观看记录
观看历史
随喜赞叹:

不听老人言 吃亏在眼前

主讲:

时间:2022-01-25 17:26

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):42

说明: 真正好的生活是在中國,中國古人的老人講究老福,老人最享福;年輕人去奮鬥,老的時候就要享福。怎麼享受?我告訴你祕訣:不管人、不管事、不管錢,得大自在。團體小,大小沒有關係。小團體,有專門管人的人,有專門管事的人;有專門管錢的人,自己什麼都不管,什麼都不缺,真樂,不是假樂。一生當..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

    在线下载列表 (下载报错)

      不听老人言 吃亏在眼前

      真正好的生活是在中國,中國古人的老人講究老福,老人最享福;年輕人去奮鬥,老的時候就要享福。怎麼享受?我告訴你祕訣:不管人、不管事、不管錢,得大自在。團體小,大小沒有關係。小團體,有專門管人的人,有專門管事的人;有專門管錢的人,自己什麼都不管,什麼都不缺,真樂,不是假樂。一生當中,沒有一個冤親債主,沒有對立的人,沒有能讓我生煩惱的人,你就成功了。

      中國文化可以做到,四書五經、佛的大乘經典都講這些,非常高明。那些叫你生煩惱的都是假的,沒有一樣是真的,「凡所有相,皆是虛妄」。你能夠看懂了,那叫看破;看破了,你就完全放下,你就得大自在——你跟世界上任何人相處,都是歡歡喜喜、快快樂樂,自己歡喜,帶給別人都歡喜。沒什麼好分的、好爭的,爭要去掉。從小就學起,不跟人爭;學讓,你爭我讓你,養成這個好,這個修養好。愈讓愈多、愈施愈多,後面後福無窮。不是丟了就沒有了,你命裡有的丟不掉,丟了它又來了,來了還添一點、加一點,愈來愈多,愈來愈歡喜;無論幹什麼,輕鬆。

      聖學不難,聖學容易,真得利益,真正給你大自在,不學可惜!現在這個生活多苦,為什麼?古人講的,不聽老人言,吃虧在眼前。老人言在哪裡?四書、五經、十三經,老人言。你只要聽,只要學習,你這一生得大自在,一點都不假。學少分,少分受用;學多分,得多分受用。一點都不騙人,古人從來不騙人。

      中國的聖人,就是印度的佛菩薩。孔子、孟子要是生在印度,印度人稱他佛陀、菩薩;佛菩薩要是生在中國,中國人稱他聖人、賢人、君子,聖賢君子。中國的教育,是要把每個人都做到聖賢君子這個等級,所以他得大自在,他真正幸福,不造罪業。在人間享福,死後,一般人不學佛的,生天,往上升,不是往下降。現在人大家不念聖賢書,從早到晚都是煩惱、都是習氣,苦不堪言,我們看到可憐!他們要學困難,習氣養成了。小孩下手好,所以要重視兒童教育,希望下一代能夠把中國文化復興起來。

      所以中國從小小孩就養成孝順父母、尊師重道。沒有這八個字,你一事無成;你有這八個字,從小培養下去,學什麼都能成功,能成聖成賢。所以不孝父母、不敬老師,對不起自己,再好的老師對你束手無策。所以把根源找出來,從源頭下手。

      現在我們在學校,言談舉止要給學生做榜樣,身行言教,表演給學生看,讓學生學習。如果不表演,學生不相信:你說的你未必做到,你做不到,你叫我們去做,你是騙我們的,不能接受。老師要給學生做榜樣。做出榜樣給我們看,不是假的,是真的。你有多大的成就,全看你這個孝親尊師的心有多大,你沒有辦法超越。所以孝親尊師是根本,沒有這個一事無成,就完了。根就這兩個字:孝、敬;不孝不敬,就不必教了,不容易成就,標準在此地。民國建立之後,中國傳統教育孝敬的根沒了,所以變成今天這個社會的亂局。怎麼救?還是一句話,「建國君民,教學為先」。