牙也坏了,哪里出毛病都不好过。最难过的是老年人晚年的孤独,老年人最怕孤独。比如那些空巢老人,这样的老人有两种情况,一种是物质生活有保障,但精神生活贫乏。另一种人是物质生活、精神生活都贫乏。如果是夫妇两个都在,还能老夫老妻相依为伴,起码有个说话的人。如果只剩下了一个人,那可就更孤苦伶仃了。
      老人也是从年轻时候过来的,那时候他们身强力壮,精力充沛,成家立业,养儿育女,把孩子们养大成人,翅膀硬了,一个个都飞走了。比如说,有的子女去外国发展、定居,把老爸老妈留在国内。老爸老妈思儿想女,拖着老病之身去国外看望儿女,却被冷漠对待,更有甚者,竟和父母搞起AA制。父母老泪纵横,心寒哪。他们怎么也想不明白,难道这就是他们含辛茹苦养大的儿女吗?他们无法接受这个现实,只好打道回府,回到国内那个属于他们自己的冷冷清清的家。我真想问问这些儿女们,你们于心何忍?你们也有老的时候啊。
      人老了最怕生病,生病的时候,非常希望有个人在身边照顾一下。我给大家举一个小例子。我们身边可能都有这种情况发生。比如说,一个有心绞痛病的人,他的身边备有速效救心丸,这个药不是治病的,它能缓解病情,争取急救的时间。有这个病的人,犯病都是很急,不容空儿。如果犯病时身边有人,就可以把这个药给他含在嘴里,含在舌头底下,过一会儿就缓解了,这样就争取到了宝贵的抢救时间。假如说他犯病的时候身边没有人,药不在他身边,这就危险了。因为这个时候的病人,他是心里明白身不能动,哪怕那个药,他知道就在抽屉里,他过不去,他拿不出来。很多人不理解有这种病的人是什么状况,往往不注意。所以有些病人为什么失去了宝贵的抢救时间?就是因为身边没有人。
      大多数老年人不愿意给儿女添麻烦,有什么苦,有什么难,他们能挺着就挺着,能扛着就扛着。有的儿女恐怕一辈子都不能理解父母的心,理解不了父母的苦、父母的难。等到有一天父母走了,突然明白了,为时已晚,到那个时候哭天喊地又有什么用呢?但愿儿女们能早点醒悟。

      下面说说病苦。
      病苦,苦不堪言。
      一说到病苦,大家有没有一点毛骨悚然的感觉,过去是谈癌色变,现在是谈病色变了。如果是一个普通百姓家庭,比如农民家庭,城市里的工薪家庭,真的家里有了一个得重病的人,那真是天都塌下来了,治不起呀。就是有钱的人,钱能花得起,那个罪也遭不起呀。我自己曾经得过重病,我理解有病人的心理状态,有病人的普通心理状态是惧怕死亡,他们不想死,求生的欲望非常强烈。虽然他们不想死,却面临着死亡,这是不以人的意志为转移的。这种怕死又非死不可的精神上的折磨,往往比肉体上的病苦的折磨更残酷。所以我说,有些人不是病死的,是吓死的。
      病痛的折磨苦不堪言。我姐姐是骨癌患者,这种病的疼痛是难以想象的。我过去跟大家说过,原来我有个邻居,一米八十多的壮汉,是我们厂的篮球主力队员,身体非常棒。他得病那一年是四十岁左右。得病以后,每天深夜,他那种嚎叫声,叫人听了都瘆人,听了让人胆战心惊。半年的时间,去世了。我姐姐是个非常坚强的人,她从得病到做截肢手术,一共经历了八年的时间,前两年不太疼,后六年疼得厉害,但她在人前从来不表现出来。她说,有痛苦一个人担,不能让别人跟着痛苦。我真的不知道姐姐怎么能忍受一个壮汉都忍受不了的痛。如果拿病苦和生死比较,我个人认为,生死关好过,病苦关难过。
      人得重病之后,那种无助、无望、无奈的心理状态,也是一种残酷的精神折磨。所以病苦,是肉体和精神的双重折磨,是一把双刃剑。
      我们现在看到一些人,这个看不惯,那个不满意,整天这事那事没完没了,我建议你去医院看看,看看那些在病床上痛苦呻吟、辗转反侧在死亡线上挣扎的人,你还有什么想不通吗?你还有什么看不惯吗?你还有什么不满意吗?我建议你再去殡仪馆看看,看看那些躺在棺材里的人,他们曾经声名显赫,出人头地,飞黄腾达,现在他静静地躺在棺材里,一言不发,他走了什么都带不走,就是身上穿的衣服,一会儿也化成了灰烬,剩下的只有一堆白骨。看到这些,你还去争吗?你还去斗吗?你还去钻营吗?

      我们再来说说死苦。
      死苦,苦不堪言。
      中国有句老话,叫五福临门,最后一福是好死。那时候我对什么是好死一点儿不理解,觉得死就是死呗,难道还有好死坏死之分吗?后来听老法师讲经,经常告诫我们要惜福,不要早早地把福报享尽了,要把福报留到临终的时候去享,临终有个好死,这是真正的大福报。说实在的,那个时候,我听老法师讲这些话,不是不信,我是不懂,没有感受。在我的人生经历中,经历了亲人的去世,经历了亲朋好友、同学、同事的离开,相比之下,死与死真的是不一样。死时,苦不堪言的,为数真的不少。我前面讲的那个得骨癌的邻居,整天被疼痛折磨得死去活来,有时候听到他大声喊叫“快让我死了吧!快让我死了吧!这个罪我可遭不起了!”可是他偏偏不死,死不了。这真是要活活不起,要死死不了,真的是生不如死,活受罪。就是我讲到这里,都汗毛直竖。可能有人说,那死还不容易,一口气咽了不就完了吗?问题是他那口气迟迟不咽哪,不是像你想的那样,死了死了,一死百了,如果要真的这样也行。
      我记得我跟同修们说过,我去送一个学佛的老大哥往生,就是我一个人送的那位老大哥,没有其他的佛友去。因为他生前跟我有个约定,那个时候就是闲聊吧,他说,素云哪,等我走的时候,你去送我往生。我说,好,如果有这个缘,我一定去送你。也巧了,真的就有这个缘,我就去送他了,而且真的是我一个人去送他,没有助念团。我送他的时候,我就感觉到了,这人死啊,那口气实在是难咽哪。我去的时候是下午三点钟,当时他是躺在那个病床上,满身插满了管子,嘴里还插着那个叫什么我不知道,然后鼻子上罩着一个大罩,大概是叫氧气罩吧,张着大嘴哈哧哈哧地喘,眼睛瞪得溜圆。那个时候我真的想,大哥呀,你要走你就快点走吧,快点咽气吧,别再遭这个罪了。尽管我是这样想的,我也在一心一意地给他念佛。可是他那口气呀,就是迟迟地不咽,那种样子叫人看了都很恐怖。我三点去的,老人家是五点走的。你想,就这两个小时,这个罪怎么遭?所以,我就想起了老法师告诉我们的:不要把福报享尽了,一定要留着最后临终的时候享福,那才是真正的福报。
      今天这节课时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!



      (正體字)
      《無量壽經》專題講座 第23集
      五 娑婆世界 苦不堪言 06
      劉老師 講於2019年3月5日

      尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

      上一節課講到,佛把事實真相告訴了我們,講給我們聽。大家聽沒聽明白佛講的是誰?實際就是我們自己本人。是不是我們沒有理解到這一點?這就是我們的可憐之處。我們自己的事實真相是這個樣子的,我們自己還渾然不知,每天仍舊在造作惡業。看看我們現在像個人的樣子,再過幾年就不是這個樣子了。這兩句話,我不知道同修們注意到沒有。我再說一遍,看看我們現在還像個人的樣子,再過幾年就不是這個樣子了。
      這兩句話是什麼意思呢?是說我們現在是在這個人世間,是這個人身。那再過幾年,不是現在這個人身了。那是什麼身呢?兩條:
      一條,我們修佛修得好,我們去西方極樂世界作佛、作菩薩。
      另一條,我們繼續迷惑顛倒,繼續作惡,那我們就是下墜,人身沒有了,往下墜就是三惡道。你不說別的吧,假如好一點的,你去了畜生道,和這個人身就完全不一樣了。大家都知道畜生是愚痴,比我們人還愚痴,牠聞到佛法就更難了,出頭的日子就遙遙無期了。所以這兩句話雖然說得很簡單,但是它告訴我們的含義是很深刻的,那就是囑咐我們,千萬不要失掉這個人身。大家想一想,這個人身對我們今生來說是極其重要的。
      現在我想跟大家說一說,你有這個身,我有這個身,他也有這個身,但是每個人怎麼樣用這個身,卻大有差異。是不是這樣?比如說:
      第一,有的人用這個身作惡,也就是佛所告訴我們的造作五惡,這是他用這個身來造的。
      第二,也有的人用這個身來修善。同樣是這個身,用處不一樣。
      第三,有的人用這個身來修行,學佛,聽經、聞法、修淨業,然後往生到西方極樂世界作佛。
      大家看一看,同樣的身體,用處不一樣,最後的結局也不一樣。想一想自己,你究竟用這個身在幹什麼?你知道你用這個身在幹什麼,你就知道你來生是到哪一道去。這個真的不用問別人,你自己清清楚楚,明明白白。
      大家覺沒覺得時間真的過得很快?這個世間沒有一樣是自己的。這個世間就是一個旅館,我們就是一個過客。這個意思我已經講過很多遍了,不知道是不是引起了同修們的注意。你是把自己當作這個世間的主人,還是知道自己是這個世間的一個匆匆過客?你只是短暫地停一下腳而已,什麼都不是你的。
      三月三日,我們尊敬的空老法師在澳洲淨宗學院有一個午餐開示,講得非常透徹!我聽了以後有一個這樣的感覺,這是師父老人家,把他一生學佛所得的最真實的收穫,和盤托給我們大家,一點兒沒有保留。這是重點裡的重點,乾貨裡的乾貨!不知道大家聽沒聽明白。如果沒聽明白,請同修們多聽幾遍。如果沒聽到的,建議大家到網上去查一查,聽一聽老人家是怎麼說的。
      我是這樣評價師父這次午餐開示的,可以這樣說,這是老人家的箴言,流傳後世九千年的箴言!
      假如說,以前我們聽師父講的也好,還是聽我去年講的也好,沒有聽懂,你如果把師父三月三日這個開示聽明白了,你今生都一定能夠成就!但是有一個條件,是完全聽明白了。如果你有的地方聽明白了,有的地方還沒聽明白,你是不是能決定往生極樂世界?我不敢打保票。
      如果你對師父這半小時的開示,完全聽懂了,而且落實了,你今生一定成就!我可以給你打保票。
      我們想一想,師父老人家在這種時刻,給我們做這樣的開示,是要向我們傳達一種什麼樣的信息?我們聽明白沒有?
      我建議同修們這樣做:把師父的這個開示,從網上下載下來形成文字材料,然後你每天早晨讀三遍,晚上讀三遍,你讀上它一百天,看看你有什麼收穫,有什麼感覺。這是我給大家的一個建議。
      現在有很多人為什麼不捨這個娑婆世界?就是什麼都放不下。覺得這個也是我的,那個也是我的,什麼都是我的那才好呢。其實,他真的是糊塗,什麼都不是你的,沒有一樣是你的。現在暫時是你的,你要知道你有使用權,你沒有所有權。比如說,這個房子,咱們就舉這麼一個例子吧。你買的這個房子,現在你住著,你能永遠住下去嗎?總有一天你會走的吧。你走了以後,這個房子是誰的?那肯定不是你的了。如果你有兒女,留給你兒女。如果沒有兒女,那這個房子就不知道是誰的了。比如說這個衣服,現在你穿著。過些時候,那就不一定是你的了,也可能就是別人的了。比如說我們講布施,那我這件衣服我穿了一段時間,我又布施給別人了,那這衣服還是我的嗎?自然它就不是了。所以我們不要把這些看得那麼重,時時刻刻掛在心上,總想我有多少財產。多少財產到最後都是一場空。
      比如說,我們眼前所擁有的,這是福報,前生修的福報。那你今生怎麼用它呢?這裡面可是智慧。應該這樣說吧,有福報會應用,那是真智慧,有智慧的人。比如說就財產而論,有智慧的人能把財產發揮到無量無邊,他的財富能達盡未來際,那就是沒有邊際。同樣是財富,他會用的是這樣子的,生生世世永遠享受不盡,這是會用的。不會用的,雖有無量的財富,在這一生短短幾十年,他就用得乾乾淨淨,來生墮三惡道,變畜生、變餓鬼、墮地獄,『世世累劫。無有出期。難得解脫。痛不可言』。這是愚痴作惡的結果。大家想一想,同樣是財富,人家會用有智慧,人家是生生世世永遠享受不盡。你有財富,你是個敗家子,一生你就把它揮霍盡了,你享受到了嗎?你沒有享受到,因為你最後是要去三惡道的。你說哪個是智慧?哪個是愚痴?所以真正覺悟的人,起心動念,不要說是身外之物,肯幫助一切眾生,就是連身體,身語意三業,無一不是為一切眾生服務,做利益眾生的事業。如果能這樣發心去做,縱然你不能往生,來世也得人天兩道,這也是大福報。這是修善之人,善有善果。

      看下一句經文:
      【如是五惡五痛五燒】
      我們前面所講的『五惡』是因,『五痛。五燒』是果報。
      『五痛』是現世苦報,『五燒』是指來世三途的惡報。
      『五惡』就是殺、盜、淫、妄、酒。
      『五痛』指造殺、盜、淫、妄、酒五惡的人,生時受到國家法律的制裁,死後又墮三惡道,謂之『五痛』。
      『五燒』,造作五惡,受五痛之苦的人,他們的痛切之深如火燒一般,比喻為『五燒』。
      《無量壽經》說:『我今於此作佛。教化群生。令捨五惡。去五痛。離五燒。』佛來到這個世間幹什麼來了?是來救度我們的,我們接不接受佛的救度?每個人有每個人不同的答案,你做什麼樣的選擇?有的人真的是不接受佛的救度,這樣的實例就在我們的身邊,其結果造『五惡』的因,受『五痛。五燒』的惡報。有的現世報已經現前了,還不知道悔改,真的是可憐至極。

      【譬如大火。焚燒人身。】
      這是比喻惡因,惡報就像大火一樣,自己玩火還燒自身,沒有燒著別人。不是有個詞叫玩火自焚嗎?就是這個樣子。

      下面看看佛是怎麼樣教我們離苦得樂的。這個大家都非常願意聽,一定要注意,看看佛怎麼教我們離苦得樂。
      【若能自於其中一心制意】
      這一段經文非常重要,無論出家在家都面臨這個問題。老法師是這樣說的,無論在家出家,還是遠道而來的,想要跟老法師學佛,老法師就告訴他,此處有實際上的困難。你問我答不答應?我答應,這個道場答不答應?這裡的住眾答不答應?我一個人做不了主。這個道場有幾十個人,要想進門,這幾十個人,你能跟他們相處嗎?人與人相處不容易,愈是大道場愈不容易相處。尤其是今天的道場,龍蛇混雜,沒有正知正見,沒有道心,很難長住。難住還是小事,怕的是起了反效果。離開這個道場之後,隨意批評,造作口業,再破和合僧,毀謗三寶,就不值得了。要是這樣的話,就不如不到這裡來了。老法師跟我們說的是真實情況,老人家真是慈悲到了極處,告訴我們,佛的法門無量無邊,自古以來,祖師大德攝受眾生的方式也無量無邊,雖然不能盡如人意,但能念佛往生即好。老人家說得太真實了。
      眾生的根性不同,度化的方式也有不同。比如大迦葉尊者,他的家族好,是富有家庭出身,而他自己是修苦行的,他度化的是喜歡修苦行的眾生。這是一個例子。再看《華嚴經》上,善財童子出生的時候,家裡的花園都長金樹,銀樹,七寶悉皆出現。這是表示什麼呢?這是表示善財童子是度喜歡享樂的一類眾生。這就是眾生的根性不同,度化的方式也各有不同。我們決定不能這樣說,修苦行錯誤,也不能說貪享樂錯誤。都沒有錯,是眾生根性不同,接引眾生的方法就不一樣。只有真正通達明瞭的人,才具足善巧方便。如果還有讚歎這個,誹謗那個,這個就錯了。因為這是分別、執著,不懂得法門是隨眾生根性的道理。
      比如說,你到哪個道場去修學,一定要注意,這個道場的修學方式是不是你喜歡的,這個道場是不是你看著順眼的,這個道場的住眾是不是你志同道合的。這些問題都要考慮周全,不可貿然行事,否則得不到利益,反受其害。
      佛門廣大,普度一切眾生。普度就是要以無量法門,無量的善巧方便,決定不是一個法門,不是一種方法。即使是念這句佛號,也有無量的方法,無量的方便。諸位明瞭了,就會對一切法門都讚歎。有同修問我怎樣念佛好?我的回答是,怎麼念都好,適合你的最好。如果你還問,我就回答:『都攝六根,淨念相繼。』
      我們讀佛經不要白讀,要真正學到東西,提升自己的境界。比如說《華嚴經》裡,善財童子五十三參,五十三位善知識所修的法門都不一樣,但是他們彼此都尊敬,互相讚歎,知道這是攝受一類眾生的方便,能讓這一類眾生成無上道,正是法門平等無有高下。
      『若能自於其中一心制意』,這裡的『一心』兩個字是關鍵字眼兒,必須一心,二心不行。『制』是控制,『意』就是念頭,『制意』這個詞用儒家的話說就是克己。克服自己的欲望,克服自己的妄念,克服自己的知見。這是功夫,這是真正的修行。

      【端身正念】
      『端身』是守規矩,守法,也是三福裡的『具足眾戒。不犯威儀』。『正念』是思想,見解純正,不會被世間邪知邪見所誘惑,所動搖。就淨土宗來說,『正念』就是一句阿彌陀佛。無論在什麼樣的環境裡,無論跟什麼樣的人相處,都沒有關係,心裡這句佛號絕對不中斷。

      【言行相副。所作至誠。】
      這是說『言如其行』,『行如其言』,說到做到。對人、對事、對物都要用真誠心、清淨心、平等心、慈悲心。

      【獨作諸善。不為眾惡。】
      要有這樣的定力,縱然一切人都造作惡業,我修我的善。也不要妨礙別人,人家作惡,也不要勸他。菩薩說法要觀機,他聽勸,你就勸他,他不聽勸,你就不要勸他。因為你勸他會產生負面的效果,他誹謗你,諷刺你,侮辱你,豈不是罪上加罪。他不接受時,就不要去勸,看著他做,也看著他受報。有同修可能會說,看著他做,看著他受報,這是不是不慈悲?不是的。在他不肯接受你幫助的時候,你去幫助他,幫不上,我自己就經歷過這樣的事情。這時就是佛菩薩在那裡也只能看著,等著。什麼時候他肯回頭了,你再幫他就幫得到了。我們要有足夠的耐心,等待他回頭的那一天。這個時候,我們不要忘了『獨作諸善』。
      遇到別人妨礙我們修善怎麼辦?要學會善巧方便。在這樣的人面前,我們不要表現出來修善,我們不圖名不圖利,默默無聞地做,不張揚不宣傳,這樣做是有智慧。沒有智慧的人,名利心很重,做一點好事、善事,大肆張揚,恨不得讓全世界都知道才好。豈不知,默默無聞地去做善事、好事,這是在積陰德,不但福佑自己,也福佑子孫。如果做了一點好事、善事,大肆張揚,唯恐別人不知,一點陰德也沒有積下,一張揚全都報掉了。如果再起點惡念,做點惡事,就不但不能福佑子孫,而且是殃及子孫的。
      再說說有人討厭我們念佛怎麼辦?這個問題太好解決了,他在的時候,你心念口不念,他知道你念佛嗎?他不在的時候,你大聲念,小聲念,不就都沒關係了嗎?
      說到這裡,我真想跟同修們說說,找一找人家討厭我們念佛的原因好不好?我說不外乎兩個原因:
      一是這個人和佛沒有緣或者是緣不成熟,這是一個原因。
      二是我們學佛人沒給人家做出好樣子,人家不服氣,討厭你,一聽你念佛就心煩。我們有的同修是這樣學佛的,還沒等學咋樣呢,架子先端起來了,好像一學佛就多麼了不起了,你們不學佛就要俯首稱臣,一切都得聽我的,整天趾高氣揚,擺出一副救世主的樣子。你說你這樣學佛,家裡人、外頭人誰不煩你?人家還當你是另外星球來的呢。再說一看你這樣學佛,誰還敢學佛?人家還以為學佛都是像你這個樣子。你把佛教的形象破壞殆盡,你造了多大的罪業?!
      我們學佛人一定要牢牢記住,佛法始終建立在理智、智慧的基礎上,佛法是活活潑潑的,佛法是圓融的。這個我都不知道說了多少次。佛法是活活潑潑的,佛法是圓融的。有的人學佛,把佛法學死了,學僵化了,所以人家討厭他,不能接受。佛法不是僵死的條條框框,我們要學會通權達變。什麼是通權達變?就是不拘於成法,能適應事物的變化,靈活運用,也就是隨機應變,見機行事的意思,用佛門的話講就是觀機。我們學佛人一定要學會,不管什麼環境,都能應付自如,和大眾和光同塵,這樣才能得大自在,這才是善學佛法,不是死學佛法。

      【身獨度脫。獲其福德。可得長壽泥洹之道。】
      善學佛法的人,必定是覺悟的人,是明白的人,自己知道斷惡修善,知道念佛求生淨土。不妨礙任何一個人,能跟任何人、任何環境相處,這樣,自己才能度脫,才能福慧雙修,才能往生淨土。生到西方極樂世界,就證得無量壽。『泥洹』即是大涅槃,圓滿成佛。
      以上我們講的,娑婆世界是一個什麼樣的世界,第二點。

      第三,娑婆世界是一個最為劇苦的世界。
      在這個題目裡,我用了這樣兩個字:一個是『最』,一個是『劇』。我先來解釋一下這兩個字。『最』是無比的意思,居首位的意思。『劇』是厲害,猛烈的意思。這就是說娑婆世界的苦,是十方世界所沒有的,是居首位的,其他十方世界的苦,都比不上娑婆世界的苦。娑婆世界的苦來勢迅猛,因此,娑婆世界是一個最為劇苦的世界。這一點,我們每個人都有切身的感受,因為我們就生活在這個世界。
      下面我想具體談談娑婆世界的劇苦。
      我們先來看看娑婆世界的劇苦是從哪裡來的?劇苦是從劇惡中來的。劇惡是因,劇苦是果。娑婆世界的眾生迷惑顛倒,造作了無量無邊的惡業,必定要承受無量無邊的惡果,因果報應絲毫不爽,這就是因果定律,任何人都無法改變因果定律。造惡受惡報,造劇惡受劇惡報,理所當然。娑婆世界眾生,造作無量無邊的罪業,又不覺醒,這是最可怕的事情。如果造了惡業能夠覺悟,這還有救。想想娑婆世界的苦,我們都身臨其境。我們眼前的例子就太多了。
      舉這樣的一些例子吧。

      比如說生苦。
      生苦,苦不堪言。
      生過孩子的母親都飽受其苦,苦不堪言。在我的記憶中,過去生小孩都是順產順生,偶爾有一個難產的,那都屬於極特殊的情況。可是現在,不知道從什麼時候起,剖腹產之風愈颳愈烈。從醫院角度來說,剖腹產的收費比正常產的收費要高。從患者來說,可能是免遭陣痛之苦,但是你想沒想到,術後的恢復也很艱難,況且開刀必定要傷元氣,這是母親之苦。過去聽老人說,女人生一次孩子,就是在鬼門關走一遭。你過來了,你就活了。過不來,你就死了。大家看看有多麼苦。這是母親之苦。
      再說孩子之苦。孩子來到這個世界,也真的是不容易,要一關一關地過。舉個例子,比如說母親懷孕了,想不想要這個孩子?想不想給這個孩子留下來,這是孩子必須要過的第一關。現在很多父母不負責任,孩子奔父母來了,懷孕了,不想要,千方百計地不管用什麼方法,也得把他拿掉。我聽說現在這個墮胎非常殘酷,不是把那個孩子完整地讓他生出來,而是如何如何做,如何如何做,特別恐怖。我雖然沒有經歷過,但是我聽人家是這麼說的。這是第一關,想不想把你留下來。不想把你留下來,就把你滅掉。
      再一個,把你留下來了,十月懷胎那個胎苦有如煉獄,非常難過,非常難熬。如果是不想留下來,你要飽受墮胎之苦。留下來了,你還要飽受這個胎苦。怎麼的都是苦,墮胎之苦比那十個月的煉獄之苦還要苦。沒有一個更恰當的詞能形容這個苦了。
      為什麼我們現在晴朗的天空很少見?我記得我小時候,那個天真的是藍的,那個雲真的是白的。現在藍天白雲,對我們來說都很奢望的,灰突突的,朦朦朧朧的,不來點霧霾就不錯了。是不是這樣?為什麼呢?和墮胎有關係。我們不能說完全沒關係,也不能說完全有關係,最起碼是有一定的關係。大家想想,被墮胎了,祂那個靈魂肯定是不滿意的。祂能滿意嗎?遭了那麼多罪。所以那麼多的冤魂,在這個宇宙間飄遊,祂們無處可歸,沒有立足之地。你想,這個天能晴朗嗎?
      我又聯想到另外一個問題,就是現在的畸形兒比過去六七十年代要多。不但數量多,類型也多。過去偶爾聽說誰家生了一個兔嘴的孩子,就已經是奇聞了。現在畸形兒何止是兔嘴,千奇百怪什麼樣的都有。我就聯想到墮胎,這麼多畸形兒是否和墮胎有關係?當然這種現象的出現,不只是一個原因造成的,但墮胎是不是原因之一呢?我不懂醫學,我不知道我說的對不對,說錯了自負因果。更苦更可憐的是這些畸形兒生下來之後,大多成了棄嬰,他們剛剛來到這個世界就被親生父母遺棄了。這是生苦,苦不堪言。

      我們再說說老苦。
      老苦,苦不堪言。
      人老了,真的很難過,苦啊。如果人老了,身體健康還好一些,身體不好,需要有人照顧,日子就更難過了。如果有人照顧還好一點,沒人照顧,那就更慘了。這種老苦只有親身經歷了,才有切身體會。年輕人往往體會不到老年人的老苦是一種什麼樣的滋味。人到老了,各個器官都弱化了。比如,眼睛花了,耳朵聾了,牙也壞了,哪裡出毛病都不好過。最難過的是老年人晚年的孤獨,老年人最怕孤獨。比如那些空巢老人,這樣的老人有兩種情況,一種是物質生活有保障,但精神生活貧乏。另一種人是物質生活、精神生活都貧乏。如果是夫婦兩個都在,還能老夫老妻相依為伴,起碼有個說話的人。如果只剩下了一個人,那可就更孤苦伶仃了。
      老人也是從年輕時候過來的,那時候他們身強力壯,精力充沛,成家立業,養兒育女,把孩子們養大成人,翅膀硬了,一個個都飛走了。比如說,有的子女去外國發展、定居,把老爸老媽留在國內。老爸老媽思兒想女,拖著老病之身去國外看望兒女,卻被冷漠對待,更有甚者,竟和父母搞起AA制。父母老淚縱橫,心寒哪。他們怎麼也想不明白,難道這就是他們含辛茹苦養大的兒女嗎?他們無法接受這個現實,只好打道回府,回到國內那個屬於他們自己的冷冷清清的家。我真想問問這些兒女們,你們於心何忍?他們於心何忍?你們也有老的時候啊。
      人老了最怕生病,生病的時候,非常希望有個人在身邊照顧一下。我給大家舉一個小例子,我們身邊可能都有這種情況發生。比如說,一個有心絞痛病的人,他的身邊備有速效救心丸,這個藥不是治病的,它能緩解病情,爭取急救的時間。有這個病的人,犯病都是很急,不容空兒。如果犯病時身邊有人,就可以把這個藥給他含在嘴裡,含在舌頭底下,過一會兒就緩解了,這樣就爭取到了寶貴的搶救時間。假如說他犯病的時候身邊沒有人,藥不在他身邊,這就危險了。因為這個時候的病人,他是心裡明白身不能動,哪怕那個藥,他知道就在抽屜裡,他過不去,他拿不出來。很多人不理解有這種病的人是什麼狀況,往往不注意。所以有些病人為什麼失去了寶貴的搶救時間?就是因為身邊沒有人。
      大多數老年人不願意給兒女添麻煩,有什麼苦,有什麼難,他們能挺著就挺著,能扛著就扛著。有的兒女恐怕一輩子都不能理解父母的心,理解不了父母的苦、父母的難。等到有一天父母走了,突然明白了,為時已晚,到那個時候哭天喊地又有什麼用呢?但願兒女們能早點醒悟。

      下面說說病苦。
      病苦,苦不堪言。
      一說到病苦,大家有沒有一點毛骨悚然的感覺,過去是談癌色變,現在是談病色變了。如果是一個普通百姓家庭,比如農民家庭,城市裡的工薪家庭,真的家裡有了一個得重病的人,那真是天都塌下來了,治不起呀。就是有錢的人,錢能花得起,那個罪也遭不起呀。我自己曾經得過重病,我理解有病人的心理狀態,有病人的普通心理狀態是懼怕死亡,他們不想死,求生的欲望非常強烈。雖然他們不想死,卻面臨著死亡,這是不以人的意志為轉移的。這種怕死又非死不可的精神上的折磨,往往比肉體上的病苦的折磨更殘酷。所以我說,有些人不是病死的,是嚇死的。
      病痛的折磨苦不堪言。我姐姐是骨癌患者,這種病的疼痛是難以想像的。我過去跟大家說過,原來我有個鄰居,一米八十多的壯漢,是我們廠的籃球主力隊員,身體非常棒。他得病那一年是四十歲左右。得病以後,每天深夜,他那種嚎叫聲,叫人聽了都瘮人,聽了讓人膽戰心驚。半年的時間,去世了。我姐姐是個非常堅強的人,她從得病到做截肢手術,一共經歷了八年的時間,前兩年不太疼,後六年疼得厲害,但她在人前從來不表現出來。她說,有痛苦一個人擔,不能讓別人跟著痛苦。我真的不知道姐姐怎麼能忍受一個壯漢都忍受不了的痛。如果拿病苦和生死比較,我個人認為,生死關好過,病苦關難過。
      人得重病之後,那種無助、無望、無奈的心理狀態,也是一種殘酷的精神折磨。所以病苦,是肉體和精神的雙重折磨,是一把雙刃劍。
      我們現在看到一些人,這個看不慣,那個不滿意,整天這事那事沒完沒了,我建議你去醫院看看,看看那些在病床上痛苦呻吟、輾轉反側在死亡線上掙扎的人,你還有什麼想不通嗎?你還有什麼看不慣嗎?你還有什麼不滿意嗎?我建議你再去殯儀館看看,看看那些躺在棺材裡的人,他們曾經聲名顯赫,出人頭地,飛黃騰達,現在他靜靜地躺在棺材裡,一言不發,他帶走了什麼都帶不走,就是身上穿的衣服,一會兒也化成了灰燼,剩下的只有一堆白骨。看到這些,你還去爭嗎?你還去鬥嗎?你還去鑽營嗎?

      我們再來說說死苦。
      死苦,苦不堪言。
      中國有句老話,叫五福臨門,最後一福是好死。那時候我對什麼是好死一點兒不理解,覺得死就是死唄,難道還有好死壞死之分嗎?後來聽老法師講經,經常告誡我們要惜福,不要早早地把福報享盡了,要把福報留到臨終的時候去享,臨終有個好死,這是真正的大福報。說實在的,那個時候,我聽老法師講這些話,不是不信,我是不懂,沒有感受。在我的人生經歷中,經歷了親人的去世,經歷了親朋好友、同學、同事的離開,相比之下,死與死真的是不一樣。死時,苦不堪言的,為數真的不少。我前面講的那個得骨癌的鄰居,整天被疼痛折磨得死去活來,有時候聽到他大聲喊叫『快讓我死了吧!快讓我死了吧!這個罪我可遭不起了!』可是他偏偏不死,死不了。這真是要活活不起,要死死不了,真的是生不如死,活受罪。就是我講到這裡,都汗毛直豎。可能有人說,那死還不容易,一口氣嚥了不就完了嗎?問題是他那口氣遲遲不咽,不是像你想的那樣,死了死了,一死百了,如果要真的這樣也行。
      我記得我跟同修們說過,我去送一個學佛的老大哥往生,就是我一個人送的那位老大哥,沒有其他的佛友去。因為他生前跟我有個約定,那個時候就是閒聊吧,他說,素雲哪,等我走的時候,你去送我往生。我說,好,如果有這個緣,我一定去送你。也巧了,真的就有這個緣,我就去送他了,而且真的是我一個人去送他,沒有助念團。我送他的時候,我就感覺到了,這人死啊,那口氣實在是難咽哪。我去的時候是下午三點鐘,當時他是躺在那個病床上,滿身插滿了管子,嘴裡還插著那個叫什麼我不知道,然後鼻子上罩著一個大罩,大概是叫氧氣罩吧,張著大嘴哈哧哈哧地喘,眼睛瞪得溜圓。那個時候我真的想,大哥呀,你要走你就快點走吧,快點咽氣吧,別再遭這個罪了。儘管我是這樣想的,我也在一心一意地給他念佛。可是他那口氣呀,就是遲遲地不咽,那種樣子叫人看了都很恐怖。我三點去的,老人家是五點走的。你想,就這兩個小時,這個罪怎麼遭?所以我就想起了老法師告訴我們的:不要把福報享盡了,一定要留著最後臨終的時候享福,那才是真正的福報。
      今天這節課時間到了。感恩大家!阿彌陀佛!






      《无量寿经》专题讲座第23集(文字+视频)-第23集

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      {playpage:jingwen}