观看记录
观看历史
随喜赞叹:

净公长老简介

主讲:净公长老

时间:2021-04-10 12:57

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):973

简要说明 導師淨公長老,一九二七年出生於安徽省,一九五四年先後追隨一代大哲、高僧與儒佛大家,學習經史哲學以及佛法十三年,於佛教淨土宗著力最多。 以恢復聖哲倫理道德教育,弘揚大乘佛法慈悲精神為己任,至今講經教學已逾六十餘載,從無間斷。首倡「佛教」乃「佛陀教育」正名之說,大量印贈《四庫全書..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序路线一播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线一
正反排序路线一下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • 路线一(视频)下载

    正反排序路线一下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • 路线一视频(迅雷下载)
      • 媒体对象
        净公长老简介

        点击量:22450

      • 媒体对象共4集
        佛陀教育新时代的使命

        点击量:5759

      • 媒体对象共4集
        学佛从念头起(节录讲座)

        点击量:15974

      • 媒体对象共2集
        佛教是什么

        点击量:10388

      • 媒体对象
        圣贤教化兴 爱心促和平

        点击量:5096

      • 媒体对象
        忆恩师-恩师早年弘法掠影

        点击量:6133

      • 媒体对象共5集
        认识佛教(1996年讲)

        点击量:30206

      • 媒体对象共3集
        佛法与人生

        点击量:16639

      净公长老简介

      導師淨公長老,一九二七年出生於安徽省,一九五四年先後追隨一代大哲、高僧與儒佛大家,學習經史哲學以及佛法十三年,於佛教淨土宗著力最多。

      以恢復聖哲倫理道德教育,弘揚大乘佛法慈悲精神為己任,至今講經教學已逾六十餘載,從無間斷。首倡「佛教」乃「佛陀教育」正名之說,大量印贈《四庫全書》《四庫薈要》《群書治要》《國學治要》及各版本大藏經等珍貴版本的經典。

      運用影音設備、網絡、衛星電視等現代高科技傳輸技術,大開普及仁慈博愛之全民教育的風氣。

      現今全球有百餘所的佛陀教育機構聘請法師為永久導師;億萬的聽眾,透過遠程教學向老和尚學習。

      除講經教學,老和尚於各類醫藥、教育、慈善救濟事業也非常關注,不分國家、宗教、族群,平等真誠的貢獻力量。

      半世紀以來,老和尚足跡遍滿五大洲。多次代表大學至亞、澳各地參加國際和平會議。

      導師有鑑於近代各宗教逐漸式微,偏重形式而缺乏實質,積極提倡建立「宗教大學」或「多元文化大學」,培育各宗教教師傳道人員,深入教義,提昇素質。誠望各宗教學習者皆能恪奉真主神聖仁慈博愛精神,落實和諧社會的大同理想。

      為堅實倫理、道德、因果、宗教、科學的聖賢教育基礎,老和尚特於二〇〇六年在昆士蘭購買建校土地,希望建校培育世界各宗教及優秀傳統文化的師資。以儒之《弟子規》、道之《太上感應篇》與佛之《十善業道》的教誨為紮根教育、戒律基礎,要求全體師生百分之百落實此三門課程。因此三科,不僅是儒釋道三家學術的基礎,實為聖賢「仁慈博愛、誠敬謙和」教育之大根大本。尤於今日社會,老和尚更加強調,唯有深明因果教育,才能真正自利利他,自度度他。若不明因果,縱然學習倫理、道德教育,亦容易流於表面,徒具形式。故安士先生雲:人人皆明因果,天下大治之道也;人人不明因果,天下大亂之道也。若非切實履行,世出世間所有德行學問僅如空中樓閣,自行化他均難真實成就。

      二十世紀湯恩比博士曾說:「欲解決二十一世紀的社會問題,唯有孔孟學說與大乘佛法。」法師多次參加國際和平會議的經驗,深切認識,唯有建立和諧社會示範區,才能使世人明白肯定「人性本善」,告知世人「和諧是可以落實的」。於是,老和尚秉持著「但開風氣不為師」的處世原則,於家鄉建立「文化教育中心」,培養倫理道德教育的師資,展開全民倫常教育。老師們經過二個月的密集學習,下鄉上課,短短三、四個月內,已協助鎮裡四萬八千居民,道德水準顯著提升,民風純樸,好禮知義。地方領導與百姓深刻體會「『和諧社會、和諧世界』不是口號」。

      一生致力於宣揚神聖倫理道德教育的老和尚,以「團結宗教、族群為世界和平的基礎」之理念,深深感動了全世界無數各行各業的志士仁人。聯合國教科文組織有鑑於此,特於二ΟΟ六年十月,以教育與和平為前提,誠邀老法師於法國巴黎總部,進行為期三天的「二五五Ο年歡慶衛塞節活動」,多方闡揚「宗教是可以團結的」、「人民是可以教得好的」、「聖賢傳統文化教育於現代社會仍深具實用」等重要理念。此次慶典,有來自全世界一百九十二國的駐法使節、團體代表、聯合國教科文組織秘書長以及法國重要官員共襄盛舉,對全球宗教人士與愛好和平者而言,實為一次意義深遠的重要活動。

      二ΟΟ九年二月,在陸克文先生的支持讚揚下,由老和尚領導的淨宗學院與格裏菲斯大學,於布里斯本市政廳,聯合舉辦三天以《世界宗教是一家》為主題的「澳洲、亞太地區促進和平與和諧之多元宗教高峰會議」,來自亞、澳各地一百四十八個宗教、政府、商業、醫藥、大學、警方和媒體機構的二百八十八位代表出席。與會者反響踴躍,如悉尼吠壇多中心代表所說:「你們舉辦的多元信仰高峰大會,不但惠利這一區的人民,甚至會對人類有極重大的貢獻,因為所探討的問題是全世界所關心的。這個會議,已在人類歷史上留下不可磨滅的記號,假以時日,一定能作出更有意義的貢獻。」

      簡言之,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」是導師立身處世不變的原則。「仁慈博愛」,「修身為本、教學為先」是導師講經教學純一的主旨。「誠敬謙和」、「普令眾生破迷啟悟、離苦得樂」則為其生命中真實的意義。


      暂时没有文字内容